Осетрообразные (Chouflrostei или Acipenseriformes)

03.02.2016

Сем. Осетровые (Actpenseridae). Длинное заостренное рыло с маленьким выдвижным ртом, лишенным зубов, на брюшной стороне. У зародышей зубы имеются. Возле рта находится две пары усиков. Тело вытянутое, покрытое пятью продольными рядами «жучек», между которыми находятся выше боковой линии мелкие костяные пластинки, шипики и бугорки.
К осетровым принадлежат важные промысловые рыбы, называемые «красной рыбой». Большинство является рыбами «проходными», живут в море, а для метания икры входят в реки, проводя в последних нередко очень долгий срок. Соленая вода губительна для икры осетровых. Лишь немногие осетровые, как стерлядь, являются пресноводными. Выметав икру, рыбы уходят обратно в море. Икра мелкая, липкая. Нерест весной. Плодовитость велика. Белуга весом 1120 кг дает более 300 кг икры. Пищей осетровым служат рыбы (рыбой питаются белуга и калуга) или (для большинства осетровых) моллюски, личинки насекомых, черви и т. д. Промысел осетровых более всего развит в Волжско-Каспийском районе, где добывается свыше 25 млн, кг; затем а сибирских реках, в Черноморско-Азовском районе, в Архангельском и в Амурском бассейнах. Всего добывается до 28 600 000 кг рыбы и до 1 млн. кг икры, расценивающейся весьма высоко.
Род Осетры (Acipenser). Брызгальце есть, жаберные перепонки прирастают к межжаберному пространству, не образуя складки. Стерлядь, (A. rhutenus), пресноводная рыба в реках Черноморско-Авовского и Каспийского бассейнов, а также в бассейне Ледовитого океана от Оби и Колымы. В бассейн Белого моря проникла около ста лет назад по каналам и сильно размножилась в Северной Двине и ее притоках. Русский осетр (A. giildenstadti) живет в бассейнах Черного и Каспийского морей. Шип (A. nudiventris), в бассейнах Черного и Азовского, Каспийского и Аральского морей. Совершает большие нерестовые миграции из последнего по Сыр-Дарье до Ферганы. Немецкий осетр (A. sturio,) распространен по берегам Европы к югу от Нордкапа и у восточных берегов Сев. Америки. Из Финского залива входит в Неву. Встречается и в сев,-западной части Черного моря. Сибирский осетр (A. baeri,) — в реках Сибири от Оби до Колымы, в бассейне озера Байкал. Особый вид осетра. A. schrencki, — в бассейне реки Амура. В северной части Тихого океана по западному и восточному побережью — свой осетр — сахалинский или морской осетр (А. medirostris). Севрюга (A. stellatus) (рис. 135) водится в Каспийском, Черном и Азовском морях и впадающих в них реках, проникая в Средиземное море до Адриатического. В С. Америке есть еще свои осетры. Род Acipenser известен с эоцена.

Осетрообразные (Chouflrostei или Acipenseriformes)

Род Белуга (Huso), с двумя видами: Белуга (Huso huso), распространенным в Черном, Каспийском и Адриатическом морях, и Калуга (Н. dauricus) в бассейне реки Амура Оба вида достигают веса 1000 кг.
Род Лопатонос (Pseudoscaphirhynchus) имеет широкое лопатообразное рыло, spiraculum не развито. Хвост вытянут в конце в нить. Три вида живут в водах Средней Азии. P. kaufmanni — в Аму-Дарье, Р. fedtschenkoi — в Сыр-Дарье. К этому роду очень близок род Scaphirhynchus с видом Sc. plathyrhynchus, живущий в реке Миссисипи и ее притоках. Такое прерывистое распространение говорит о большой древности родов. Псевдоскафиринхи вкусны, но промыслового значения не имеют.
Сем. Mногозубые — Polyodontidae. Рыло вытянуто в длинный лопатообразный отросток, широкий рот имеет в обеих челюстях маленькие зубы. Усиков нет. Polydon (Spatularia) folium — в бассейне Миссисипи. Psephurus gladius — в Китае, в реках Янг-тсе-Кианг и в Хоанхо. Из меловых отложений Англии и из эоцена Америки известны близкие виды.