Двоякодышащие (Dipnoi)

03.02.2016

Группа рыб, обладающая, наряду с примитивными признаками, сближающими их с Chondrichthyes, рядом признаков высокой организации, что сближает их с наземными позвоночными. У современных представителей скелет в значительной мере хрящевой. Хорда сохраняется в течение всей жизни. В кишечнике имеется спиральный клапан, в сердце — сократимый артериальный конус; есть клоака. Это — примитивные признаки. Однако брызгальца нет, лучи плавников не роговые, череп автостилический, зубов на челюстях нет, а имеются своеобразные «жерновые зубы» на небнокрыловидных костях и нa splenialia. Есть легкие, и кровообращение легочное. Скелет парных плавников представляет бисериальный архиптеригий. Имеются хоаны. Хвост дифицеркальный. Чешуя циклоидная.
В настоящее время Dipnoi представлены тремя родами, принадлежащими к двум разным семействам. В геологическом прошлом они были представлены несколькими семействами, игравшими значительную роль в фауне девонской и каменноугольной эпох. Формы эти были более подвижными, на что указывают гетероцеркальность и два спинных плавника. Черепные кости были многочисленными.
Сем. Phaneropleuridae с дифицеркальным или слегка гетероцеркальным хвостом. Спинных плавников два или один. Род Phanerорleuron из верхнедевонских отложений (рис. 132).
Сем. Uronemidae. Хвост дифицеркальный. Спинной плавник один. Черепные кости многочисленны. Зубы не слиты в пластиночные. Чешуя циклоидная. Род Uronemus из каменноугольных отложений.

Двоякодышащие (Dipnoi)

Сем. Dipteridae (рис. 133). Хвост гетероцеркальный. Два спинных плавника и один анальный. Зубы уже слились в пластинки. Голова покрыта многочисленными окостенениями с своеобразной примитивной структурой, сближающей их с Osteolepidoti. Dipterus из девонских слоев Европы и Северной Америки. По ряду признаков это наиболее примитивные из Dipnoi; в других они обнаруживают специализацию.
Двоякодышащие (Dipnoi)

Сем. Цератодовые (Ceratodidae) (рис. 134). Как и у всех современных Dipnoi, хвостовой плавник дифицеркальный. Спинной плавник один, непрерывный. Черепные кости сильно редуцированы в числе. Зубы в виде пластинок. Легкое одно. У личинок нет наружных жабр и цементного органа. Внутренние жабры развиты. Род Ceratodus из триаса и юры Европы, Северной Америки, Африки, Азии, Австралии и меловых слоев Африки и Патагонии. Баррамунда (Nеoceratodus), с одним видом N. forsteri из Квинсленда в Австралии. Достигает 2 м длины. Живет в мелких водоемах с илистым дном и богатой растительностью, которою, как и находящимися на ней ракообразными моллюсками и червями, питается. Во время засушливого периода не впадает в спячку, а когда вода в водоеме портится, то вдобавок к жаберному дыханию дышет легкими, поднимаясь на поверхность воды и заглатывая воздух, причем выпускает ранее заглотанный воздух. Рыба медлительная, малоподвижная, обладает вкусным мясом. Яйца откладывает между растениями. Равные стадии развития сходны с таковыми амфибий.
Двоякодышащие (Dipnoi)

Сем. Lepidosirenidae представлено двумя родами: Protopterus в средней части Африканского материка и Lepidosiren в бассейне реки Амазонки. Имеют парные легкие (Dipneumones, двулегочные). У личинок имеются наружные жабры и цементный орган. В засушливое время впадают в летнюю спячку, инкапсулируясь в иле и находясь в этом состоянии около 6 месяцев. В окружающей «спящую» рыбу капсуле имеется отверстие как раз против рта рыбы. Икра откладывается в гнезде, устраиваемом в иле. Protopterus представлен 3 видами. Наиболее известен Р. annectens. Питается лягушками, червями, ракообразными, насекомыми, рыбами. Достигает 180 см. Lepidosiren paradoxa — в бассейне Амазонки (Южная Америка).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: