Цельноголовые (Holocephali)

03.02.2016

Очень древняя и примитивная группа морских рыб. Она известна с девонского времени в виде отдельных шипов — «ихтиодорулитов» и зубных пластинок. Особенно богато была представлена эта группа в мезозое. До нашего времени дожили только немногие представители.
По общей организации напоминают акул, отличаясь некоторыми существенными признаками. Скелет хрящевой, как у акул, по тел позвонков не образуется и вместо них имеются объизвествленные кольца в волокнистой оболочке хорды, число которых больше, чем число сегментов. В черепе palatoquadratum и hyomandibulare слиты друг с другом и с черепом, который является автостилическим. В верхней челюсти находятся четыре, а в нижней два больших зуба. Жаберные щели прикрыты кожной складкой, благодаря чему получается общая жаберная полость, подобная полости у Teleostomi, но между жаберными щелями имеются септы, вследствие чего жаберный дыхательный аппарат стоит не на большой высоте. Брызгалец нет. Глаза не имеют век. Совокупительные органы есть. Клоаки нет. Имеется rostrum. Спинной плавник с шипами. Весьма интересно, что недавно ставшие известными ископаемые формы сростноголовых обладали костными пластинками.
Из 4 семейств наиболее известно сем. Chimaeridae с родами Chimaera и сем. Callorhynchidae c родом Callorhynchus. У первого rostrum короткое, у второго вытянутое и загнутое крючком, Chimaera monstrosa — глубоководная рыба (рис. 130) держащаяся на глубине до 1000 м, водится у европейских берегов. Доходит почти до 4 м длиной. Яйца откладываются, по-видимому, на дне моря и встречаются очень редко. Наибольшего расцвета химеры достигли в меловое и раннетретичное время. Как можно судить по строению зубов, химеровые питаются ракообразными, червями и иглокожими рыбами.
Промыслового значения они не имеют. Ценен жир из печени химеры как медицинское средство.

Цельноголовые (Holocephali)