Скаты (Batoldel)

03.02.2016

Скаты происходят от акул, и между этими двумя подотрядами существует целый ряд переходов. Тело скатов более или менее сплюснуто в направлении сверху вниз (дорзовентрально). Грудные плавники развиты чрезвычайно сильно и срастаются с боками тела и головы. Хвост тонкий, редуцированный, менее гетероцеркальный, чем у акул. Анального плавника нет, спинные развиты слабо. Жаберные отверстия находятся на брюшной стороне тела, так же как и рот и носовые отверстия. Брызгальце больших размеров остается па спинной стороне. Век нет.

Скаты (Batoldel)

Сем. Морские ангелы (Squatinidae) (рис. 126) включает в себя формы, составляющие переход к акулам и нередко относимые к последним. Тело, уплощенное сверху, большие грудные плавники сильно сдвинуты наперед, но но срастаются с головой. Жаберные отверстия находятся частью снизу, частью с боков. Хвостовой плавник маленький, как у скатов; анального плавника нет. Скелет сохраняет признаки скелета акул. Rostrum нет. Единственный род с одним видом — морской ангел, Squatina squatina, в тропических и умеренных морях обоих полушарий Атлантического и Тихого океанов. Пo образу жизни более близка к скатам.
В остальных семействах скатов грудные плавники сливаются впереди с боковыми сторонами головы, и жаберные отверстия лежат совершенно на брюшной стороне. Rostrum у многих хорошо развит.
Сем. Пилы-рыбы (Рriatidае). Так же как предыдущее семейство составляет переход от акул, больше приближаясь к настоящим скатам. Грудные плавники хотя прирастают к голове, не простираются далеко.
Виды рода Pristis, пилы-рыбы, распространенного в тропических и субтропических морях, достигают до 6 м. Имеют очень длинное rostrum (до 2 м), боковые края которого усажены серией треугольных плоских зубов. Ударами этой пилы-рыбы пользуютcя как оружием при добывании пищи. Как индийские виды, так и американские, доходящие до Мексиканского залива, входят в реки. Ископаемые известны из меловых слоев. Pristis antiquorum (рис. 127) встречается в Средиземном морей в Атлантическом океане, доходит до берегов Англии. Достигает 6 м длины.
Скаты (Batoldel)

Сем. Рохли (Rhinobatidaе) имеет более широкие грудные плавники, более придвинувшиеся вперед, но еще не имеет вида настоящего ската. С юры.
Сем. Настоящие скаты (Rajidae,) типичные обитатели дна, имеют тело широкое благодаря сильно разросшимся вперед и назад грудным плавникам. Хвост тонкий и почти без плавника и резко отделен от «диска» тела. Кожа покрыта крупными или мелкими шипами (плакоидные зубы). Яйца в кожистой капсуле с четырьмя выростами по углам. Семейство представлено 4 родами и почти 40 видами. Представители рода Raja обитают в умеренных морях, главным образом северного полушария, распространяясь далеко на север. Окрашенные сверху покровительственно под цвет дна, обычно, песчаного или каменистого, скаты рода Raja лежат обычно на дне неподвижно. При приближении маленьких рыб, ракообразных и других подобных животных, служащих им добычей, скат быстрым движением накрывает животное своим телом, а затем пожирает. Имеется половой диморфизм, выраженный в окраске, в зубах, в расположении шипов на спинной стороне, в наличии у самцов копулятивных органов. Raja radiata — в северных морях бывш. СССР, Raja clavata — в южных.
Сем. Электрические скаты (Torpedinidaе). Отличается отсутствием rostrum, круглой формой тела и развитием электрических органов. Хвост короткий и толстый, коша гладкая— без зубчиков (рис. 128).
Скаты (Batoldel)

Электрические органы лежат между грудными плавниками и головой. Обитатели теплых морей — до Средиземного включительно. Наиболее обычный и наиболее специализированный вид — Torpedo ocellata.
Род известен с эоцена.
Сем. Хвостоколы (Trigonidaе). Грудные плавники срастаются впереди рыла, заменяя собой rostrum; хвост очень тонкий, жгутовидный. Спинных плавников нет, а вместо них одна или две зазубренных иглы. Наиболее известен род Trygon с видом Т. pastinaca — морской кот. Встречается и в Черном и в Азовском морях. Своим стилетом может наносить опасные раны. Из печени морского кота в Азовском море вытапливают жир.
Сем. Орляки (Myliobatidaе) (рис. 129). Как и в предыдущем семействе, грудные плавники срастаются впереди головы, прерываясь в области последней и появляясь опять впереди в виде головных плавничков. Голова выдается над диском, благодаря чему глаза и брызгальце лежат по бокам. Хвост длинный, нитевидный, с длинной иглой на спинной стороне. Зубы плоские, в виде мостовой, кожа гладкая. Ceratoptera vampyrus, живущий у берегов Центральной Америки, достигает 600 кг веса, при ширине диска в 6 м. Myliobatis aquila встречается в Атлантическом океане и Средиземном море.
Скаты употребляются в пищу в Западной Европе, в Японии и в Америке. У нас пока использование скатов только начинается. Мясо их вкусно, но, как мало плодовитые рыбы, они не могут быть объектами значительного промысла.
Скаты (Batoldel)