Акулы (Sclacholdei)

03.02.2016

Тело вытянутое, с сильным развитым хвостом. Парные плавники у меренной величины, с головой не сливаются. Жаберные щели по бокам тела. Зубы острые, конусообразные, иногда с зазубринами или выступами по бокам.
Акулы в настоящее время весьма богато представлены в морях, принадлежат к процветающей группе рыб. Зубы и шипы акул встречаются уже в палеозое, цельные экземпляры известны с нижней юры.
Сем. Плащеносные акулы (Chlamydoselachidaе) и сем. гребнезубых акул (Notidanidaе) представляют наиболее примитивную группу современных акул, характеризуемую амфистилическим или гиостилическим черепом, 6 или 7 жаберными щелями, с одним длинным, слабо концентрированным спинным плавником и большим анальным. Хвост лишь слегка гетероцеркальный. Единственный представитель первогo семейства — Chlamydoselacnus anguineus (рис. 123) встречается у берегов Японии, в глубинах, и у берегов Норвегии. Остатки NotidanuS известны из юры, Chlamydoselachus — ив плиоцена. У остальных акул число жаберных щелей не превосходит 5. Сюда принадлежит несколько семейств.

Акулы (Sclacholdei)

Сем. Разнозубые (Heterodontidae) акулы. В мезозое это были наиболее распространенные акулы. Они известны из палеозойских (каменноугольных) и девонских отложений. В настоящее время представлены одним родом — Heterodontus(Cestracion) (рис. 124) с несколькими видами — Н. philippi — у берегов Австралии. Весьма примитивная форма.
Акулы (Sclacholdei)

Сем. Нокотницы (Scyllidae). Сюда принадлежат акулы с двумя небольшими спинными плавниками без шипов и небольшим заднепроходным, тоже без игол. Хвост мало загнут кверху, перепонки нет. Зубы маленькие, без боковых острий. Scyllium canicula.
Сем. Настоящие акулы (Carchariidae) характеризуется наличием мигательной перепонки. Два спинных плавника. К семейству принадлежат 20 родов и около 60 видов, распространенных во всех морях. Carcharias glaucus, голубая акула, до 4 м, пелагическая акула Атлантического и Тихого океанов, питается рыбами. Zygaena malleus, молоток-рыба, имеет на голове боковые выросты, на конце которых находятся глаза. Сюда же принадлежит некрупный род Mustelus.
Акулы (Sclacholdei)

Сем. Дельфиновые акулы (Lamnidое) представлено самыми крупными акулами. Lamna cornubica (рис. 125) в водах Атлантического океана и Средиземного моря достигает 4 м и является, опасной для человека. Одной из крупнейших акул является Careharodon rondeletti, пелагическая акула с пилообразными зубами, распространенная во всех тропических и субтропических морях от Средиземного до Австралии и Новой Зеландии. Размеры ее доходят до 12 м. Близок по размерам другой представитель семейства Cetorhinus (Selache) maximus пелагическая акула арктических морей, доходящая на юг до Cpeдиземья и Калифорнии. Питается мелкими пелагическими рыбами и беспозвоночными. В связи с таким питанием у нее существуют упомянутые выше «жаберные тычинки» из видоизмененных плакоидных зубов. К этому семейству принадлежит самая крупная акула Rhinodon typicus, достигающая 20 м, хотя совершенно безвредная.
Сем. Колючеперых акул (Spin, acidae), спинных плавников два, каждый с иглой впереди. Анального плавника нет. По бокам рыла с каждой стороны рта продолговатая глубокая ямка. Без мигательной перепонки. Acanthias vulgaris, морская собака, небольшая, до метра длиной, акула, наиболее распространенная в умеренном поясе северного и южного полушарий. Часто встречается в Черном море. Живородяща. Laemargus borealis, гренландская акула арктических морей, спускающаяся однако к югу до Мыса Доброй Надежду, хищна, атакует даже китов.
Сем. Пилоносы (Pristiophoridaе) характеризуется длинным плоским rostrum с парой длинных усов на нижней его поверхности. Вдоль краев rostrum ряд больших зубовидных кожных образований. Грудные плавники широки. Зубы малы. Несколько видов рода Pristiophorus ограничены в своем распространении австралийскими и японскими берегами.
Почти все акулы являются прекрасными пловцами. Живут они все в морях, но некоторые виды могут входить в реки и долго в них находиться. Живут в море в самых разнообразных условиях: в открытом море, на больших глубинах, и у берегов. Обычно — хищники, но некоторые питаются мелкими беспозвоночными, икрой рыб и маленькими рыбами несмотря на свою огромную величину. Роль их в экономии природы и круговорота веществ, конечно, очень велика, так как они должны поглощать огромное количество пищи.
Оплодотворение у акул внутреннее, и большинство акул является живородящими. Яйца, откладываемые некоторыми акулами наружу, бывают одеты толстой и крепкой скорлупой, иногда имеют на концах нити, которыми прикрепляются ко дну или к растениям. У живородящих акул имеется своеобразное изменение в яйцеводах, где развиваются зародыши, напоминающие «плаценту» млекопитающих. Развитие, как вне матери, так и внутри последней, идет очень медленно. Образ жизни мальков акул неизвестен.
С экономической стороны акулы имеют пока еще мало значения. Их используют для добывания жира. Мясо едят в Западной Европе, в Китае, Японии и Корее, У нас его используют на Севере. Мясо вполне пригодно в пищу. Идет в дело еще кожа под названием «шагрени». Кожа морской собаки (Acanthias), употребляется для полировки мягких сортов дерева. Много акул на Дальнем Востоке, но там эти рыбы не используются.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: