Классификация рыб

03.02.2016

Система какой-либо группы животных должна отображать путь ее филогенетического развития. О последнем мы судим на основании всей совокупности фактов, которые нам дает сравнительное изучение организации животных, фактов, доставляемых историей развития и палеонтологией. Знания наши в этих трех областях — анатомии, эмбриологии и палеонтологии — с каждым годом увеличиваются. Поэтому система животных все время изменяется, мы все более и более приближаемся к созданию действительно естественной системы, являющейся «родословным деревом». Это положение ясно видно на системе рыб, на их классификации.
Основоположником современной классификации рыб является шведский ихтиолог XVIII века Артеди. Он разделил рыб на три группы, взяв за основу разделения лучи плавников: Chondropterygii — с хрящевыми лучами, Malacopterygii — с мягкими костными и Acanthopterygii — с жесткими лучами. В первой половине XIX века сделан был большой шаг вперед. Кювье и Валенсиенн в 22-томном труде «Естественная история рыб» положили в основу деления рыб наличие хряща или кости в скелете и разделили рыб на костных и хрящеперых (Oliondropterygii). Это уже соответствует современному делению рыб на две ступени — Osteichthyes и Chondrichthyes. Однако в раздел Chondropterygii у этих авторов отнесены, кроме хрящевых рыб, и осетровые (Chondrratei), и круглоротые (Cyclostomata).
Эпоху в развитии классификации рыб составили в первой половине XIX века работы Агассица об ископаемых рыбах. Он положил в основу деления наружный скелет, наиболее доступную для изучения у ископаемых рыб систему, и разделил рыб па Placoidei с плакоидной чешуей, Ganoidei — с ганоидной, Cycloidei— с циклоидной и Ctenoidei — с ктеноидной. Тут неправильно возведение в один ранг Plaeoidei, с одной стороны, Cycloidei и Ctenoidei — с другой. Две последних группы гораздо ближе между собой, чем каждая из них с Placoidei или Ganoidei. Кроме того, Агассиц неправильно составил и группу Ganoidei, объединив под этим названием Polypterus, Acipenser, Ostracion (из костистых рыб — Teleostei) и Lepidosiren (из Dipnoi).
Большую ясность в систему рыб внес знаменитый анатом Иоганнес Мюллер, давший капитальную работу о строении и системе ганоидов. Ou соединил Cveloidei с Ctenoidei, назвав их вместе Teleostei, и отделил ганоидов от Dipnoi и панцырных от Teleostei. Сделал он это на основе не одного признака, а на основе изучения анатомии рыб. В дальнейшем много ценных данных для построения системы рыб дали Гёксли, Коп, Диттель, Гёптер, давший детальную классификацию современных рыб, Траквайр, Смит-Вудвард, Вуленжер, Иордан, Тэт Ригэн и другие. Значительную ясность в систему рыб внесли исследования русских ихтиологов и анатомов: Северцова, Бepгa и других. Все более детально изучалась организация различных групп рыб, и в основу построения системы классов брали все больше и больше признаков. Мы уже можем говорить о филогенетической системе рыб. Ho, несомненно, что с расширением наших знаний о современных и ископаемых формах система рыб будет еще перестраиваться.