Кожа рыб. Железы

03.02.2016

Общие покровы рыб значительно сложнее, нежели покровы круглоротых, а тем более Acrania. Эпидермис многослойный, на поверхности тонкий слой кутикулы. Ороговения нормально не бывает. Лишь в период размножения у представителей семейства карповых (Cyprinidae) и лососевых (Salmonidae) в разных местах тела наблюдаются ороговения, называемые «жемчужными органами». Характерно для эпидермиса рыб богатство его одноклеточными железами. Благодаря этому кожа рыб всегда слизистая. Железы двоякого рода: слизистые и зернистые, или белковые, так называемые клетки Лейдига. Соединительнотканная часть кожи развита хорошо, верхний слой ее богат клеточными элементами, но беден волокнами, нижний беден клетками, но состоит из трех взаимно перпендикулярных слоев соединительнотканных волокон, соединенных в пучки.
Кожа рыб бывает весьма разнообразно окрашена. В некоторых случаях окраска имеет то или иное биологическое значение, так что развитие се у рыб также имеет прогрессивно-эволюционное значение. Окраска рыб обусловливается тремя причинами: наличием в коже пигмента, отражением и иридированием благодаря оптической интерференции. Морфологической основой окраски является наличие во внешнем и внутреннем слоях кожи специальных клеток, содержащих пигмент — хроматофоров и отражающих свет иридоцитов. Хроматофоры сильно ветвисты и происходят из клеток соединительной ткани. Пигмент в них бывает красный, оранжевый и желтый, все виды из группы липохромов, или черный — меланин. Остальные цвета окраски получаются благодаря комбинации различно окрашенных хроматофоров: зеленая окраска — от смешения желтого и черного, бурая — от смешения красного и черного, и т. д. Возможно, что иногда имеется голубой пигмент. Меланин является продуктом обмена веществ, отбросом, который используется в разных местах тела. Также и гуанин, из которого состоят иридоциты. Иридоциты, имеющие вид полигональных или округлых телец, непрозрачны и обладают большой отражающей способностью. В зависимости от того, как отражается от них свет, они кажутся белыми или ярко серебристыми. Кроме кожи, кристаллы гуанина встречаются в радужной оболочке. Гуанин и меланин, а также другие пигменты, откладываются иногда не только в коже, но и в других местах. Большее или меньшее отложение пигмента в различных местах тела стоит в связи с освещением: чем сильнее освещение, тем ярче обычно бывают окрашены рыбы. Там, где окраска более темная (например, па спине), откладывается больше меланина, па боках, о крашенных в серебристый топ, откладывается больше иридоцитов, брюхо остается нередко белым. Иридация создается иридоцитами внешнего слоя кожи. Иридоциты, отлагающиеся у некоторых рыб па чешуе (например, у уклейки, Alburnus lucidus), служат для изготовления искусственного жемчуга. Сокращение и экспанзия хроматофоров происходят под влиянием нервной системы.
В некоторых случаях одноклеточные железы образуют скопления, например, при основании шипов, колючек и т. д. у так называемых ядовитых рыб. Ho многоклеточных желез у рыб никогда не бывает.