Форма тела и движение рыб

03.02.2016

Форма тела рыб стоит на высшей ступени эволюции, в сравнении с круглоротыми, а тем более с бесчерепными, так как является гораздо более приспособленной для движения в воде.
Идеальной формой тела рыбы можно считать форму сельдевой акулы (Lamna cornubica) (рис. 49). К ней приближается лосось (Salmosalar), треска (Gadus morrh.ua) или сельдь (Clupea harengus). Тело их веретенообразно или торпедообразно и несколько сжато с боков. Рыба похожа па двойной клип.
Хвост оканчивается широким и плоским хвостовым плавником. Все контуры тела мягкие, линии контура постепенно сходят напет, и нигде не имеется резкого разделения тела, которое могло бы служить препятствием при движении в воде. Гораздо более прочный, чем у низших Craniata, внутренний скелет и сильные, более дифференцированные мускулы служат мощным средством для приведения тела в движение.

Форма тела и движение рыб

Главными органами движения являются хвост и хвостовой плавник. Последний служит той поверхностью сопротивления, которая необходима для толчка вперед. Действует он наподобие кормового весла. При сгибании, хвоста поверхность сопротивления уменьшается благодаря сближению лучей плавника и косому его положению. При разгибании хвостовой плавник расширяется и становится в нормальное вертикальное положение. Благодаря этому поверхность сопротивления увеличивается. Вдобавок плавник ударяет теперь с большей силой. Кроме того, двигаясь вперед, рыба производит вокруг себя всасывающее движение воды. Это движение представляет лишь слабое сопротивление сгибательному движению хвоста, так как направление обоих движений совпадает, но выпрямляясь, хвост встречает всю силу сопротивления течения,а, следовательно, его толкающее вперед действие значительно возрастает.
Хвостовой плавник может быть построен симметрично и несимметрично. В первом случае он называется изобатическим. Если у плавника верхняя лопасть больше и длиннее, такой плавник будет эпибатическим. Плавник с большей нижней лопастью называется гипобатическим. Удары эпибатического плавника вызывают движение рыбы головой вниз, удары гипобатического плавника создают, наоборот, движение рыбы головой вверх, в результате чего рыба может даже выскочить из воды, как летучая рыба, например, морская ласточка (Exocoetus). Выскакивать из воды могут и рыбы с иным устройством хвостового плавника, по тогда этому способствует также положение грудных плавников.
Наличие парных плавников также является большим шагом вперед в сравнении с Acrania и Cyclostomata. Парные плавники прежде всего служат для удержания тела рыбы в нормальном для нее положении. Так как тело рыбы толще спереди, чем сзади, и сверху шире, чем снизу, то центр тяжести должен лежать ближе к голове и к спинной стороне, чем к хвосту и брюху. Благодаря этому рыба не имеет устойчивого равновесия, и от перевертывания вверх брюхом через голову се удерживают поверхности сопротивления, па первом месте — грудные плавники. Последние служат рулем глубины: при поднятии рыбы в воде кверху плавники устанавливаются плоской поверхностью таким образом, что передний их край лежит выше; при опускании, наоборот, передний край плавника опускается. При удалении парных плавников на обеих сторонах рыба перевертывается брюхом кверху. Кроме того, удары одного плавника спереди назад, в то время как другой остается прижатым к телу, поворачивают рыбу в другую сторону. Акула, схватывая добычу, перевертывается брюхом кверху при помощи ударов грудного плавника па одной стороне.
Парных плавников у рыб обычно две пары: грудная и брюшная; но иногда задняя пара (у угря — Anguilla, пилы-рыбы — Pristis), а изредка и обе пары исчезают. Меняется и их положение: часто брюшные плавники перемещаются вперед под грудные (у макрели — Scomber), или яге вперед от последних на горло (у трески — Gadus).
Кроме парных и хвостового непарного плавников, у рыб имеются непарные спинной и анальный плавники. Последний помещается между заднепроходным отверстием и хвостовым плавником. Спинной плавник может быть один или их бывает несколько. Эти непарные плавники дают рыбе устойчивость и твердость во время движения, действуя, как скользящий киль яхты, поднимаясь и опускаясь, когда нужно. Удаление этих плавников вызывает качание и зигзагообразные движения рыб. В исключительных случаях непарные плавники играют активную роль в плавании. Так, у морского конька (Hippocampus) хвост служит органом хватания, передвижения; последнее совершается при помощи волнообразных движений спинного плавника, что становится возможным благодаря особому устройству сплетений между лучами и осевым скелетом -и особому расположению мышечных пучков. Лучи плавников могут быть жесткими, нерасчлененными и мягкими, расчлененными. При движении рыба обычно представляет две кривизны У длиннотелых и быстроплавающих рыб, каковы, например, угри (Anguilla), их может быть и больше, по меньше двух никогда не бывает; кривизны всегда расположены попарно и дополняют одна другую (рис. 50).
Форма тела рыб значительно вариирует, соответствуя характеру окружающей среды.
Форма тела и движение рыб

Размеры рыб бывают тоже весьма различны. Mistichtys Iuzonensis представитель семейства колбневых (Gobiidae) на Филиппинских островах, является самым маленьким позвоночным в мире, его длина 12—14 мм, в то время как принадлежащий к тому же семейству Eleotris marmorata с Борнео и Суматры имеет размер в 57 см. Самая крупная на рыб — акула Cetorhinus (Selache) maximus, неживущая в субарктических водах Атлантического и Тихого океании, достигает 15 м. Акула Rhinodon из тропических морей достигает 20 м. Некоторые ископаемые акулы, насколько можно судить об их величине по величине зубов, достигали размеров, в сравнении с которыми Selache maxima кажется карликом (рис. 51). Из костистых рыб тунец (Thynnus thynnus) достигает почти 3 м, меч-рыба (Xiphias gladius) — почти 4, a Arapaima Южной Америки превосходит эту длину. Водящийся у берегов Северной Европы, в Средиземном море и в Индийском океане «сельдяной король» (Regalecus) достигает при тонком лентообразном теле более чем 7 м. Способность достигать больших размеров также может являться признаком, дающим преимущества в борьбе за существование, а потому эволюционно-прогрессивным. Рыбы в этом отношении составляют высшую ступень в сравнении с Acrania и Cyclostomata.
Форма тела и движение рыб


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: