Происхождение и ранняя эволюция черепных (craniata)

03.02.2016

Нa основе вышеизложенного мы можем нарисовать пути эволюции низших черепных позвоночных — Agnathostomata. Круглоротые и панцырные находятся в несомненном родстве, хотя и значительно отличаются друг от друга. Они должны были произойти от общих предков.
Этих предполагаемых предков предложено называть Entobran-cbiata — внутренножаберные. Сами они произошли от первично-черепных Protocraniata, а те в свою очередь — от Acrania primitiva, давших начало также и современным Acrania Eranchiostomatidae.
О том, как должны были выглядеть Protocraniata, мы можем судить на основе анализа строения и развития внутренножаберных и наружножаберных: они должны были обладать чертами строения, свойственными тем и другим.

Происхождение и ранняя эволюция черепных (craniata)

Protocraniata мы можем представить себе (рис. 47) как животных с голой кожей, состоявшей, однако, уже из многослойного эпидермиса и тонкой cutis, лишенных еще парных конечностей, без зубов, со скелетом из хорды и примитивных верхних дуг, с большим числом нерасчлененных жаберных дуг, ряд которых начинался непосредственно позади ограниченного ротовым кольцом рта, с черепом, прикрывавшим головной мозг снизу и с боков. Мускулатура была вполне сегментирована. Жаберные щели, вероятно, еще не имели жаберных лепестков. Сердце существовало и было разделено на предсердие и желудочек. Мозг уже был разделен на типичные для позвоночных отделы. Глаза были построены, как у современных позвоночных; в слуховом органе было два полукружных канала, обонятельных органов было два. По сравнению с бесчерепными первичночерепные, таким образом, в основном отличались более развитой мускулатурой, более развитым скелетом, что, несомненно, стоит в связи с более энергичными движениями этих животных, а затем они отличаются гораздо более развитыми и уже сравнительно совершенно устроенными органами чувств. Активность в движениях и развитие органов чувств определенно указывают на наличие у первичночерепных уже предпосылок к активному способу питания, что и отразилось на прогрессивной эволюции потомков этих форм, приобретших в активном питании преимущества в борьбе за существование и обширные возможности дальнейших адаптаций. От Protocraniata произошла группа Entobranchiata (рис. 48), которые имели уже большое количество эктодермальных жаберных мешков и расположенную поверхностно хрящевую жаберную коробку. Потомки Entobranchiata развивались в двух направлениях. У одних сохранился кольцевой скелет рта, но в нем развились роговые зубы и образовался сосущий рот. От них произошли свободно плавающие, сосущие миноги и миксины. Другие потомки Entobranchiata перешли к донному образу жизни и к иному способу активного питания, чем круглоротые: у них образовались как приспособление к донному образу жизни костный защитный панцырь в коже и ротовой скелет.
Таковы паши представления о происхождении и развитии низших позвоночных. Они являются предположением, основанным на таком большом количестве сравнительноанатомических и сравнительноэмбриологических данных, подтверждаемых, хотя и слабыми, свидетельствами палеонтологии, что мы можем считать эту гипотезу весьма близкой к истице.
Происхождение и ранняя эволюция черепных (craniata)


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: