Миксины (Myxinoidea)

03.02.2016

Спинного плавника нет или он зачаточен. Питуитарный вырост открывается, в глотку. Рот окружен четырьмя парами усиков. Жаберные мешки открываются прямо в глотку. Жаберная коробка значительно редуцирована. Глаза дегенеративные, скрыты под кожей, лишены хрусталика и глазных мышц. Полукружный капал один. Язычный аппарат очень сильно развит, язык вооружен зубами на верхней стенке рта имеется один зуб. Дуги в осевом скелете имеются лишь в хвостовой части тела. Мозг без явственных полушарий и мозжечка. Яйца крупны, и сегментация их неполная. К отряду относятся два семейства:
Сем. 1. Mиксиновые (Myxinidaе) — не более чем с 6 парами жаберных мешков, открывающихся одним общим отверстием по бокам тела. Род Myxine с видами М. glutinosa — у западных и восточных берегов северной Атлантики, М. garmani у берегов Японии, М. olivacea — в Патагонии и М. capensis — у берегов мыса Доброй надежды. Наиболее известен первый вид. Держится у берегов с илистым дном на глубине от 30 до 90 м, доходя до 600 и даже до 900 м. Животное обычно, когда не ищет пищи, зарывается в ил в течение дня, выставив только передний кончик тела. Плавает легко. По образу питания миксины являются ложными паразитами. Присосавшись к рыбе, они при помощи своего «языка», действующего как рашпиль, въедаются в тело жертвы, пожирая все кроме чешуи и костей. Обычно они нападают на тресковых рыб, на осетров, въедаются даже в акул. Нападают особенно на рыб больных, ослабевших, пойманных на крючки или в сети, а также поедают мертвых рыб. Полагали, что они являются гермафродитами, причем каждая особь сперва функционирует, как самец, а затем — как самка, но это не доказано.
Для размножения, по-видимому, мигрируют в более глубокие воды. В течение лета приближаются к берегам, зимой уходят дальше от берега — в более глубокие воды,
Сем. Bdellostomatidae. Жаберных мешков от 6 до 14 пар, каждый со своим собственным отверстием.
Это семейство, называемое также Polistotremidae, представлено родами: Bdellostoma (или Polistotrema) с 10—12 жаберными мешками — у тихоокеанских берегов Америки, от Аляски до Чили. Род Heptatrema с 6—7 жаберными отверстиями добыт у берегов Южной Африки и Новой Зеландии. Наиболее известный вид Bdellostoma stouti — единственный вид отряда, развитие которого известно. По образу жизни и способу питания Bdellostoma весьма похожа на миксин: въедается в тело даже очень больших рыб, поедай все, кроме костей и кожи. В Калифорнии наносит большие опустошения среди уловов сетями.