Хвостатые, или личиночные (Copelata, или Larvacea)

03.02.2016

К классу Larvacea относится только одно семейство: аппендикулярии (Appendiculariidае) с несколькими родами, из которых важнейшими являются Арреndicularia и Oikopleura, всего 40 видов (рис. 11). Это мелкие формы, остающиеся в течение всей своей жизни на личиночной стадии развития, ведущие свободный пелагический образ жизни и сохраняющие хвостовой придаток с хордой или спинной
струной Жаберных отверстий только два, причем открываются они прямо наружу, так как атриальной полости у Larvacea нет. От главного нервного узла по спинной стороне хвоста до самого его конца идет нервный ствол. Туника развита слабо и представлена так называемым «домиком», временной оболочкой, лишенной кровеносных сосудов и часто сбрасываемой. На месте ее быстро образуется другая. Развитие происходит без превращения. Почкования не наблюдается.

Хвостатые, или личиночные (Copelata, или Larvacea)

Этот класс обнаруживает, таким образом, черты организации (хвост, хорда, отсутствие атриальной полости, нервный ствол и т. д.), которые можно на основании того, что мы знаем о развитии асцидии, считать древними, примитивными. Представители этого класса подверглись дегенерации лишь в очень незначительной степени или вовсе ей не подверглись, а потому соответствуют личиночной стадии других, более специализированных групп. Хвостатые оболочники живут в морях большей части света, от Арктики до Антарктики, придерживаясь обычно поверхности, причем движутся при помощи хвоста.