Строение личиночно-хордовых

03.02.2016

За представителя подтипа мы можем взять асцидию (Ascidia) (рис. 6). Тело ее обычно прочно прикреплено к твердому субстрату (дно, камни, раковина моллюска) и имеет вид мешка с двумя отверстиями вводной и выводной сифон, ротовое и клоакальное отверстия. Прибавив к воде аквариума туши, мы видим, что вода входит в первое и выходит из второго. Время от времени тело более или менее резко сокращается, благодаря чему происходит выбрасывание воды Это происходит всегда, если животное вынуть из воды.
Вскрывая животное, мы видим следующее (рис. 7). Туника, наружный слой стенок тела, состоит из плотного прозрачного вещества, в котором имеется большой процент целлюлозы. Это единственный случай нахождения целлюлозы в теле животных. Туника является продуктом выделения клеток эпидермиса. Внутри нее находятся так называемые пузырчатые клетки, затем различные веретенообразные и звездчатые клетки, пигментные и др. Первые скопляются главным образом во внешнем слое туники. Все эти клетки являются выселившимися в тупику мезодермальными, так называемыми блуждающими клетками, а также клетками эктодермы и эптодермы. Кроме того, в тупике находятся ветвящиеся каналы с концевыми расширениями. Каждый капал разделен продольной перегородкой. Эти каналы образуются врастанием в тупику эпидермы с сосудами. По ним движется кровь: по одной стороне капала в одну сторону, по другой — в другую

Строение личиночно-хордовых

Под туникой находятся мягкие стенки тела, или мантия (рис. 8). Тело не срастается с туникой. Срастание имеет место только вокруг ротового и вокруг клоакального отверстий. Остальное тело свободно висит внутри туники. Мантия состоит из эпидермиса, соединительной ткани и мышечных волокон. Последние па краях мантии, где она срастается с туникой, образуют сильные мышечные замыкатели — так называемые сфинктеры. В других местах мантии волокна перекрещиваются в беспорядке. Ротовое отверстие ведет и обширную глотку или жаберную полость, вход и которую окружен расположенными в круг щупальцами. Стенки глотки пронизаны множеством маленьких отверстий, называемых стигмами (stigmata); они расположены правильными рядами и ведут из полости глотки в так называемую клоачную, или атриальную, полость. Эта полость со всех сторон окружает глотку, кроме одной, где стенка глотки срастается с мантией. Здесь вдоль внутренней поверхности глотки имеются дне продольные складки, разделенные бороздой. Борозда выстилается клетками двоякого рода. Одни из них — ресничатые, другие — железистые. Все это образование носит название эндостиля. На противоположной эндостилю спинной стороне идет срединный продольный вырост — так называемая спинная борозда, — клетки которого снабжены ресничками. Спереди, около начального конца глотки эндостиль переходит в ресничное окологлоточное кольцо, окружающее этот конец. Вперед от этого кольца лежит другое окологлоточное кольцо. Назначение эндостиля следующее: различные микроскопические организмы, приносимые в глотку с водой, склеиваются той слизью, которую выделяют клетки эндостиля, в комочки, и последние прогоняются ресничками эндостиля кпереди к окологлоточной борозде и отсюда переходят па спинную борозду, респички которой гонят пищевые комочки к отверстию пищевода. Пищевод переходит в короткий желудок. Последний переходит в кишку, образующую двойную петлю и открывающуюся заднепроходным отверстием в атриальную полость Вдоль внутренней поверхности кишки имеется складка, подобная той, которую мы наблюдаем у дождевых червей, и называемая тифлозоль — typhlosolis.
Строение личиночно-хордовых

Кровеносная система у асцидий развита лучше, нежели у Balanoglossus (рис. 9). На брюшной стороне глотки находится сердце. Окружающее его пространство называется околосердечной, перикардиальной полостью. Сердце это представляет утолщение расположенного под эндостилем брюшного сосуда. При посредстве Сети сосудов в глоточной области брюшной сосуд соединяется со спинным кровеносным сосудом. Сокращения сердца идут от одного конца сердца к другому, затем наступает пауза, а последующее сокращение идет в обратном направлении. Таким образом кровь течет то от сердца к спинному сосуду, то от последнего к сердцу. Сосуды, как и у Adelochordata, не имеют собственных стенок. Их имеет только сердце.
Нервная система представлена у асцидий единственным нервным узлом, лежащим между ротовым и клоакальным отверстиями. От этого узла отходят нервы к различным органам.
Орган выделения представлен непарным скоплением прозрачных пузырьков, помещающемся в изгибе петли кишечника. Пузырьки нередко содержат мочевую кислоту.
Строение личиночно-хордовых

Полы не раздельны, асцидии гермафродиты. Яичник и яйцевод образуют вместе ветвистый пучок трубочек, лежащий на левой стороне тела в петле кишечника. Яйцевод и семяпровод тесно прилегают друг к другу и открываются в атриальную полость рядом с заднепроходным отверстием, образуя таким образом клоаку. Вода, выходящая из жаберных щелей и через атриальную полость, выносит с собой наружу и половые продукты.
Таким образом, в строении взрослой асцидии мы не находим почти никаких признаков строения хордовых животных: ни хорды, ни нервной системы в виде трубки, ни настоящих жаберных щелей. Пассивный, сидячий образ жизни и кутикулярная туника также не свойственны ни одному хордовому животному. Ho принадлежность асцидий к последним становится совершенно очевидной, если мы исследуем развитие асцидии. Изучение этого развития Ковалевским в 1860 г. явилось важным моментом в истории эволюционного учения и в истории понимания генетических взаимоотношений хордовых животных.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: