Положение полухордовых в системе и филогенетические связи

03.02.2016

Таким образом, несмотря на внешнее отличие формы, ряд признаков сближает полухордовых с позвоночными и заставляет отнести и тех и других к тину хордовых:
1) наличие жаберных щелей, ведущих из глотки наружу и разделенных язычком надвое, как у Amphioxus; 2) положение главной части нервной системы с внутренней полостью на спинной стороне ошейника; 3) наличие на спинной стороне глотки выроста, гистологически напоминающего хорду; 4) гистологическое разделение глотки на верхнюю, дыхательную, часть с жаберными щелями и нижнюю, выстланную слизистыми и мерцательными клетками и служащую для и рождения нищи, как у личипочно-хордовых и ланцетника; 5) наличие и способ образования полостей тела; 6) наличие сердца и околосердечной полости: 7) наличие печеночных выростов в средней части кишечника; 8) образование в задней стенке головного целома выделительного органа — головной почки, или glomerulus, подобного тому, что имеется у низших позвоночных; 9) метамерное расположение жаберных щелей, печеночных выростов тела и половых желез.
Все эти признаки заставляют считать, что между полухордовыми и позвоночными существует известное родство.
С другой стороны, эмбриональное развитие полухордовых обнаруживает близость их с иглокожими. Дробление яйца, образование и характер бластулы и гаструлы, образование целома из переднего конца первичной кишки идут одинаково у тех и других. Сходство молодой торнарии с личинкой иглокожих совершенно поразительно. Эти факты следует объяснять таким образом, что иглокожие и полухордовые имеют общее происхождение, что полухордовые являются близкими потомками тех двусторонне-симметричных форм, от которых произошли иглокожие. Так как подтип полухордовых очень древен, то мы видим в пределах его различные виды специализации, вызванные особенностями образа жизни.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: