Перистожаберные (Pterobranchia)

03.02.2016

К Hemichordata относятся еще роды Cephalodiscus и Rhabdopleura, выделяемые в отдельный класс. В основном их организация сходна с организацией кишечнодышащих, но есть и существенные отличия помимо формы.
Саphalodiscus (рис. 4) представляет собой мелкое животное, двух-трех миллиметров длиной, обладающее, однако, всеми важнейшими органами, которые имеются у кишечнодышащих. Тело его разделенo на хобот, ошейник и туловище. Хобот уплощен и прикрывает расположенный позади него рот. Передняя полость открывается наружу двумя хоботковыми порами; в ошейнике полость тела парная и открывается наружу двумя порами; третья полость, находится в туловище. От ошейника отходят на спинной стороне 4—6 перообразных «рук» с огромным числом щупалец. Пo нижней стороне рук, имеющей вогнутую форму, пища продвигается кo рту при помощи ресничек. От спинной стороны переднего отдела пищеварительнoгo канала отходит выпячивание гомолог спинной струны. Пapa жаберных отверстий открывается из глотки наружу, будучи прикрыта выростом воротника. За глоткой идут: пищевод, объемистый желудок и кишка. Анальное отверстие открывается вблизи от рта благодаря S-образному изгибу кишечника. Центральная нервная система представлена значительной массой нервной ткани в спинном эпидермисе воротника, не погружающейся в глубину в виде трубки, как у кишечнодышащих. Яичники расположены между глоткой и концом кишки и открываются наружу между анусом и нервной системой.

Перистожаберные (Pterobranchia)

Живет Cephalodiscus (как и Rhabdopteura) на большой глубине в море колониями, в которых осoби, не связанные между собой органически, сидят в общей студенистой оболочке. Rhabdopleura (рис. 5) еще меньше Gephalodiscus. Вероятно, вследствие малой величины этой формы у нее не были найдены некоторые органы, например, хоботковая пора и жаберные щели. Анатомически этот род обнаруживает тесное сходство с Cephalo-discus. Это животное живет колониями, в которых отдельные особи, или зооиды, находясь в системе ветвистых перепончатых трубок, соединены между собой.
Каждая особь в колонии Rhabdopleura состоит из длинного стебелька, мускулистого и способного сокращаться; при сокращении стебелька животное увлекается в прозрачную наружную выделяемую хоботком трубку. Ошейник несет лишь пару рук с двойным рядом щупалец.
Перистожаберные (Pterobranchia)

Как Cephalodiscus, так и Rhabdopleura способны размножаться почкованием.
Развитие перистожаберных при половом размножении известно меньше, нежели развитие кишечнодышащих, по и здесь дробление полное и равномерное, за бластулой образуется гаструла, причем разными способами. Бластопор и здесь становится заднепроходным отверстием. Целомы, числом пять, образуются из первичной кишки выпячиванием ее стенок, как и у Balanoglossus. Так же как и у последнего, у Rhabdopleura образуются нервная система на спинной стороне шейки и орган гомологичный спинной струне.
Перистожаберные (Pterobranchia)