Консервирование паразитических червей

13.06.2015

Собранных паразитических червей консервируют следующим образом: трематоды, цестоды и акантоцефалы (колючеголовые черви)—в 70° спирте, а нематоды — в жидкости, представляющей собой 3% раствор продажного формалина в изотоническом растворе поваренной соли — жидкость Барбагалло. Рецепт этой жидкости:

Консервирование паразитических червей

Перед консервированием дают трематодам, цестодам и акантоцефалам погибнуть в воде или в изотоническом растворе, после чего их подвергают нежному прессованию. На предметное стекло, лежащее на дне чашки Петри, кладут найденную трематоду или цестоду и покрывают покровным стеклом (если паразит крупный, то покрывают другим предметным стеклом), а затем доливают чашку Петри 70° спиртом, оставляя паразитов прессоваться таким образом в течение 30—40 минут. После этого перекладывают паразитов в пробирку с 70° спиртом. Внутрь этой жe пробирки кладут бумажную этикетку (из плотной бумаги), на которой простым карандашом должны быть отмечены: а) название животного и его пол; б) номер вскрытия: в) орган; г) какие паразиты (Nematoda, Gestoda или Trematoda); на обороте этикетки отмечают: а) количество найденных паразитов; б) год, месяц и число; в) местность, где произведено вскрытие; г) фамилию вскрывавшего.
Например:
Консервирование паразитических червей

Одновременно все данные, отмеченные на этикетке, должны быть зарегистрированы в особом журнале вскрытий.