Метод полных гельминтологических вскрытий по Скрябину

13.06.2015

Приступая к полному гельминтологическому вскрытию, снимают прежде всего кожу и макроскопически тщательно осматривают подкожную клетчатку. Затем приступают к вскрытию грудной, брюшной и черепной полостей, вынимая и сортируя отдельные органы и раскладывая их в особые сосуды или в фотографические кюветки разного размера. После этого производят макроскопическое исследование серозных полостей, вылущивают глаза, тщательно исследуя конъюнктивальную полость. Вынув таким образом все органы, приступают к их полному гельминтологическому вскрытию.
Органы пищеварения. Печень кладут в белую эмалированную кюветку; отпрепаровывают жёлчный пузырь и помещают его в особый сосуд или чашку Петри. Затем печень разрывают руками, по возможности на мелкие кусочки (ножницами можно порезать паразита), доливают сосуд водой и оставляют стоять в покое 20—30 минут. За это время паразиты выходят из жёлчных ходов печени и оседают на дно. Затем осторожно сливают верхний слой жидкости (так, чтобы не слить паразитов), а сосуд вновь доливают водой. Подобную манипуляцию (сливание и доливание воды в сосуд) проделывают несколько раз, до тех пор, пока вода не приобретёт прозрачности.
После этого извлекают куски печени, ещё раз сливают верхний слой жидкости, а осадок просматривают сперва макроскопически, а затем маленькими порциями в чашках Петри, исследуя под препаровальной лупой. Это даёт возможность уловить мельчайшие половозрелые формы гельминтов и извлечь их при помощи препаровальных игл, кисточки или глазных пипеток.
Такой метод исследования, применяемый при вскрытии печени, носит название метода последовательного промывания.
Жёлчный пузырь вскрывают в большой чашке Коха.
Поджелудочную железу исследуют так же, как печень.
Пищевод вскрывают по всей его длине, тщательно макроскопически осматривают слизистые оболочки, а затем прибегают к так называемому методу соскоба, который состоит в следующем. Развернув и вытянув пищевод по всей его длине, делают соскоб при помощи прямого (не брюшного) скальпеля, сдирая всю слизистую оболочку. После этого помещают снятый соскоб на какое-либо стекло (например, на фотографическую пластинку), покрывают другим таким же стеклом, сдавливают между этими стёклами и исследуют под лупой.

Метод полных гельминтологических вскрытий по Скрябину

В случае нахождения гельминтов осторожно отделяют стекло от стекла, а паразита, посредством кисточки или иглы, извлекают из ткани соскоба и консервируют.
Желудок вскрывают по большой кривизне. Его содержимое вываливают в особую посуду; самый желудок тщательно промывают и всё его содержимое подвергают исследованию методом последовательного промывания. Co слизистой оболочки делают соскобы, которые также исследуют между сдавленными стёклами под лупой.
Тонкие и толстые кишки вскрывают так же, как желудок.
Пред желудки жвачных (рубец, сетка и книжка) вскрывают точно так же, кап и желудок. В содержимом преджелудков гельминтов обычно нет, поэтому основное внимание должно быть уделено обследованию слизистых оболочек этих органов.
Дыхательные органы. Гортань, трахею и бронхи разрезают ножницами, осматривают макроскопически, а затем применяют метод соскоба.
Лёгкое разрезают на мелкие кусочки, заливают водой и исследуют методом последовательного промывания.
Мочевые органы. Почки разрезают и исследуют почечную лоханку.
Мочевой пузырь вскрывают, мочу исследуют методом промывания, а со слизистой оболочки пузыря делают соскоб.
Половые органы исследуют как методом соскоба, так и методом размозжения ткани между стёклами.
Мозг исследуют методом последовательных послойных разрезов на ломтики и размозжения их между стёклами.
Глаз вскрывают и исследуют методом промывания. С внутренней стороны век и с конъюнктивального мешка делают соскоб.
Сердце и крупные кровеносные сосуды вскрывают и исследуют последовательным промыванием.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: