Характеристика яиц гельминтов

13.06.2015

При исследовании экскрементов необходимо уметь распознавать яйца различных видов паразитических червей и отличать яйца от остатков пищи, спор грибков, крахмальных зёрен и прочих элементов, находящихся в изобилии в испражнениях.
Основными отличительными признаками яиц паразитических червей служат, во-первых, структура и конфигурация оболочек и, во-вторых, внутренняя организация яйца.
Оболочки у яиц обычно бывают весьма сложного строения, двуконтурные, резко преломляющие свет, иногда гладкие или с различными вдавлениями, радиально исчерченные и т. д.
Внутренняя жe структура может быть однородно бесформенной или яйца содержат шары дробления зародыша либо личинку.
Ниже приведены наиболее характерные диагностические признаки яиц главнейших паразитических червей домашних животных.

Яйца трематод

Яйца трематод обычно бывают овальной формы; размеры их колеблются от 0,020 до 0,200 мм. На поверхности оболочки имеется крышечка в виде слабо заметной бороздки, опоясывающей один из полюсов яйца. При созревании яйца во внешней среде эта крышечка открывается и через образующееся отверстие выходит мирацидий.
Нa поверхности оболочки яиц некоторых трематод имеются особые утолщения в виде шипов, бугорков и иных подобных образований.
Яйца главнейших трематод домашних животных, описанных в настоящем курсе, характеризуются следующими признаками.
Fasciola hepatica. Сравнительно крупные яйца овальной формы золотистожёлтого цвета, снабжены крышечкой ни одном из полюсов и тупым типиком на другом полюсе. Яйцо сильнее сужено в сторону расположения крышечки и слегка расширено к противоположному полюсу. Внутреннее содержимое яйца сплошь заполнено клетками полуовальной формы и одинаковой величины. Длина яйца 0,130—0,140 мм и ширина — 0,070—0,090 мм.
Яйца Fasciola hepatica по своим морфологическим признакам и размерам весьма напоминают яйца другой трематоды жвачных — Рaramphistomum cervi, которая паразитирует в рубце у овец, коз и крупного рогатого скота.
Чтобы уметь отличать яйца этого паразита от яиц Fasciola hepatica, мы приводим здесь небольшую сравнительную таблицу.
Характеристика яиц гельминтов

Dicrocoelium lanceatum. Небольшие яйца тёмнокоричневого цвета, снабжены крышечкой на одном из полюсов и слегка асимметричны: одна сторона более выпуклая, а другая — более плоская. Длина яйца 0,038—0,045 мм и ширина — 0,022—0,033 мм.
Eurytrema pancreaticum. Яйца 0,050 мм длиной и 0,034 мм шириной, снабжены па одном из полюсов крышечкой, а на другом—небольшим бугорковидным придатком.
Paramphistomum cervi. По своим размерам и морфологическому строению весьма напоминают яйца фасциол, но отличаются от последних своей бледносерой окраской и тем, что внутренние клетки заполняют не всё яйцо, а группируются ближе к одному полюсу, оставляя свободный промежуток с другой стороны.
Opisthorchis felineus. Мелкие яйца достигают 0,026—0,030 мм в длину и 0,010—0,015 мм в ширину, снабжены па одном из полюсов крышечкой, а на другом—штифтиковидным выступом.
Prosthogonimus ovatus. Яйца 0,022 мм длиной и 0,013 мм шириной, снабжены крышечкой на одном полюсе и довольно длинным острым штифтиком на другом.
Яйца и членики цестод

Яйца ленточных червей, обычно более или менее круглой формы, заключают в себе шаровидный зародыш, так называемую онкосферу, снабжённую шестью хитиновыми крючками. Эта онкосфера, окружённая своей собственной оболочкой, плавает в жидкости, заключённой в другую, очень нежную наружную оболочку самого яйца. Наружная оболочка яиц в каловых массах нередко разрушается, вследствие чего при исследовании фекалий обнаруживаются не яйца, а онкосферы паразита.
Monieziaexpansa и Anoplocephalidae лошади. Япца серого цвета, шестигранной формы. Внутри яйца, лежит онкосфера, заключённая в особый, так называемый грушевидный, аппарат, имеющий на одном из полюсов два рожковидных придатка.
Moniezia expansa. Членики имеют двойной половой аппарат.
Thysaniezia ovilla. Членики с одинарным половым аппаратом.
Dipylidium caninum. Членики имеют форму огуречного семечка. В каждом членике двойной половой аппарат. Половые отверстия открываются по бокам членика. Яйца по нескольку экземпляров заключены в капсулы.
Taeniitiae плотоядных. Членики цилиндрической формы с одинарным половым аппаратом, открывающимся сбоку членика. Яйца небольшого размера и почти круглой формы.
Яйца нематод

Яйца нематод отличаются от яиц трематод отсутствием крышечки, а от яиц цестод — отсутствием онкосферы с эмбриональными крючочками.
Форма яиц различных видов нематод самая разнообразная. Большинство яиц нематод сельскохозяйственных животных имеет овальною форму.
Яйца различных видов нематод выделяются во внешнюю среду на различных стадиях развития. Яйца аскарид выделяются с однородным содержимым, япца стронгилид заключают несколько шаров дробления и т. д.
Parascaris equorum (лошадиная аскарида). Яйца почти круглой формы; внутри свежевыделенного яйца лежит круглая зародышевая клетка. Скорлупа яиц гладкая. Диаметр яйца 0,09—0,10 мм.
Ascaris suum (свиная аскарида). Яйца почти круглой формы, с наружной оболочкой, имеющей бахромчатое строение; достигают 0,05—0,07 мм в длину и 0,04—0,05 мм в ширину.
Tохосаrа саnis (аскарида собак и лисиц). Яйца почти круглой формы, с. наружной оболочкой, имеющей мелкоячеистое строение. Яйцаa достигают 0,075— 0,08 мм в диаметре.
Характеристика яиц гельминтов

Тoxascaris leonina (аскарида собак). Яйца почти круглой формы, с плотной гладкой наружной оболочкой. Диаметр яйца 0,07-0,08 мм.
Ascaridia lineatа. Яйца овальной формы, снабжены плотной оболочкой и достигают 0,080 мм в длину и 0,050 мм в ширину.
Яйца трихоцефалят имеют характерную бочёнкообразную форму с двумя пробочковидными образованиями на полюсах.
Oxvuris equi. Яйца слегка асимметричные, длиной 0,085—0,095 мм и шириной 0,040—0,045 мм, с толстой двойной оболочкой. На одном из полюсов яйца эта оболочка как бы срезана, что создаёт впечатление наличия крышечки. В яйце в большинстве случаев можно наблюдать сформированную личинку, сложенную вдвое наподобие перочинного ножа.
Характеристика яиц гельминтов

Heterakis gallinae. Яйца овальной формы, с плотной скорлупой, 0,063—0,075 мм длиной и 0,034—0,038 мм шириной.
Яйца стронгилят лошадей и других животных имеют овальную форму, снабжены гладкой оболочкой. Внутри свежевыделенного яйца лежит зародыш в различных стадиях дробления. Размеры яиц у различных видов стронгилят различные.
Характеристика яиц гельминтов

Amidostomum anseris. Яйца темносерого цвета, овальной формы, достигают 0,101—0,116 мм в длину и 0,050—0,075 мм в ширину. Яйцо на одном полюсе несколько шире и тупо закруглено, на противоположном — уже и слегка вытянуто.
Ancylostoma сaninum. Яйца овальной формы, снабжены гладкой оболочкой, достигают 0,060—0,066 мм в длину и 0,037—0,042 мм и ширину. Внутри свежевыделенного яйца лежит зародыш в различных стадиях дробления.
Характеристика яиц гельминтов

Uncinaria stenocephala. По своей форме весьма напоминает яйца предыдущего паразита. Размеры: длина 0,078—0,083 мм и ширина 0,052—0,059 мм.
Яйца габронем очень маленькие, овальной формы, 0,04—0,05 мм длиной и 0,009—0,012 мм шириной, заключают в себе личинку.
Spirocera lupi. Небольшие яйца, 0,037 мм длиной и 0,012 мм шириной, с заключённом и них личинкой.
Dioсtорhуme renalе. Яйца 0,064—0,083 мм длиной и 0,040—0,047 мм шириной. Оболочка яйца с, мелкими луночковидными вдавлениями.
Яйца метастронгилид свиньи имеют овальную форму, достигают 0,046—0,052 мм в длину и 0,033—0,039 мм и ширину. Внутри яйца лежит вполне сформировавшаяся личинка с утолщённым хвостовым концом.