Девастация

13.06.2015

В 1944 году академик К.Н. Скрябин ввёл в паразитологию, а в 1947 году детально разнил своё новое учение о девастации. При этом он исходил из следующих принципиальных предпосылок:
«Анализируя, сопоставляя и оценивая сущность и эффективность всех многообразных профилактических мероприятий, которыми располагает современная медицина и ветеринария в борьбе с инфекциями и инвазиями человека и домашних животных, я прихожу к следующему заключению: то, что именуется профилактикой, включает принципиально разнотипные понятия, которые на данном этапе развития пауки не могут и не должны именоваться единым термином. Я вынужден различать два самодовлеющих комплекса мероприятий, которые хотя и ставят перед собой задачу предохранить, профилактировать человека, домашних животных, внешнюю среду от заражения инвазионными элементами, но которые резко и принципиально разнятся друг от друга и по целевой установке и по методике применения.
Я полагаю, что современная профилактика — понятие не однородное, поскольку она оперирует двумя различными методами оздоровительных мероприятий, которые я хотел бы аналогизировать понятиям «наступления» и «обороны».
Методы наступательной активной профилактики, направленные на истребление, на физическое уничтожение возбудителей заболевания на всех фазах их жизненного цикла, всеми доступными способами механического, химического, физического или биологического воздействия, я именую девастацией. Антитезой девастации являются методы оборонной, пассивной профилактики, направленные на то, чтобы предотвращать заражение человека и животных, защищать их от контакта с паразитами, воздействуя различными приёмами не на возбудителя болезней, а на охраняемых от них человека или домашних животных».
Комплекс таких оборонных, защитных мероприятий, в противовес наступательной девастации, должен сохранить наименование профилактики. Таким образом, старое комплексное понятие «профилактика» должно быть, по Скрябину, разделено на два принципиально различных элемента - девастацию и профилактику.
«Чтобы получить девастационный эффект, - пишет Скрябин, -необходимо применять методику не только комплексного, но и принципиально разнотипного порядка, состоящую из трёх весьма сложных компонентов: лечения больных, профилактирования здоровых и девастации возбудителей заболеваний как в условиях внешней среды, так к в организме явно больших, условно здоровых и носителей инвазий и инфекций».
Другими словами, успех полной ликвидации или резкого снижения гельминтозных инвазий животных и человека может ныть достигнут умелым, планомерным применением, по выражению Скрябина, «комплексной оздоровительной триады: лечения, профилактики и девастации».
Haшa страна располагает опытом девастации ряда гельминтозов. Например, в Узбекистане удалось (д-р Л.М. Исаев) полностью ликвидировать «ришту» человека и животных—серьёзное филяриатозное заболевание, свирепствовавшее в течение многих тысячелетий в Средней Азии, а ныне стёртое с лица Советской земли. Ряду советских гельминтологов удалось добиться девастации отдельных гельминтозов на определённой территории. В частности, Петров девастировал лёгочные и полостные гельминтозы соболей и куниц в московских зверосовхозах, Орлов получил в одном из совхозов в Ростовской области «агельминтозных» овец, полностью свободных от нематод. Подъяпольская поставила опыт ликвидации возбудителей тениаринхоза человека и финноза крупного рогатого скота в Кировской области и разработала методику девастации указанных гельминтозов.
Методом применения указанной выше комплексной оздоровительной триады Скрябина проводится в пашей стране борьба с основными гельминтозами человека и животных, и нет сомнения в том, что Россия явится первой страной в мире, где вековое очервление людей и животных будет полностью ликвидировано.