Организация гигиенических водопоев

13.06.2015

Неблагоустроенные водопои являются наиболее частыми источниками заражения животных как гельминтозами, так и другими болезнями. Для обеспечения животных здоровой и доброкачественной водой надлежит соблюдать следующие требования.
1. Вода в стоячих водоёмах — прудах, озёрах, лужах, болотах — часто загрязнена яйцами и личинками паразитических червей, а потому в совхозах и колхозах поение животных такой водой не должно допускаться.
2. В местах поения животных в непосредственной близости от прудов, речек и колодцев весьма часто имеются мочевины, мелкие канавки, загрязнённые яйцами и личинками паразитических червей, а потому подступы к водопою должны быть плотно утрамбованы, сухи и содержаться в чистоте.
3. Проточная вода рек, горных родников, проточных озёр, если они имеют твёрдое песчаное дно, может употребляться для поения животных.
4. Пользуясь проточной водой, необходимо поить животных в определённом месте, расположенном по течению реки выше населённого места, а не ниже его.
5). Естественные водоёмы, используемые для поения животных, надлежит тщательно охранять от загрязнения; нельзя допускать выбрасывания навоза, нечистот, трупов животных на берега и в воду, а также устройства скотомогильников, выгребных ям, свалок на близком расстоянии от берега.
6. Пользуясь водой из рек и озёр, можно загонять животных в указанные водоёмы, но подступ к этим водоёмам должен быть огорожен, утрамбован или вымощен; на подступе к водопою ни в коем случае не должно быть заболоченных, сырых мест и канавок.
7. При отсутствии хорошей Проточной воды надо поить животных из колодцев, причём необходимо иметь в виду, что глубокие колодцы дают наиболее здоровую воду и что самой лучшей питьевой водой считается вода артезианских колодцев.
8. Колодцы следует устраивать вдали от скотомогильников, навозохранилищ, помойных ям, хлевов и других источников загрязнения воды.
9. Колодезный сруб рекомендуется строить из камня, обожжённого кирпича, цемента и других материалов, не пропускающих жидкости в колодец.
Колодезный сруб должен иметь в высоту от 50 до 75 см и не должен затопляться дождевыми и весенними водами. Над колодцем необходимо иметь крышу для ограждения воды от загрязнения.

Организация гигиенических водопоев

10. Около колодезного сруба должна быть устроена возвышенная площадка таких размеров, чтобы на ней свободно размещались партии животных, пользующихся водопоем.
11. Для соблюдения чистоты ,около водопоев необходимо вымостить площадку для поения битым камнем, щебнем, гравием и не допускать образования на ней выбоин и луж.
12. Воду из колодцев следует доставать насосом или, в крайнем случае, специальной бадьёй или ведром, находящимся постоянно при колодце. Необходимо следить за тем, чтобы ведро и канат не загрязнялись и не валялись в пыли.
13. Поение овец необходимо организовать по системе проф. Иваницкого и устраивать желоба на козлах высотой 20 см от земли. Длина желобов и число их должны соответствовать количеству поголовья. Ho избежание скученности животных рекомендуется иметь достаточное число желобов и размещать их в разные стороны от колодца по радиусам.
14. Воду из колодцев, для предотвращения простуды животных, предварительно собирают в бак, а из него распределяют по желобам.
15. Желоба следует содержать в образцовой чистоте и поело каждого поения животных промывать чистой водой и просушивать.
16. Желоба должны иметь наклон в направлении от колодца, чтобы было удобнее промывать их. Вода из желобов должна поступать в закрытую канавку.
17. В тех местах, где нет хорошей проточной воды, а колодезная вода имеет горько-солёный вкус, можно пользоваться для водопоя пресной водой из прудов и озёр, пропустив её предварительно через колодцы-фильтры.
18. Для уничтожения неприятного запаха воды, для смягчения её жёсткости и обезвреживания органических примесей пользуются более сложными водоочистителями, по указаниям специальных лабораторий.
19. Канавки, мочежины, мелкие пруды и другие водоёмы застойной воды на базах, около кошар следует засыпать землёй, щебнем и другими материалами; заболоченные, сырые пастбища надлежит осушать путём мелиоративных мероприятий.