Дегальминтизация животных

13.06.2015

Дегальминтизация животных — антгельминтизация — должна удовлетворять определённым требованиям, имеющим в виду прежде всего гарантию безопасности животного от самого антгельминтика, а также ограждение от возможности последующего заражения инвазионным материалом животных и внешней среды.
Дегальминтизация животных может быть распределена на следующие моменты:
1) установление точного гельминтологического диагноза:
2) установление показании к масштабам дегельминтизации;
3) выбор лекарственного вещества в соответствии с диагнозом;
4) подготовка животного;
5) техника введения лекарственного вещества;
6) меры, направленные к выведению паразита и остатков ядовитого лекарственного вещества (дача слабительного);
7) соблюдение общих требований профилактики;
8) оценка эффективности дегельминтизации.
Значение точного гельминтологического диагноза. Нужно ещё раз подчеркнуть, что попытки изгнания из организма хозяина различных гельминтов каким-либо одним препаратом являются не только давно отжившими и совершении непригодными для руководства в практической деятельности, но вредными во всех отношениях. А если это так, то необходимость строгой диференциации лечения при различных гельминтозах, в свою очередь, выдвигает категорическое требование постановки точного гельминтологического диагноза как необходимой предпосылки и первого этапа правильного проведения дегельминтизации животных.
Установление показаний к дегельминтизации. Весьма важным является вопрос о том, в каких хозяйствах следует проводить дегельминтизацию и в каких её надо считать излишней, т. е. при каких степенях заражённости показана дегельминтизация.
Практически, в условиях крупных хозяйств, представляется совершенно нецелесообразным выборочное лечение на основании предварительного поголовного исследования. Нецелесообразность эта явствует из того, что, во-первых, методы исследований недостаточно точны и выявляют не всех заражённых, во-вторых, поголовное обследование обходилось бы дороже, чем обходится большей частью всё лечение, и потому такой метод мог бы оказаться нерентабельным.
Как общее правило можно установить, что чем менее доступно проведение общих профилактических мероприятий, при тем меньшей заражённости показана дегельминтизация животных.
Сроки дегельминтизации животных. Наиболее целесообразными сроками для дегельминтизации мы считаем: 1) осень, после перевода животных па стойловое содержание, чтобы оздоровить на зиму скот и предотвратить зимние эпизоотии; 2) весну, перед выгоном животных на пастбище, чтобы предотвратить заражен а пастбищ. Эти сроки предписываются почти всеми инструкциями по борьбе с гельмиитозами.
В отдельных случаях может иметь значение даже выбор времени дня. Так, например, Пухов с сотрудниками установили, что при дегельминтизации кур при аскаридиозе основная масса червей выделяется в течение первых 8 часов. Отсюда вытекает целесообразность производить дегельминтизацию кур вечером, с тем чтобы убрать и обезвредить выделенные фекалии с паразитами рано утром, ещё до того, как птицы начнут склёвывать червей (что может представлять опасность в смысле рассеивания инвазии).
Схема календарного плана дегельминтизации овец. Конечно, дать единый календарный план дегельминтизации для всех зон России невозможно. Ho, ориентируясь на районы, где каждый сезон года представляется обособленным, можно наметить для них следующий план.
С момента постановки овец на стойловое содержание проводят обследование каждой отары на гельминтозы. После этого, в зависимости от выявленности гельминтозов, приступают к дегельминтизации овец с соблюдением всех указанных выше правил. Стада, неблагополучные по гельминтозам, подвергают дегельминтизации в первую очередь. Так как момент стойлового содержания наступает в период ноябрь—декабрь, а к этому времени овцам наносят особенный ущерб фасциолёз и диктиокаулёз, реже гемонхоз, то применительно к наличию таких видов гельминтозов приступают к дегельминтизации начиная с фасциолёза, стремясь уложить это дело в 2—3 педели.
По окончании приступают к дегельминтизации против диктиокаулёза. Эта работа более трудоёмкая, поэтому в хозяйствах, где на обработку овец против фасциолёза затрачивают 2—3 недели, на диктиокаулёзную кампанию уходит 1—1 1/2 месяца. Если, кроме того, встречается необходимость в дегельминтизации против гемонхоза, то последнюю проводят почти параллельно с лечением диктиокаулёза. В подобных случаях дегельминтизации подвергаются отары, в которых за 2 недели до этого производились интратрахеальные инъекции. На этот же период времени падает дегельминтизация собак против эхинококкоза и других цестодозов.
В конце февраля—марте производят повторное выборочное обследование животных на гельминтозы и в случае их обнаружения приступают к весенней дегельминтизации. В это время года беременных овец можно подвергать дегельминтизации только при обнаружении у них гельминтозов во второй и третьей стадии. Прочих же овец—яловых, молодняк, валухов и баранов — подвергают дегельминтизации поголовно и последовательно, и зависимости от степени патогенности гельминтозов. Затягивать период весенней дегельминтизации невозможно: она должна быть закончена самое позднее за 2 недели до пастбищного периода.
В хозяйствах, неблагополучных по мониэзиозу, преимагинальную дегельминтизацию проводят через месяц после выхода ягнят на пастбище.
Применительно к изложенному ориентировочному плану надо проводить соответствующие противогельминтозные меры в тех районах, где сезонность не так выражена и где стойловое содержание зимой не применяется.
Соблюдение общих правил профилактики. Из элементов дегельминтизации, имеющих общее профилактическое значение, укажем следующие:
1. Дегельминтизируемых животных следует содержать в период обработки и в течение ближайших 3—5 дней после этого так, чтобы отходящая после дегельминтизации масса инвазионного материала не рассеивалась прямым или косвенным путём на пастбища; это достигается путём организации дегельминтизатория.
2. Дегельминтизированным животным надо предоставлять неинвазированные помещения и пастбища.
3. Фекалии, выделенные после дегельминтизации, следует подвергать обезвреживанию, во избежание разноса инвазионного начала, путём биотермической дегельминтизации.
Оценка эффективности дегельминтизации. Эта заключительная часть дегельмитизационной процедуры имеет целью оценить степень её успешности, т. е. установить, насколько полно удалось освободить организм животных от инвазий. При этом нас может интересовать выяснение количества (или процента) животных, полностью освобождённых от гельминтов (учёт «экстенсэффективности»), или же количества (или процента) выделившихся гельминтов по отношению к общему числу их, имевшемуся до лечения (учёт «интенсэффективности»).
Орлов предложил различать три стадии гельминтологического процесса.
Первая стадия характеризуется тем, что в соответствующем органе обнаруживается при вскрытии незначительное количество гельминтов. Вызываемые ими изменения так тонки, что они при обычных методах исследования ни клинически, пи патолого-анатомически не выявляются. Такое состояние гельминтозов в широких кругах определяют неточным термином «гельминтоносительство». Эта стадия, по существу, сигнализирует об опасности развития и распространения гельминтоза, если не принять в отношении него надлежащих профилактических мер.
Вторая стадия характеризуется тем, что при ней клинические признаки неясны, а патолого-анатомические изменения нехарактерны, хотя количество гельминтов большое. Эта стадия должна мобилизовать внимание и средства для неотложной дегельминтизации животных и внешней среды.
Третья стадия характеризуется не только обилием паразитов, но одновременно и резко выраженными клиническими симптомами и патолого-анатомическими изменениями. При этой стадии причиной летальных исходов является гельминтоз, в то время как при второй и первой стадии смерть животных, как правило, не вызывается гельминтозной инвазией, хотя в качестве предрасполагающего фактора последняя может играть существенную роль.