Сетарлозы животных

13.06.2015

Этиология. Возбудители — длинные белые нематоды, относящиеся к роду Setaria из подотряда Filariata. Сетария, паразитирующая у лошадей, носит название Setaria equina, а сетария, поражающая крупный рогатый скот, — Setaria labiatopapillosa. Половозрелые сетарии локализуются в брюшной, реже в грудной полости, а неполовозрелые могут паразитировать в глазу.
Возбудителем сетариоза глаз лошади может быть но только Setaria equina, но и Setaria labiatopapillosa.
Признаки паразита. Сетарии — длинные нематоды белого цвета. Самцы достигают в длину 60—80 мм, а самки — 90—120 мм. Хвост самца без бурсы, имеет две неравные спикулы. Вульва самки располагается близ головного конца. Паразиты выделяют живых личинок — микросетарий (живородящие).
Цикл развития не изучен, известно лишь, что личинки— микросетарии — циркулируют в крови животных. По аналогии с родственными паразитами цикл развития должен протекать с участием промежуточного хозяина, каковым, вероятно, являются кровососущие насекомые.
Патогенез и клиническая картина. Сетарии весьма часто встречаются в брюшной полости лошадей и крупного рогатого скота, однако видимых патологических изменений на серозных покровах они не вызывают. Описан случай нахождения колоссального количества сетарий в грудной полости павшей лошади, у которой правое лёгкое имело вид пустого гнойного мешка. Иногда сетарий находят прикрепившимися под влиянием воспалительных процессов к печени, к селезёнке и под печёночной капсулой. Нередко сетарии обнаруживают в мошонке у лошадей при кастрации.
Наконец, в литературе имеется довольно много сообщений о нахождении неполовозрелых сетарии во внутренних средах глаза у лошадей, реже у крупного рогатого скота, что ведёт к особому заболеванию — сетариозу глаз, известному также под названием гельминтоз и ой офтальмии. Сетариоз глаз лошадей очень часто встречается в Индии; он регистрируется и в других частях света и в России. Чаще поражается один глаз, в котором находят от одного до трёх экземпляров неполовозрелых сетарии, свободноплавающих в водянистой влаге глаза. Сетарии, попав в глаз, повидимому, гематогенным путём, быстро растут, вызывая диффузный паренхиматозный кератит, ирит, катаракты и другие явления. У лошадей, поражённых сетариозом глаз, наблюдается светобоязнь, слезотечение, помутнение роговины и опухание век.
Диагноз на сетариоз брюшной и грудной полости ставят им основании личинок-микросетарий, обнаруживаемых в крови лошадей и крупного рогатого скота.
Диагноз же на сетариоз глаз возможен путём исследования глаза: при атом через помутневшую роговицу можно видеть белую сетарию.
Лечение при сетариозе брюшной и грудной полости не изучено, удаление же сетарий из глаз возможно оперативный путём. Операцию рекомендуют проводить под новокаиновым наркозом. Делают надрез роговой оболочки и путём надавливания па глаз пальцем (или пинцетом) извлекают сетарий вместе с вытекающей водянистой жидкостью.
Профилактика не разработана, так как цикл развития паразита не расшифрован.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: