Парафиляриоз лошадей

13.06.2015

Этиология. Возбудителем парафиляриоза («сечения») лошадей является круглый паразитический червь Parafilaria multipapillosa из подотряда Filariata, локализующийся в подкожной клетчатке и в межмышечной соединительной ткани.
Редко, в южных районах, «сечение» регистрируется и у крупного рогатого скота. Возбудителем сечения у рогатого скота является особый вид Parafilaria bovicola.
Признаки паразита. Парафилярии — длинные нематоды; передний конец их тела снабжён бугорковидными образованиями кутикулы; ротовая капсула отсутствует. Самец 28 мм длиной и 0,26 мм шириной имеет хвост без бурсы и две спикулы неравной величины — 0,08—0,72 мм и 0,13—0,14 мм длиной. Самка 40—56 мм длиной и 0,42—0,44 мм шириной, вульва открывается рядом с ротовым отверстием.
Яйца 0,052—0,058 мм длиной и 0,024—0,033 мм шириной, с личинкой внутри.
Цикл развития парафилярий не изучен. По аналогии с родственными паразитами, цикл развития должен протекать при участии промежуточного хозяина.
Патогенез. Парафилярии вызывают «сечение» кожи лошадей. Половозрелая самка, локализуясь в подкожной клетчатке, вызывает образование ранки на коже, из которой сочится кровь. В этой крови можно обнаружить яйца парафилярий или же вылупившихся личинок.
Установлено, что один паразит, активно продвигаясь в подкожной клетчатке, может вызывать образование многочисленных ранок. Это заболевание наблюдается только поздней весной и летом, а осенью и зимой все признаки болезни исчезают, с тем чтобы вновь явиться весной следующего года. Некоторые исследователи считают, что половозрелые парафилярии живут в подкожной клетчатке 2—3 года, так как «сечение» кожи у завезённых на север лошадей прекращается через 2—3 года.
Клиническая картина. У лошадей в жаркое время в области шеи, на плечах и по бокам появляются бугорки величиной с горошину, которые через 30—40 минут лопаются. Из них начинает просачиваться капля за каплей кровь, образуя быстро засыхающие струйки. Через некоторое время эти ранки заживают, и бугорки исчезают.
Диагноз. Точный диагноз может быть поставлен на основании клинической картины и нахождения личинок (микропарафилярий) и яиц парафилярий, выделяющихся с кровью из ранок на коже лошади. По данным Палипсестова, необходимо исследовать соскобы с кожи на наличие микропарафилярий.
Лечение обычно не применяется, так как ранки вскоре заживают, а зимой их совсем не бывает.
При сильном поражении рекомендуют (Клесов и Куликов) впрыскивать в яремную вену 2% раствор рвотного камня но 100 мл в течение 3 дней подряд.
Профилактика не разработана, так как не изучен цикл развития возбудителя этой инвазии.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: