Спироцеркоз плотоядных

13.06.2015

Этиология. Возбудителями спироцеркоза плотоядных (собак, лисиц и песцов) являются два вида нематод из подотряда Spirurata: Spirocerca lupi, широко распространённая на юге, и Spirocеrca arclica, встречающаяся в северных районах. Spirocerca lupi паразитирует в опухолях пищевода, аорты, желудка, лёгких и лимфатических узлов, a Spirocerea arctica обнаружена лишь и опухолях желудка.
Признаки паразита. При жизни паразиты яркокрасного цвета. Рот ведёт в небольшую цилиндрическую капсулу. Пищевод двойной: передний — короткий, мышечный, а задний — длинный, железистый. Самец снабжён двумя неравными спикулами и маленьким рульком.
Небольшие яйца овальной формы снабжены личинкой.
Цикл развития. Яйцо Sp. lupi, выделенное с экскрементами животных, содержит вполне сформировавшуюся личинку. Эти яйца проглатываются промежуточными хозяевами, каковыми являются жёсткокрылые насекомые, главным образом жуки-копрофаги. В пищеварительном тракте этих насекомых выходят личинки спироцерк, которые проникают в брюшную полость промежуточных хозяев, где проделывают две линьки и превращаются в инвазионных личинок третьей стадии.
Когда собака или лисица проглотит копрофага, инвазированного личинками третьей стадии, она заражается спироцеркозом. Если же копрофаги, инвазированные личинками, будут проглочены хозяевами, не подходящими для развития спироцерк (птицами, рептилиями и некоторыми видами млекопитающих), то эти личинки проникают в толщу стенок пищевода, желудка, кишечника или в другие органы данных животных, где инцистируются.
Такие не подходящие для развития спироцерк животные, в органах которых могут обитать лишь инцистированные личинки, носят название резервуарных хозяев. Если собака или лисица съест внутренности какого-либо резервуариого хозяина, инвазированного личинками, то она тоже может заразиться спироцеркозом. Таким образом, собаки и лисицы заражаются спироцеркозом при поедании как промежуточных, так и резервуарных хозяев, инвазированных личинками спироцерк.
Цикл развития Sp. arctica не изучен.
Патогенез. Патогенное влияние спироцерк, в зависимости от локализации паразитов, может быть разнообразным. Спироцеркозные опухоли твёрдой консистенции; величина их варьирует от конопляного зерна до гусиного яйца. Они состоят из упругих соединительнотканных волокон и пронизаны фистулёзными ходами, имеющими общее отверстие, располагающееся на вершине опухоли. Фистулёзные ходы опухолей заполнены жидкими (реже творожистыми) красноватыми гноевидными массами, в которых и обитают обычно перепутанные в клубок паразиты. При надавливании на такую опухоль из её отверстия вытекает гноевидная масса, содержащая микроскопические яйца спироцерк.
Яйца спироцерк, локализующихся в опухолях пищевода или желудка, выходят вместе с экскрементами собак во внешнюю среду; спироцерки же, локализующиеся в опухолях аорты, невидимому, но достигают половой зрелости.
Клиническая картина. Симптомы при спироцеркозе могут быть самыми разнообразными и зависят от локализации опухолей. Иногда у собак, заражённых спироцерками, наблюдаются симптомы ложного бешенства, что происходит, невидимому, в результате всасывания токсинов спироцерк в кровь животных. При спироцеркозе пищевода у собак замечается слюнотечение, а иногда рвота, что обусловливается расстройством акта глотания. При локализации спироцеркозных опухолей в органах, находящихся близ бифуркации бронхов, у животных отмечается резкий отрывистый кашель. Иногда спироцеркозные опухоли, локализующиеся в пищеводе или желудке, могут вскрыться в грудную или брюшную полость, что ведёт к образованию гнойного плеврита или перитонита.
Спироцеркозные опухоли в аорте иногда ведут к разрыву её и моментальной гибели животных.
Диагноз при спироцеркозе пищевода и желудка ставят на основании яиц спироцерк, находимых в экскрементах животных. Одним из симптомов спироцеркоза аорты является болезненность при надавливании на остистые отростки грудных позвонков, располагающихся непосредственно над поражённой частью аорты. Для диагностики спироцеркоза с успехом применяется просвечивание собак лучами Рентгена.
Лечение не разработано.
Профилактика не разработана, так как промежуточными и резервуарными хозяевами для спироцерк могут быть самые разнообразные животные.