Телязиоз глаз крупного рогатого скота

13.06.2015

Телязиоз встречается на юге, но в некоторые годы наблюдается и в центральных районах как европейской, так и азиатской части России. В северных районах России телязиоз не зарегистрирован.
Этиология. Возбудителями телязиоза глаз крупного рогатого скота в России являются три вида телязий: Thelazia rhodesi, Thеlazia gulosa и Thelazia skrjabini. Thelazia rhodesi локализуется под конъюнктивой и под третьим веком глаза, a Thelazia gulosa и Thelazia skrjabini — в протоках слёзной железы, в которых Th. rhodesi находится лишь в начале инвазии. Наиболее распространён вид Th. rhodesi.
Признаки паразитов. Поверхность тела Th. rhodesi покрыта грубой поперечной исчерченностью, придающей паразиту зазубренный вид. Рот ведёт в небольшую ротовую капсулу. Самцы достигают 7—11,4 мм в длину и снабжены двумя неравными спикулами, из которых правая достигает и длину 0,100—0,113 мм, а левая — 0,624—0,846 мм. Cамки — 17,4—21 мм длиной.
Thelazia skrjabini отличается отсутствием грубой поперечной исчерченности, наличием очень маленькой ротовой капсулы и почти равными короткими спикулами, длиной 0,082—0,125 мм и 0,113—0,186 мм.
Thelazia gulosa также характеризуется отсутствием грубой поперечной исчерченности, но всё же отличается от Th. skrjabini наличием широкой ротовой капсулы и резко неравными спикулами, длина которых 0,129—0,165 мм и 0,608—0,962 мм.
Цикл развития Th. rhodesi протекает при участии промежуточных хозяев, каковыми, по данным Крастина и Клесова, оказались мухи. Клесов в качестве промежуточного хозяина на Украине зарегистрировал мyxy Muscaautumnalis, а Крастин на Дальнем Востоке — Musca couvexifrons.
Ho наблюдениям, проведённым в Азербайджане, первые молодые, неполовозрелые телязии появляются в глазах у крупного рогатого скота в июне. В августе и сентябре происходит максимальное распространение телязиоза. К этому времени телязии достигают своей половой зрелости. С сентября количество телязий в глазах у крупного рогатого скота начинает уменьшаться.
Клиническая картина. Клинические признаки заболевании крупного рогатого скота телязиозом начинают проявляться в июле и достигают максимального развития в августе и сентябре.
Локализуясь в конъюнктивальных мешках глаз и под третьим веком, телязии, как и всякое инородное тело, вызывают раздражение конъюнктивы и роговицы глаза. Это ведёт вначале к сильному слезотечению и воспалению конъюнктивы, а затем и к нарушению целости роговицы глаза. Кроме того, телязии, повидимому, выделяют токсины, которые усиливают общий процесс поражения глаз. Прежде всего из поражённого глаза появляется обильное слезотечение. Истечение вскоре приобретает гнойный характер, засыхает на ресницах, в результате чего, особенно у телят, может наблюдаться слипание век.
Чувствительность глаза сильно повышается. Слизистые оболочки век и конъюнктива становятся гиперемированными и опухают. Затем роговица в результате нарушения её целости мутнеет, а на почве сильного переполнения кровью всех сосудов глаза приобретает красный оттенок. Глазное яблоко сильно выпячивается, а поражённый и помутневший участок роговицы начинает приобретать желтоватый оттенок. После этого развивается процесс изъязвления роговицы, повидимому, вследствие распада ткани. При этом на роговице образуется язва круглой или овальной формы, которая может вести к полной потере зрения на поражённый глаз.
Из общих клинических признаков телязиоза крупного рогатого скота можно отметить ослабление аппетита, сильное беспокойство, мотание головой и снижение удойности у коров.
Диагноз на телязиоз, вызванный паразитом Th. rhodesi, ставится на основании нахождения в глазу телязий. Для этого помощник крепко держит голову животного, а ветеринарный врач или фельдшер производит надавливание пальцем в области внутреннего угла глаз, затем приподнимает пинцетом или векодержателем третье веко. При телязиозе под третьим веком находят живых и очень подвижных паразитов. Иногда телязии обнаруживаются под конъюнктивой и даже свободно на поверхности роговицы. Кроме того, можно применять ирригацию глаз из резиновой спринцовки 3% раствором борной кислоты.
Прижизненная диагностика телязиоза, вызванного паразитами Th. gulosa и Th. skrjabini, не изучена.
Лечение при телязиозе сводится к механическому удалению телязий (Thelazia rhodesi) из глаз крупного рогатого скота. Для этого применяют обильную ирригацию (промывание) полости конъюнктивального мешка 3% раствором борной кислоты. Этот раствор набирают в резиновую спринцовку или в обыкновенный шприц без иглы, затем раздвигают пальцами веки глаза и направляют жидкость сильной струёй под третье веко. В результате такой ирригации паразиты вымываются из конъюнктивальных областей и могут быть обнаружены путём исследования в вытекающей жидкости.
Кроме 3% раствора борной кислоты, можно применять промывание глаз водным раствором иода с иодидом калия по прописи: мода кристаллического 1,0, иодида калия 1,5, воды 2 л.
Однократной ирригацией телязии не всегда полностью вымываются у всех заражённых животных; поэтому через 4—5 дней следует провести дополнительное обследование крупного рогатого скота на телязиоз и повторное лечение тех животных, в глазах у которых ещё остались телязии.
Телязии можно удалять и при помощи ватного тампона. Для этого надо осторожно оттянуть пинцетом третье веко и в тоже время другой рукой вложить под третье веко небольшой ватный тампон, навёрнутый на тоненькую палочку и смоченный 3% раствором борной кислоты. Затем лёгким надавливанием тампона обтирают полость конъюнктивального мешка, главным образом в области внутреннего угла глаза, в результате чего паразиты пристают к вате и извлекаются. В запущенных случаях, когда имеются пиления кератита, необходимо после удаления телязий лечить животных по правилам хирургии.
Лечение при телязиозе, обусловленном паразитированием Th. gulosa и Th. skrjabini, не изучено.
Меры борьбы и профилактика. Радикальные профилактические мероприятия не разработаны ввиду неизученности биологии Musca antumnalis и Musca convexifrons, являющихся промежуточными Th. rhodesi.
Необходимо иметь в виду следующее: а) в весенние месяцы (март, апрель, май) телязиоз у крупного рогатого скота встречается крайне редко; б) первые неполовозрелые (молодые) телязии начинают появляться в глазах у крупного рогатого скота в начале июня; в) телязии достигают половой зрелости во второй половине а вгуста; г) первые, начальные клинические признаки телязиоза проявляются со второй половины июля. Учитывая эти моменты, необходимо начинать извлечение телязии из глаз крупного рога того скота в июне и в первой половине июля, т. е. тогда, когда телязии ещё не вызвали клинических признаков заболевания и не достигли половой зрелости. С этой целью во всех районах, неблагополучных по телязиозу (Th. rhodesi), ветеринарному персоналу необходимо, начиная с первых чисел июня, производить периодические (не реже двух раз в месяц) обследования крупного рогатого скота на телязиоз и в случае обнаружения под конъюнктивой или под третьим веком молодых (неполовозрелых) телязий лечить заражённых животных методом ирригации. Лечение животных в начальной стадии заболевания предохраняет крупный рогатый скот от энзоотий инвазионного конъюнктивито-кератита, а внешнюю среду — от заражения инвазионным материалом (личинками телязий).
Кроме, того, в хозяйствах, которые в предыдущие годы были неблагополучны по телязиозу, необходимо провести в период с декабря до марта профилактическую дегельминтизацию всего без исключения крупного рогатого скота независимо от того, имеются ли у животных клинические признаки заболевания или нет. При этом, чтобы обеспечить полное удаление телязий, необходимо проводить трёхкратную дегельминтизацию.
Дегельминтизация должна проводиться в одном определённом место (на скотном дворе, в загоне, у привязи или в ветеринарной лечебнице). По окончании промывания глаз подвергают место, где проводилась дегельминтизация, дезинвазии негашёной известью.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: