Сингамоз кур и циатостоматоз гусей

13.06.2015

Сингамозом чаще всего поражается молодняк больших птичников и реже взрослая птица. Из домашних птиц у кур эта болезнь протекает более злокачественно, чем у уток и гусей. Иногда сингамоз принимает размеры энзоотии и вызывает большой процент отхода.
Этиология. Возбудителем сингамоза кур и индеек является Syngamus trachea, а циатостоматоза гусей и уток — Cyathostomiim bronchialis. Оба возбудителя принадлежат к семейству Syngamidae и паразитируют в верхних дыхательных путях (в трахее и в крупных бронхах).
Признаки паразитов. Эти паразиты характеризуются кроваво-красным цветом, вследствие чего легко принять их, когда они находятся в трахее, за сгустки крови. Головной конец их тела снабжён хорошо развитой ротовой капсулой.
Хотя паразиты этого семейства и раздельнополы, но уже после первого совокупления спарившиеся особи почти не покидают друг друга, а в некоторых случаях (S. trachea) срастаются на всю жизнь. Самцы этих нематод много мельче самок. Они часто прикрепляются своим хвостовым концом в области женского полового отверстия, обхватывая его своей бурсой. Ротовым же концом самцы, так же как и самки, внедряются в оболочку трахеи.
Яйца у S. trachea 0,085 мм длиной и 0,050 мм шириной, а у С. bronchialis — 0,074—0,083 мм длиной и 0,049—0,063 мм шириной.
Цикл развития. Сингамусы размножаются путём откладки самками оплодотворённых яиц. Последние во время кашля выбрасываются со слизью, отхаркиваемой из трахеи, во внешнюю среду. Если же птица проглатывает мокроту, содержащую яйца сингамид, то яйца выделяются с испражнениями птицы. При достаточной температуре и влажности личинки уже через 7 дней созревают в яйцах до инвазионной стадии. Будучи в это время проглочены птицей с кормом или пойлом, яйца попадают в организм птицы, освобождают личинок, а последние (неизвестным до сих пор путём, надо полагать, через кровь) проникают в трахею, где и достигают половой зрелости.
Однако заражение птиц сингамозом может происходить не только прямым путём, но и при участии резервуарных хозяев, каковыми являются дождевые черви, моллюски, мухи и даже жуки-копрофаги. Экспериментально доказано, что при участии резервуарных хозяев (дождевых червей) происходит наиболее интенсивное заражение птиц сингамозом. По данным Рыжикова, рост сингамусов до половозрелой стадии в организме цыплят продолжается 14—16 дней, а вся продолжительность жизни этих гельминтов не превышает 2 месяцев.

Сингамоз кур и циатостоматоз гусей

Клиническая картина. При сингамозе отмечается резкий, шипящий кашель; птица держит клюв открытым, своеобразно вытягивает или изгибает шею. В хронических случаях в трахее и клюве скопляется обильное количество пенистой слизи. Дыхание затруднено. Несмотря на наличие аппетита, птица худеет. Позывы на корм могут отсутствовать, нарастают признаки, характеризующие истощение (кахексию). При появлении последней птица гибнет.
Иногда при скоплении в трахее огромного количества паразитов смерть наступает скоропостижно от механического задушения. Количество паразитов сильно влияет на течение и исход болезни, однако нередко бывают случаи, когда смерть вызывается одной парой паразитов; при этом, кроме самих паразитов, в трахее находят абсцессы, также приводящие к задушению.
Патолого-анатомические изменения. В просвете трахеи, а иногда на месте её разветвления находят прочно присосавшихся паразитов. Нередко в местах прикрепления паразитов обнаруживают абсцессы. Трупы при хроническом сингамозе истощены.
Диагноз. Болезнь распознается при жизни только по яйцам сингамусов, обнаруживаемым в отхаркиваемой слизи или в испражнениях, выделяемых больной птицей.
Лечение. Хотя последнее и возможно, но проведение его сопряжено с большими затруднениями, особенно при необходимости массового лечения птиц при энзоотии и эпизоотии. Для лечения сингамоза рекомендуются впутритрахеальные или интраларингеальные инъекции шприцем Клея 5% раствора салицилового натрия по 1 мл.
Меры борьбы и профилактика. С целью прекращения инвазии необходимо: 1) возможно скорее отделить здоровую птицу от больной; 2) здоровую птицу держать в чистых помещениях; 3) поить птицу чистой водой; 4) поражённые органы убитых на мясо птиц сжигать или зарывать в землю; 5) ежедневно чистить птичники и дворы; 6) воспретить выгон и выпас птиц на дворах общего пользования, на гумнах, лугах, в прудах, болотах и озёрах; 7) избегать вывоза птиц из неблагополучных по сингамозу районов в благополучные; 8) не пользоваться помётом сингамозных птиц для удобрения полей и огородов; 9) не давать диким птицам (галкам, скворцам, воробьям, грачам) гнездоваться в птицеводческих хозяйствах.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: