Мюллериоз овец и коз

13.06.2015

Мюллериоз — гольминтозная пневмония и плевропневмония, сходная по своему течению с некоторыми протостронгилинозами (цистокаулёзом).
Этиология. Болезнь вызывается длинными, тонкими, волосовидными нематодами Muellerius capillaris из семейства Pseudaliidae.
Признаки паразита. Основные признаки мюллериуса следующие: самцы 14 мм, самки — 19—23 мм длиной; у самцов бурса отсутствует; у самок вульва располагается близ ануса; самки откладывают яйца на стадии шаров дробления.
Цикл развития мюллериуса протекает по типу протостронгилюсов. Промежуточными хозяевами являются различные сухопутные моллюски и притом тех же родов, что и у протостронгилюсов, т. е. Agriolymax, Arion, Succinea и Monacha.
Овцы и козы заражаются мюллериозом в результате проглатывания моллюсков, заражённых инвазионными личинками мюллериусов, или же личинок, вышедших из моллюсков и попавших на траву и в воду.
Проглоченные личинки проникают лимфогенно-гематогенным путём в лёгкие и под плевру, где они превращаются в половозрелых червей.
Паразиты локализуются в мельчайших разветвлениях бронхов, в их стенке, вызывая бронхоэктазии, и в цистах на пульмональной плевре.
Патогенез. Под влиянием мюллериусов развивается пневмония и очаговая плевропневмония.
Клиническая картина. Болезнь протекает хронически. Больные овцы и козы худеют, кашляют, а при сильной инвазии могут даже погибнуть (по данным некоторых авторов).
Диагноз ставят посредством методов Бермана и Вайда, позволяющих обнаруживать личинок паразита, достигающих 0,26 —0,32 мм в длину. На хвостовом конце личинок имеется шип. Личинки мюллериуса отличаются от личинок цистокаулюса тем, что у последнего личинки кpyпнee, чем у мюллериуса, хотя также имеют шип на дорзальной стороне хвостового конца.
Лечение при мюллериозе детально ещё не разработано. Самоизлечение не зарегистрировано. Шумакович (ВИГИС) разрабатывает вопрос о применении при мюллериозе эметина.
Профилактика, так же как и при протостронгилинозах, не разработана. Нужно иметь в виду, что мюллериоз встречается в России не повсеместно. Он зарегистрирован в Армении, а также в некоторых областях (Ивановской, Ярославской) у местных пород овец. Учитывая это, следует принимать меры для предупреждения заноса мюллериоза в области, благополучные по этой болезни.