Анкилостомидозы плотоядных

13.06.2015

Этиология. Возбудителями анкилостомидозов плотоядных (собак, лисиц и песцов) являются нематоды Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala из семейства Ancylostomatidae, локализующиеся в тонком отделе кишечника. Ancylostoma caninum распространена главным образом в южных районах, a Uncinaria stenocephala — повсеместно.
Признаки Ancylostoma caninum. Самец 9—12 мм, самка 9—21 мм длиной. Головной конец снабжён капсулой, при входе в которую располагаются два тройных хитиновых зуба. Хвост самца имеет бурсу и две равные спикулы.
Яйца овальной формы, 0,060—0,066 мм длиной и 0,037—0,042 мм шириной.
Uncinaria stenocephala. Самец 6—11 мм, самка 9—16 мм длиной. Головной конец снабжён капсулой без зубов, но с хитиновыми пластинками. Хвост самца имеет бурсу и две равные спикулы. Яйца овальной формы, 0,078—0,083 мм длиной и 0,052—0,059 мм шириной.
Цикл развития анкилостоматид протекает без промежуточного хозяина. Свежевыделенные во внешнюю среду яйца анкилостоматид не инвазионны и находятся на различных стадиях дробления. В этих яйцах очень быстро развивается личинка, вылупляющаяся во внешнюю среду. Эта личинка первой стадии растёт, линяет и превращается в личинку второй стадии. Личинки первой и второй, стадии не инвазионны; будучи даже проглочены собакой, они не вызывают заражения. По прошествии некоторого времени личинка вторично линяет и превращается уже в инвазионную личинку третьей стадии.
Плотоядные заражаются анкилостоматидами чаще всего при проглатывании инвазионных личинок вместе с кормом или водой. Попав в кишечник, личинки нe мигрируют по кровеносной системе, а, прикрепляясь к стопке кишечника, растут и достигают половой зрелости. Имеется и другая возможность заражения — через кожу животного. В этом случае инвазионная личинка активно проникает через неповреждённый кожный покров, попадает в кровеносную систему и током крови переносится в правое сердце. Отсюда она переходит через малый круг кровообращения в лёгочные капилляры. Из лёгочных капилляров личинки активно проникают в альвеолы, идут по бронхам в трахею, а из трахеи попадают в ротовую полость. Будучи проглочены вместе со слюной или с пищей, личинки попадают в пищеварительный тракт, задерживаются в тонком отделе кишечника, растут и превращаются в половозрелых паразитов.
Патогенез. Своей мощно развитой ротовой капсулой, вооружённой зубами или режущими пластинками, анкилостоматиды нарушают целость слизистой оболочки кишечника, вызывая капиллярное кровотечение. Все анкилостоматиды являются гематофагами (питаются кровью) и выделяют особый секрет, препятствующий свёртыванию крови. Нарушение целости ткани половозрелыми анкилостоматидами, а также их личинками (при проникновении через кожу) может способствовать внедрению бактерий.
Отмечают, что паразит Ancylostoma caninum более патогенен, чем Uncinaria stenocephala.
Клиническая картина. Симптомы при анкилостоматозах и степень их выраженности зависят от интенсивности инвазии. При слабом заражении болезнь может протекать незаметно. При сильном заражении у животных наблюдается потеря аппетита, истощение, а у охотничьих собак — быстрая утомляемость. Слизистые оболочки бледнеют. В экскрементах можно обнаружить следы крови. В более поздней стадии бывают поносы с явной примесью крови в испражнениях. У собак, сильно заражённых анкилостоматидами, иногда наблюдается слизисто-гнойное или кровянистое истечение из носа. Шерсть у больных собак легко выпадает, кожа в некоторых местах покрывается трещинами и чешуйками. Животные настолько истощаются, что всё время лежат и иногда погибают в сонном состоянии.
Диагноз ставят на основании яиц анкилостом, обнаруживаемых экскрементах животных методом Фюллеборна.
Лечение. Наилучшим средством для собак, лисиц и песцов при анкилостиматозах является тетрахлорэтилен в дозе 0,1—0,2 мл на 1 кг живого веса. Кроме того, можно применять четырёххлористый углерод в дозе 0,2—0,3 на 1 кг живого веса; однако четырёххлористый углерод более токсичен, чем тетрахлорэтилен. Как тетрахлорэтилен, так и четырёххлористый углерод следует давать в желатиновых капсулах, которые кладут при помощи длинного корнцанга на корень языка. Перед лечением животных следует выдержать на голодной диете в течение 18—24 часов. Кроме того, из пищевого рациона необходимо исключить жиры за 2 дня до лечения и в течение 2 дней после лечения, так как наличие жиров в пище усиливает всасываемость четырёххлористого углерода и тетрахлорэтилена, что может повести к отравлению животных.
Профилактика в основном такая же, как и при токсаскаридозе плотоядных.