Амидостоматоз гусей

13.06.2015

Этиология. Возбудителем амидостоматоза гусей является вид Amidostomum anseris из семейства Amidostomatidae, паразитирующий под кутикулой мышечного желудка. Паразит распространён повсеместно.
Признаки паразита. Тело светложёлтого цвета, 10—24 мм длиной, имеет небольшую ротовую капсулу, в глубине которой расположены три зуба. Вульва находятся в задней половине тела.
Яйца 0,101—0,116 мм длиной и 0,050—0,075 мм шириной.
Цикл развития. По Скарбилович, развитие происходит без участия промежуточных хозяев. Яйца паразита выделяются во внешнюю среду; в свежем виде они не инвазионны. Через сутки (при благоприятных условиях температуры и влаги) в яйцо сформировывается личинка, которая, однако, ещё в течение 4—5 дней не покидает яйцевых оболочек. Личинка проделывает внутри яйца две линьки и на 5-6 день выходит из яйца в третьей, инвазионной, стадии. Эти личинки очень подвижны и способны ползать но траве.
Гуси заражаются амидостоматозом, проглатывая с кормом или водой личинок амидостом.
Установлено, что яйца, и личинки амидостом в течение зимнего периода погибают.

Амидостоматоз гусей

Патогенез и клиническая картина. Амидостоматоз поражает главным образом молодых гусей и характеризуется отслаиванием кутикулярной оболочки мышечного желудка, его острым воспалением и изъязвлением. У больных гусей наблюдается потеря аппетита и сильное истощение. При сильном заражении смерть наступает через 3—10 дней после появления первых симптомов заболевания.
Диагноз ставят на основании яиц амидостом, находимых в экскрементах гусей.
Лечение. Наиболее эффективным препаратом при амидостоматозе гусей считается четырёххлористый углерод, применяемый в следующих дозах:
Амидостоматоз гусей

Четырёххлористый углерод дают посредством мягкого резинового зонда, вводимого в пищевод: через свободный конец зонда инъицируют шприцем без иглы соответствующую дозу медикамента.
Профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по амидостоматозу, необходимо проводить плановую профилактическую дегельминтизацию два раза в год—весной и осенью. Рекомендуется смена выгулов через каждые 6 дней с момента выгона гусей на пастбище. Молодняк следует выпасать изолированно от взрослых гусей.