Эзофагостоматозы жвачных в свиней

13.06.2015

Эзофагостоматоз, вызываемый личинками эзофагостом, известен также под названием «узелковой болезни».
Этиология. Возбудителями эзофагостоматозов являются различные виды нематод рода Oesophagostomum из семейства Trichonematidae. У крупного рогатого скота эзофагостоматоз вызывается видом О. radiatum и, реже, О. venulosum и О. соlumbianum. У овец и коз эзофагостоматоз вызывается видами О. venulosnm и О. columbianum, реже — О. radiatum. У свиней эзофагостоматоз вызывается видом О. dentatum.
Признаки паразита. Общие признаки для всех видов эзофагостом, паразитирующих у домашних жвачных, следующие: паразиты беловатого цвета, довольно толстые, ротовое отверстие направлено вперёд, ротовая капсула сравнительно небольшая, узкая; на головном конце расширенная кутикула образует головную везикулу; у самцов спикулы парные, сравнительно тонкие; у самок вульва располагается около ануса.
Отдельные виды эзофагостом различаются друг от друга по следующим признакам.

Эзофагостоматозы жвачных в свиней

О. dentatum отличается от других видов тем, что паразитирует у свиней. Самец — 7—8 мм, самка — 8—14 мм длиной. Спикулы самца 0,8—0,9 мм длиной. Расстояние между вульвой и анусом у самки 0,3—0,4 мм.
Цикл развития всех видов эзофагостом одинаков и протекает по стронгилидному типу.
Животные, заражённые эзофагостоматозом, выбрасывают с экскрементами яйца эзофагостом. Во внешней среде при благоприятных условиях температуры и влажности из яиц вылупляются личинки, которые после двукратной линьки становятся инвазионными. Этой стадии личинки достигают на 6—7-й день после выделения яйца во внешнюю среду. Инвазионные личинки с кормом и питьём проглатываются животными, в организме которых и происходит дальнейшее развитие паразита.
Инвазионные личинки эзофагостом лучше всего сохраняются во влажной среде, поэтому животные заражаются эзофагостоматозом легче всего при пастьбе на сырых пастбищах и при поении из мелких прудов и болот, а также из грязных, редко очищаемых водопойных корыт.
Проглоченные инвазионные личинки эзофагостом попадают в кишечник животных и сосредоточиваются преимущественно в его толстом отделе. Личинки не остаются в просвете органа; вскоре они вбуравливаются в толщу слизистой оболочки и здесь инцистируются. В кишечнике цисты личинок эзофагостом остаются после заражения не менее 6—8 дней, а иногда и дольше. За время пребывания в цистах личинки претерпевают дальнейшее развитие, линяют, достигают четвёртой стадии, затем пятой. В пятой стадии личинки эзофагостом активно разрывают цисты и проникают в просвет кишечника, а через несколько недель (2—3) достигают в нём половозрелой стадии.
Патогенез и клиническая картина. Патогенное влияние эзофагостом находится в прямой зависимости от стадии развития паразита. В личиночной стадии эзофагостомы являются виновниками «узелковой болезни» кишечника, тогда как половозрелые эзофагостомы вызывают эзофагостомоз кишечника. Если животные подвергаются повторному заражению эзофагостоматозом, у них одновременно обнаруживаются узелковая и кишечная стадии болезни.
Наиболее опасной стадией инвазии считается узелковая. Как уже указывалось, личинки эзофагостом после проглатывания их с кормом или водой попадают в кишечник животных и быстро проникают в толщу слизистой оболочки, доходя до подслизистей. В местах проникновения личинок возникают видимые простым глазом узелки. Слизистая оболочка в этом месте припухает, гиперемируется; на ней заметны мелкие узелки, имеющие в центре жёлтое пятнышко. В узелках личинки эзофагостом содержатся либо в свободном состоянии (недавно проникшие), либо в цистах (более старые); эти узелки могут проникать до мышечного слоя оболочки кишечника. Через определённый срок личинки выпадают из узелков в просвет кишечника. После выхождения личинки на месте её бывшей локализации образуются рубцовые пятна.
Во время развития узелков на кишечной стенке появляются болезненные симптомы (язвенный колит). С началом изъязвления узелков (на седьмой день после заражения) и выхождения из них личинок в просвет кишечника животные обнаруживают признаки болей в области живота, худеют, отказываются от корма; у них появляется понос. Это может способствовать самопроизвольному отхождению большого количества личинок, и тогда наступает выздоровление; в противном случае болезнь переходит в хроническую форму. Часть узелков может вскрыться со стороны серозной оболочки кишечника; в этих случаях болезнь осложняется фибринозным или гнойным перитонитом, который может привести к смерти.
Взрослые эзофагостомы, обитая в просвете кишечника, сравнительно мало патогенны. Oни способны вызывать катаральное воспаление; слизистая оболочка кишечника покрывается густой тягучей слизью, в которой находят эзофагостом. У животных, заражённых половозрелыми эзофагостомами, может наблюдаться перемежающийся понос.
Диагноз удаётся поставить лишь при вскрытии трупов животных, павших от «узелковой болезни». Некоторое значение для прижизненной диагностики могут иметь случаи обнаружения половозрелых эзофагостом в экскрементах животных, что наблюдается при самопроизвольном отхождении паразитов.
Лечение при эзофагостоматозе овец, коз и крупного рогатого скота проводится путём применения фенотиазина в дозе 0,5 на 1 кг живого веса или формалиновыми клизмами, так же как и при хабертиозе. Во время лечения этим методом животных фиксируют так, чтобы их зад был выше, чем перед.
Профилактика при эзофагостоматозе такая же, как и при диктиокаулёзе.