Хабертиоз овец и коз

13.06.2015

Хабертиозом чаще всего поражаются годовалые овцы; у взрослых овец также наблюдается хабертиоз, но болезнь у них реже кончается смертью. У подсосных маток уменьшается молочность, что может вести к недокорму ягнят.
Массовое распространение хабертиоз приобретает в дождливый и следующий за ним год.
Хабертиоз представляет сезонную инвазию. Более всего от него страдают овцы в период осени, а ягнята — весной. Летом лее случаи хабертиоза обнаруживаются значительно реже.
Животные заражаются хабертиозом при проглатывании инвазионных личинок хабертий с кормом и водой. Пастьба на сырых пастбищах, поение животных из луж, болот, прудов и грязных корыт создают большую опасность заражения хабертиозом.
Этиология. Хабертиоз вызывается нематодами вида Chahertia ovina из семейства Strongylidae. Хабертии паразитируют у овец и коз, реже у крупного рогатого скота в прямой и ободочной кишке. У ягнят до шестимесячного возраста болезнь обычно вызывается личинками хабертий.
Признаки паразита. Хабертии имеют следующие признаки: тело довольно толстое, беловатого цвета; головной конец косо срезан и вооружён капсулой с множеством мелких зубчиков и лепестков. Самец — 13—18 мм; самка — 14—20 мм длиной. Спикулы самка 1,3—1,8 мм длиной. Вульва у самок открывается близ ануса.
Цикл развития. Развитие хабертий происходит по стронгилидиому типу.
Хабертии, невидимому, живут в кишечнике не более одного года. Благодаря этому в мае и июне наблюдается массовое самопроизвольное отхождение хабертий с экскрементами овец.
Патогенез. Патогенное влияние хабертий сводится к тому, что, локализуясь в ободочной и прямой кишке, они травматизируют своим головным концом слизистые оболочки этих органов. На месте фиксации хабертий остаются ранки, облегчающие проникновение через них различных бактерий. Во время обитания в кишечнике хабертии могут неоднократно менять места своего прикрепления, вследствие чего даже при умеренной инвазии обнаруживается на слизистой оболочке толстых кишок большое количество ранок. Слизистая оболочка находится в состоянии катарального воспаления: она набухшая, утолщена, покрыта слизью, местами лишена эпителия.
Клиническая картина. На почве хабертиоза у животных развивается истощение, анемия, могут быть поносы и отёки подчелюстных пространств. Шерсть у овец становится сухой, ломкой. При истощении и упадке сил овцы могут погибнуть через несколько дней после появления первых симптомов болезни.
Диагноз. Прижизненная диагностика хабертиоза осуществляется путём обнаружения в экскрементах животных самопроизвольно отходящих хабертий. Диагносцирование хабертиоза по яйцам невозможно по той причине, что яйцa их не отличимы от яиц других стронгилят.
Лечение. Следует испытать фенотиазин в дозе по 0,5 на 1 кг живого веса овцы или формалиновые клизмы (до 1,5 л 0,5% раствора формалина).
Профилактика при хабертиозе такая же, как при гемонхозе и диктиокаулёзе.