Трихонематидозы лошадей, вызываемые личиночными стадиями трихонематид

13.06.2015

Этнология. Возбудителями этих трихонематидозов лошадей являются личинки различных видов из семейства Trichonematidae. У лошадей могут паразитировать 35 видов этого семейства.
Трихонематиды распространены повсеместно, и в природе нет ни одной лошади, свободной от них. В половозрелой стадии трихонемы локализуются в толстом отделе кишечника, а в личиночной — в узелках стенок кишечника лошадей.
Признаки паразита. Трихонематиды — самые мелкие стронгляты, снабжённые цилиндрической или кольцевидной ротовой капсулой, длина которой меньше ширины. Самцы имеют хвостовую бурсу, дорзальное ребро которой расщеплено до своего основания, две равные нитевидные спикулы и губернакулум. Отверстия вульвы у самок располагаются в задней части тела, близ ануса.
Яйца овальной формы.
Цикл развития. Развитие яиц и личинок трихонем во внешней среде протекает так же, как и у всех стронгилят. Будучи проглочены лошадью, инвазионные личинки трихонематид сбрасывают «вой чехлик и внедряются в толщу стенки кишечника. Здесь личинки свёртываются колечком, растут и претерпевают четвертую линьку. Достигнув 5—10 мм в длину, личинки трихонематид вновь ,выходят из стенки кишечника в просвет толстых кишок и вскоре превращаются здесь в полово зрелых паразитов.

Трихонематидозы лошадей, вызываемые личиночными стадиями  трихонематид

Патогенез. Патогенное действие личинок трихонем обусловливается, кроме интоксикации, проникновением и пребыванием их в стенках кишечника.
В толще слизистой оболочки толстых кишок можно всегда наблюдать различное количество темно-бурых точек, из которых при надавливании выходят личинки трихонем.
При сильном заражении лошадей трихонематозом можно видеть, что слизистая оболочка кишечника почти сплошь усеяна такими паразитарными бугорками.
Клиническая картина трихонематоза, вызванного личинками трихонем, и лечение не изучены.