Стронгилятозы кишечника лошадей

13.06.2015

Стронгилятозы лошадей распространены весьма широко, можно почти с уверенностью сказать, что в природе нет ни одной лошади без стронгилят. Количество отдельных экземпляров стронгилят в кишечнике одной лошади нередко достигает нескольких десятков тысяч.
Этиология. Возбудителями стронгилятозов кишечника лошадей являются различные виды круглых паразитических червей подотряда Strongylata семейств Strongylidae и Trichonematidae, локализующиеся в своей половозрелой стадии в толстых отделах кишечника.
К настоящему времени у лошадей зарегистрировано около 50 видов стронгилят, принадлежащих к 12 различным родам и к указанным двум семействам. Обычно лошади бывают заражены одновременно представителями обоих этих семейств.
Из семейства стронгилид наибольшее значение имеют виды Delafondia vulgaris, Alfort ia edentatus и Strongylus equinus личинки которых вызывают у лошадей самостоятельные инвазии, описываемые нами отдельно.
Нa семейства трихонематид у лошадей паразитирует до 35 различных видов, причём личинки их, как и личинки стронгилид, также вызывают самостоятельные заболевания, называемые «узелковыми» болезнями, описываемыми отдельно.
Признаки паразитов. Представители семейства Strongylidae достигают размера 1,5-4 cм, имеют мощно развитую ротовую капсулу, длина которой больше ширины: вход в ротную капсулу не закрыт ни пластинками, ни зубами.
Представители семейства Trichonehlidae достигают размера 13-15 мм, имеют хорошо развитую капсулу, длина которой меньше ширины; вход в ротовую капсулу у трихонематод также не закрыт ни пластинками, ни зубами.
Цикл развития. Развитие всех стронгилят происходит без промежуточного хозяина.
Из ниц, выделившихся вместе с экскрементами лошади во внешнюю среду, через определённый промежуток времени (зависящий от температуры, влажности и других условий) выходят личинки первой стадии, которые ведут сапрозойный образ жизни. По истечении некоторого времени эти личинки проделывают первую линьку и превращаются в личинок второй стадии, которые также ведут сапрозойный образ жизни, растут и заметно увеличиваются к размере. Эти личинки не инвазионны (т.е., будучи проглочены лошадью, они не могут вызвать заражения): кроме того, эти личинки весьма чувствительны к различным влияниям температуры и влажности.
Через некоторое время личинки второй стадии подготовляются во второй линьке; под оболочкой таких личинок можно наблюдать формировавшуюся личинку третьей стадии. Эта личинка (третьей стадии) не сбрасывает с себя оболочку (чем отличается от предыдущей, второй, стадии) и вследствие этого остаётся как бы заключённой в особый чехлик. Такие личинки называются инвазионными: при заглатывании их лошади заражаются
По наблюдениям Петрова и Гагарина, при культивирования яиц различных видов стронгилят лошадей в 0,75% агар-агаре при 25—26° уже через 18—19 часов можно наблюдать выхождение из яиц личинок первой стадии. Эти личинки быстро растут, через 36—40 часов проделывают первую линьку и превращаются в личинок второй стадии. Наконец, через 6 суток после начала культивирования яиц под наружной оболочкой личинок второй стадии можно уже наблюдать сформировавшихся личинок третьей стадии.
Инкапсулированные личинки третьей стадии являются ужо инвазионными; они очень подвижны и чрезвычайно резистентны к воздействию внешней среды.
Все данные с несомненностью указывают на колоссальную устойчивость инвазионных личинок стронгилят лошадей к различным воздействиям внешней среды и на способность их сохранять свою жизнедеятельность в течение весьма продолжительного времени.
Следовательно, инвазионные личинки стронгилят, обитая продолжительное время во внешней среде, способны при всяком благоприятном случае попасть в организм лошади (обычно через рот с водой или с загрязнённым кормом) и вызвать заражение.
Особенностью поведения инвазионных личинок во внешней среде является способность их мигрировать но влажной траве вверх. Это свойственно личинкам всех Strongylata.
В пищеварительном тракте лошади личинки сбрасывают свой чехлик, а затем, уже внутри различных органов н тканей лошади, они проделывают третью линьку, превращаясь в личинок четвёртой стадии; затем наступает четвёртая линька, пятая стадия развития и, наконец, превращение личинок в половозрелых паразитов.
Необходимо при этом ещё раз отметить, что личинки различных видов стронгилят лошадей в четвёртой и пятой стадии развития локализуются в различных органах и тканях и вызывают разнообразные патологические изменения. Особенно патогенны личинки вида Delafondia vulgaris, которые, попадая с током крови в переднюю брыжеечную артерию лошади, вызывают сужение её просвета и формирование тромба, что клинически проявляется так называемыми делафондиозными, или тромбоэмболическими, коликами
Личинки других видов стронгилят в четвертой и пятой стадии, паразитируют в других органах и тканях лошадей (в печени, поджелудочной железе, надпочечной ткани, под серозными покровами, в кишечной стенке), вызывая в них патологические изменения.

Стронгилятозы кишечника лошадей

Патогенез. Патогенное действие паразитов складывается главным образом из двух основных моментов — механического и токсического.
Кроме того, в некоторых случаях наблюдаются явления инокуляции микробов в местах механического повреждения ткани паразитами.
Все стронгиляты лошадей снабжены ротовыми капсулами, нередко вооружёнными зубами, при помощи которых они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. В местах прикрепления стронгилят можно наблюдать воспалительный очаг с нарушением целости слизистой оболочки. Крупные стронгиляты, прикрепляясь при помощи своей мощной капсулы к кишечнику, втягивают часть слизистой оболочки в полость капсулы. Втянутый участок ткани претерпевает воспалительную реакцию. Отмечено, что некоторые стронгиляты могут вызывать по только воспаление, но и изъязвление слизистой оболочки в местах своего прикрепления. Особенно часто эти изъязвления наблюдаются на слизистой оболочке слепой кишки. Язвы могут достигнуть 2,7х1,5 мм в диаметре, причём к их поверхности обычно прикрепляется по нескольку стронгилят.
Установлено, что большинство стронгилят являются гематофага ми (кровососущими).
Кроме того, некоторые стронгиляты имеют особую пищеводную железу, выделение которой обладает гемолитическим (растворяющим к])овь) свойством. Это вещество, всасываясь в кровь, растворяет красные кровяные тельца, нарушая тем самым нормальный состав крови.
Работами некоторых исследователей установлено, что стронгилиды, фиксируясь при помощи своих вооружённых капсул к слизистой оболочке, могут инокулировать в местах своего прикрепления различных бактерий.
Клиническая картина. Симптомы и их выраженность при стронгилидозах кишечника у лошадей зависят главным образом от интенсивности инвазии: при слабом заражении они могут совершенно отсутствовать, при сильной инвазии у лошадей наблюдается анемия слизистых оболочек, исхудание, поносы и явления колик.
Диагноз ставят на основании гельминто-конрологического анализа по методу Фюллеборна. Яйца всех стронгилят характеризуются овальной формой, имеют тонкую, нежную оболочку. В свежевыделенных яйцах видим шары дробления. Кроме того, при сильной инвазии можно ежедневно наблюдать самопроизвольное выхождение некоторого количества стронгилид вместе с экскрементами. Для обнаружения выходящих стронгилид следует применять метод последовательного промывания фекалий, техника которого изложена при описании диагностики гельминтозов.
Лечение. Наиболее эффективным средством является четырёххлористый углерод при применении его в желатиновых капсулах в следующих дозах: взрослым лошадям — 20—40 мл, жеребятам от 1 года до 3 лет — 10—20 мл, жеребятам до 1 года — 5—10 мл. Так как четырёххлористый углерод обладает и послабляющим свойством, то последующая дача слабительного не применяется.
У некоторых лошадей после введения четырёххлористого углерода наблюдается частичная потеря аппетита (недоедание овса), длящаяся иногда 3—5 дней.
Кроме четырёххлористого углерода, можно применять гексахлорэтан в дозе 0,4 на 1 кг живого веса с добавлением бентонита в соотношении 5 : 1 (5 частей гексахлорэтана и 1 часть бентонита), с небольшим количеством концентрированного корма, после 12-часовой голодной диеты.
Профилактика при стронгилятозах такая же, как и при параскаридозе. Дегельминтизация в борьбе со стронгилятозами имеет исключительно большое значение.