Стронгилятозы

13.06.2015

Стронгилятозами называются нематодозные инвазии различных органов млекопитающих и птиц, вызываемые многочисленными видами нематод из подотряда Strongylata. Этот подотряд включает в себя следующие семейства: Strongylidae и Trichonematidae, вызывающие стронгилидозы и трихонематидозы у лошадей, жвачных и всеядных; Ancylostomatidae, вызывающие анкилостомидозы у собак, кошек и жвачных; Trichostrongylidae, вызывающие трихостронгилидозы у жвачных, птиц и редко у лошадей и свиней; Amidostomatidae, вызывающие амидостомоз у гусей; Syngamidae, вызывающие сингамидозы у птиц; Melastrongylidae, вызывающие метастронгилидозы у свиней; Protostron-gylidae, вызывающие протостронгилидозы у жвачных; Pseudaliidae, вызывающие псевдалиидозы у жвачных и плотоядпых; Dictyocaulidae, вызывающие диктиокаулёзы у жвачных и лошадей.
Перечисленные семейства диференцируются друг от друга по следующим признакам.
Виды семейств Strongylidae и Trichonematidae имеют хитинизированную ротовую капсулу, на дне которой нередко расположены «зубы», причём у стронгилид глубина ротовой капсулы больше её ширины, а у трихонематид ширина ротовой капсулы больше длины; паразитируют в кишечнике.
У видов семейства Ancylostomatidae ротовая капсула так же крупна, как и у стронгилид, но вход в неё вооружён режущими пластинками или зубами; паразитируют также в кишечнике.
Виды семейства Trichostrongylidae и Amidostomatidae отличаются главным образом малыми размерами тела, имеют слабо выраженную ротовую полость. У трихостронгилид она не вооружена (редко содержит один маленький зуб); трихостроигилиды паразитируют в желудке и кишечнике, чаще всего жвачных. У амидостоматид ротовая полость вооружена 1—3 зубами; паразитируют они под кутикулой мышечного желудка гусей и уток.
Виды семейства Syngamidae легко отличимы от других Strongylata тем, что паразитируют в трахее и бронхах птиц (редко млекопитающих); самки и самцы этих паразитов весьма часто срастаются; ротовая капсула мощная, как и у стронгилид.
Виды семейств Metastrongylidae и Protostrongylidae отличаются от других том, что паразитируют в лёгких млекопитающих; ротовая капсула не выражена, так же как у трихостронгилид и диктиокаулид; вульва у самок метастроигилид открывается близ ануса.
Виды семейства Pseudaliidae хотя и паразитируют в лёгких и плевре млекопитающих, как метастронгилиды и динтиокаулиды, но отличаются от них тем, что самцы псеудалиид не имеют бурсы или имеют слабо развитую хвостовую бурсу; вульва у самок расположена близ ануса, как у метастроигилид.
Представители семейства Dictyocauliidae паразитируют в органах дыхания жвачных и лошадей и отличаются от метастронгилид и псевдалиид тем, что у самок диктиокаулид вульва открывается не близ ануса, а в средней части тела.
Таким образом, по локализации Strongylata могут быть распределены в две группы. Одна группа включает семейства Strongylidae, Trichonеmatidae, Ancylostomatidae, Trichostrongylidae и Amidostomatidae, представители которых паразитируют в органах пищеварения. Другая группа включает семейства Syngamidae, Metastrongylidae, Protostrongylidae, Dictyocaulidae и Pseudoliidae, представители которых локализуются в органах дыхания.
В дальнейшем мы вначале опишем стронгилятозы органов пищеварения, а затем органов дыхания.
Многие стронгилятозы характерны тем, что проявляются у животных в двух формах: в начале инвазии, т. е. непосредственно после заражения, они вызываются личинками стронгилят, а позднее — половозрелыми стронгилятами. Без сомнения, на каком-то этапе своего развития обе эти фазы заболевания могут наблюдаться у одного и того же животного.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: