Трихинеллёз свиней

13.06.2015

Этиология. Возбудителем трихинеллёза являются мелкие круглые паразитические черви из подотряда Trichicephalata семейства Trichinellidae, вида Trichinella spiralis.
Трихинеллы паразитируют в кишечнике, а личинки их в мышцах свиной. В соответствии с этим можно различать две формы трихинеллёза — кишечную и мышечную. Обе эти формы возникают у животных последовательно одна за другой, что связано с биологией трихинелл.
Признаки паразита. Самцы достигают в длину 1,4—1,6 мм и лишены спикул. Живородящие самки вдвое крупнее самцов и имеют в длину 3—4 мм.
Цикл развития. Половозрелые трихинеллы в течение короткого времени обитают в кишечнике свиньи, человека, собаки, крысы. Здесь самцы трихинелл после акта совокупления погибают, а самки, будучи оплодотворёнными и наполненными живыми личинками, пробуравливают своим головным концом слизистую оболочку кишечника хозяина (человека, свиньи, крысы), проникают либо в ворсинки кишечника, либо в просветы либеркюновых желез до подслизистой ткани и рождают своих личинок, имеющих в длину 0,08—0,12 мм. Эти личинки сначала попадают в лимфатическую систему, а оттуда в кровь и разносятся последней по всему организму хозяина. Однако выживают лишь те личинки, которые попадают в поперечнополосатые мышцы (за исключением сердца).

Трихинеллёз свиней

Вокруг личинки, проникшей в мышцу, постепенно формируется капсула. Инкапсулирование личинок трихинелл характеризует как раз мышечную форму трихинеллёза. В мышцах личинки трихинелл остаются до тех пор, пока они не будут проглочены каким-либо хозяином: человеком после поедания сырого, недоваренного свиного трихинеллезного мяса; крысой, поедающей свинину или труп трихинеллёзной крысы; свиньёй, пожирающей крысу.
Трихинеллёз свиней

В мышцах личинки трихинелл могут оставаться очень долго, в течение нескольких лет. Через 6 месяцев после внедрения личинок трихинелл в мышцы трихинеллёзные капсулы начинают обызвествляться; этот процесс заканчивается в течение 15—16 месяцев. Однако с обызвествлением капсул, трихинеллы не погибают, а остаются жизнеспособными.
С мясом инкапсулированные и неинкапсулированные личинки трихинелл попадают в кишечник проглотившего их хозяина. Здесь капсула растворяется, вследствие чего личинки освобождаются и поселяются в тонком кишечнике. С этого момента начинается кишечная форма трихинеллёза.
Трихинеллёз свиней

К концу вторых суток проглоченные личинки вырастают до половозрелых особей — самцов и самок. Самцы после оплодотворения самок погибают, а самки внедряются в стенки кишечника, где рождают живых личинок и затем также погибают. Следовательно, созревание личинок трихинелл в кишечнике совершается необычайно быстро. Весь цикл развития трихинелл протекает по следующей схеме. Мышечная трихинелла превращается во взрослую кишечную через 30—40 часов после поедания соответствующим хозяином трихинеллёзного мяса. Через 6—7 дней самки трихинелл рождают живых личинок. Последние через 9—10 дней выселяются из кишечника в мускулатуру. Через 3—8—9 недель вокруг личинки, проникшей в мышцы, начинает образовываться капсула, которая через 6 месяцев обызвествляется; полностью этот процесс заканчивается через 15—16 месяцев. В мышцах личинки трихинелл могут оставаться жизнеспособными в течение 25 лет. Половозрелая самка остаётся в кишечнике хозяина до 8 недель, после чего она погибает и выходит из кишечника. Самцы же остаются в кишечнике до акта совокупления, а затем также погибают и удаляются из кишечника.
Трихинеллёз свиней

Патогенез. Из биологии трихинелл известно, что самки этого паразита рождают живых личинок в толще стенок кишечника, целость которых они нарушают. Вследствие этого они могут инокулировать различных микробов, что, в свою очередь, оказывает влияние на течение болезни. Кроме того, по данным Романовича, трихинеллы выделяют сильно действующие токсины; будучи впрыснуты здоровым животным, они вызывают такие же симптомы, какие наблюдаются при естественном трихинеллёзе. Эти же токсины действуют пагубно на кровь животных, особенно вскоре после заражения (у людей на восьмой день). В это время у человека наступает резко выраженная эозинофилия.
Проникшие в кровь животного или человека личинки трихинелл расселяются отсюда в мышцы, чаще всего диафрагмы, межрёберные, гортани, глаза. Мышечные волокна, в которые вселяются личинки трихинелл, разрушаются; они теряют поперечную исчерченность. Через 12—16 дней после внедрения в мышцу личинки постепенно свёртываются в спираль и впадают в состояние покоя. С этого момента вокруг личинки начинает образовываться капсула; через 6 месяцев капсула постепенно пропитывается известковыми солями. В каждой капсуле находится по одной личинки, редко по две или по три.
По окончании обызвествления капсулы иногда становятся заметными для невооружённого глаза; в это время они представляются мелкими серыми узелками в 1 мм длиной. Обызвествление может перейти с капсулы на самую личинку, которая в таком случав погибает. Однако этот процесс может совершаться лишь по истечении большого срока — нескольких лет.
Клиническая картина. У свиньи совершенно не изучены симптомы ни кишечного, ни мышечного трихинеллёза, у человека же они выражаются в следующем.
Самим ранним признаком трихинеллёза являются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Нередко они так слабо выражены, что проходят незаметно. Чаще всего в начале болезни люди чувствуют тошноту; у них бывает отрыжка, рвота; они жалуются па боль в области кишечника. Вce эти признаки наступают через несколько часов после поедания заражённого мяса. Одновременно с этим отмечаются головокружение, головная боль, чувство тяжести в конечностях. Иногда явления со стороны желудочно-кишечного тракта бывают такими бурными, что создают впечатление острого кишечного заболевания. Слабость возрастает, начинается лихорадочное состояние, температура тела повышается к 9—11-му дню до 40—41°. Co второй недели появляются другие признаки — отёчность лица и особенно век. Через несколько дней отёки могут исчезнуть.
С момента вселения личинок в мышцы, т. е. на 9—10-й день, поражённые мышцы становятся твёрдыми и болезненными. Больные трихинеллёзом люди могут в отдельных случаях, при интенсивной инвазии, погибнуть при явлениях паралича дыхания или пневмонии. Однако далеко не во всех случаях трихинеллёз у человека кончается летально. Наоборот, в огромном большинстве случаев он принимает хроническую форму и остаётся в такой форме пожизненно.
Диагноз у человека ставят методами клинического наблюдения, тщательного гематологического исследования и путём биопсии, у животных же трихинеллёз диагносцируется при вскрытии.
Ввиду того что трихинеллёз является опасным заболеванием человека, ветеринарные организации, стоя на страже здравоохранения, должны проводить обязательный осмотр каждой туши свиньи на трихинеллёз. С этой целью из туши вырезают сухожильные части ножек диафрагмы и берут из них 24 маленьких кусочка. Каждый такой кусочек кладут на стеклянную пластинку — компрессорий — и покрывают другим стеклом. С помощью винтов мышцы между стёклами сдавливаются, в результате чего они становятся тонкими и удобными для осмотра с помощью трихинеллескопа или микроскопа при малом увеличении.
Лечение не разработано ни для человека, ни для животных.
Меры борьбы. Так как заражение трихинеллёзом возможно только вследствие поедания трихинеллёзного мяса соответствующим хозяином, то профилактические мероприятия должны в основном сводиться к предотвращению этого. Для охраны людей от трихинеллёза необходимо каждую свиную тушу подвергать исследованию на трихинеллёз и допускать к употреблению только здоровое мясо. С целью охраны свиней от трихинеллёза необходимо содержать в чистоте свинарники, вести в свинарниках интенсивную борьбу с крысами, не допускать бродяжничества свиней, убирать в пределах свиноводческих хозяйств трупы крыс, павших собак и свиней, чтобы предотвратить возможность поедания этих трупов свиньями.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: