Капилляриидозы плотоядных

13.06.2015

Из этой очень большой группы трихоцефалятозов мы рассмотрим всего лишь одну инвазию — томинксоз плотоядных.

Томинксоз

Этиология. Томинксоз трахеи, бронхов и носовых полостей пушных зверей, собак и кошек вызывается видом Thorninx аёrоphilus из семейства Capillariidae, подотряда Trichocephalata.
Признаки паразита. Томинксы — велосовидные, очень длинные и тонкие нематоды. Самец имеет длину около 16 мм, самка — 18—19 мм. Спикулярное влагалище самцов покрыто мелкими шипами. Самки откладывают яйца бочонковидной формы, слегка асимметричные, 0,065—0,071 мм длиной и 0,029—0,031 мм шириной.
Цикл развития этого паразита был расшифрован лишь в 1940 году Боровковой (ВИГИС), которой удалось установить, что промежуточными хозяевами для Thominx aerophilus служат дождевые черви. Пушные звери (лисицы, песцы, соболи, куницы, норки), собаки и кошки заражаются томинксезом при поедании дождевых червей, инвазированных личинками этого паразита.
Патогенез и клиническая картина. Паразитируя в трахее, бронхах и носовых полостях, паразиты вызывают катаральное воспаление дыхательных путей, вследствие чего у животных развивается затруднённое дыхание, хрипы, кашель, истечение из носа и общее истощение. Среди лисиц на почве томинксоза часто отмечается падёж.
Диагноз. Болезнь диагносцируется на основании яиц паразитов, обнаруживаемых в экскрементах животных. Яйца по внешней форме напоминают яйца трихоцефалид; отличительным признаком яиц Т. аёrорhilus является их некоторая асимметричность.
Лечение серебристо-чёрных лисиц при томинксозе (разработано С. Н. Москвиным в 1939 году) заключается в применении интратрахеальных и интраназальных инъекций водного разведения иода с иодидом калия (иодистым калием): иода кристаллического 1,0, иодида калия 1,5 и дестиллированиой воды 1500,0. Полученный раствор инъицируют лисицам интратрахеально в дозе 1—2 мл и интраназально в дозе 1 мл. Инъекции производят на специальном деревянном станке, поставленном под углом в 30°. Техника инъекций такая же, как и при диктиокаулёзе.
Профилактика: содержание пушных зверей в клетках с деревянным или приподнятым сетчатым полом и ежедневная уборка экскрементов.