Трихоцефалёзы жвачных и свиней

13.06.2015

Из этой группы нематодозов интерес представляет трихоцефалёз свиней и жвачных.
Этиологии. Возбудителями трихоцефалёза у жвачных (крупного рогатого скота, верблюдов, овец и коз) являются два вида нематод—Trichocephalus ovis и Trichocephalus Skrjabini, а возбудителем трихоцефалёза свиней — Trichocephalus suis, локализующиеся в слепой кишке. Паразиты распространены повсеместно.
Признаки паразитов. Трихоцефалюсы — средней величины (20—80 мм) нематоды с тонким, длинным, нитевидным головным концом и толстым коротким хвостовым. Самцы снабжены одной спикулой, заключённой в особое спикулярное влагалище, покрытое шипами. Вульва у самок располагается на границе тонкой и толстой части тела.
Цикл развития протекает без промежуточного хозяина. Яйца, свежевыделенные с экскрементами животных, не инвазионны; для своего развития они должны (при благоприятных условиях температуры и влаги) пролежать во внешней среде не менее 2—3 недель; к этому времени внутри яйца сформировывается личинка. Из созревших яиц, попавших с кормом или водой в организм животных, освобождается личинка, которая не проделывает миграции в крови, а прикрепляется непосредственно к слизистой оболочке слепой кишки и вырастает здесь в половозрелого паразита.
Патогенез. Трихоцефалюсы плотно внедряются своим тонким головным концом в слизистую оболочку кишечника, чем создаются благоприятные условия для проникновения бактерий. Кроме того, токсины, выделяемые этими гельминтами, всасываются в кровь и нарушают нормальную деятельность организма животных.
Клиническая картина трихоцефалёзов почти не изучена. У свиней, сильно заражённых трихоцефалёзом, наблюдаются истощение и слабость.
Диагноз ставят на основании находимых в экскрементах животных яиц трихоцефалюсов, характеризующихся своеобразной бочонковидной формой с двумя пробочками на полюсах.
Лечение почти не разработано. Описаны единичные опыты лечения трихоцефалёза овец осарсолом в дозе 0,25—0,5 по 3—4 раза в день; введение препарата повторяют в течение 3—4 дней подряд.
Меры борьбы такие же, как и при аскаридозе свиней.