Оксиуридозы млекопитающих

13.06.2015

Из оксиуридозов млекопитающих, вызываемых представителями семейства Oxyuridae, нас будут интересовать оксиуроз лошадей и скрябинематоз овец и коз.
У человека из Oxyuridae паразитирует один вид, именуемый Enterobius vermicularis (детская острица), вызывающий энтеробиоз людей.

Оксиуроз лошадей

Этиология. Возбудителем оксиуроза лошадей является круглый паразитический червь Oxyuris equi, паразитирующий в кишечнике. Паразит распространён повсеместно.
Признаки Oxyuris equi. Это довольно крупные нематоды светложёлтого цвета с сильно утончённым хвостовым концом. Задний конец пищевода переходит в широкое бульбусовидное вздутие. Самец достигает 6—15 мм в длину и 0,8—1,0 мм в ширину и имеет только одну спикулу 0,165—0,235 мм длиной. Самка 40—180 мм длиной; отверстие вульвы располагается в передней четверти тела на расстоянии 7—10 мм от головного конца.
Яйца 0,085—0,099 мм длиной и 0,040—0,045 мм шириной, слегка асимметричные, снабжены толстой двойной наружной оболочкой. На одном из полюсов яйца эта оболочка резко обрывается, создавая впечатление крышечки; внутри яйца обычно видна почти сформировавшаяся личинка.
Цикл развития. Оплодотворённые самки оксиурид, в отличие от других паразитических червей, не откладывают яиц в просвете кишечника, а, будучи переполнены зрелыми яйцами, мигрируют в прямую кишку. При этом передний отдел самки выходит из ануса, а задний (хвостовой) ущемляется анальным сфинктором. В это время из полового отверстия самки выделяется клейкая серая масса, сплошь состоящая из колоссального количества яиц. Эта масса плотно пристаёт к перианальным складкам и к промежности лошади. После этого самка сморщивается и погибает, выпадая во внешнюю среду.
Яйца, оказавшиеся в области промежности и под хвостом, находят там весьма благоприятные условия (подходящую температуру, достаточное количество кислорода и определённую влажность) для своего развития, и вскоре (через 2 1/2—3 дня) в яйце уже можно видеть сформировавшуюся личинку. Во время выползания самки из ануса и связанного с этим механического и токсического раздражения лошади испытывают зуд в анальной области. Это ведёт к трению хвоста о стены, кормушки и другие предметы, окружающие лошадь, вследствие чего стены, кормушки, подстилка и другие предметы загрязняются инвазионными яйцами. Когда такие яйца попадают вместе с кормом или с водой в пищеварительный тракт лошади, из них выходят личинки, которые, не проделывая миграции по крови, быстро растут, превращаясь в половозрелых самцов и самок.
Патогенез и клиническая картина. Патогенное влияние оксиурид обусловливается их механическим и токсическим действием. Скопляясь в большом количестве, оксиуриды могут вызвать катаральное состояние толстого отдела кишечника. Спускаясь в область анального отверстия, самки вызывают зуд в перианальной области. Лошади, испытывая зуд, расчёсывают анальную область и корень хвоста, что ведёт к образованию кожных воспалений; волосяной покров части хвоста взъерошивается, на нём образуются плешины, а иногда и экземы. В итого у лошадей, заражённых оксиурозом, наблюдаются характерные симптомы заболевания, которое называют «зачёсами хвоста».
Диагноз. Самки оксиурид не откладывают яиц в просвет кишечника, поэтому обычно гельминто-копрологические методы исследования не дают надёжных результатов. Для диагностики оксиуроза лошадей следует применять особый метод перианальных соскобов, техника выполнения которого изложена ниже, в главе, посвящённой диагностике гельминтозов. При наличии в хозяйстве лошадей, страдающих «зачёсами хвоста», их необходимо подвергнуть особенно тщательному обследованию на оксиуроз.
Лечение. Дли лечении лошадей можно применять четырёххлористый углерод и тех же дозах, что и при параскаридозе. Кроме того, рекомендуют давать тимол, тонко измельчённый и равномерно взвешенный в воде, в дозе 10,0—12,0 с последующим введенном солевого слабительного. Перед дачей медикамента назначают 8—10-часовую голодную диету.
Экскременты, выделяемые в течение 5 дней после лечения, следует ежедневно тщательно убирать и отвозить в навозохранилище для биотермической дегельминтизации.
Меры борьбы при оксиурозе лошадей такие же, как и при параскаридозе. Кроме того, в заражённых оксиурозом хозяйствах, особенно при наличии лошадей с «зачёсами хвоста», следует производить у животных ежедневное обтирание перианального пространства, области промежности и корня хвоста индивидуальной влажной губкой, которую затем обеззараживают кипячением. Наконец, следует чаще проводить ошпаривание крутым кипятком стен, дверей, кормушек, яслей и других предметов с целью освобождения их от яиц оксиурид. Необходимо категорически запретить скармливание лошадям сена с пола.
Скрябинематоз овец и коз

Этиология. Возбудителем скрябинематоза овец и коз является нематода из семейства Oxyuridae — Skrjabinema ovis.
Признаки паразита. Самец — 3—3,5 мм, самка — 6,8 мм длиной.
Цикл развития, повидимому, такой же, как у Oxyuris equi.
Клиническая картина при скрябинематозе изучена слабо. Отмечается воспаление кожи в области хвоста у овец и коз.
Лечение не разработано.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: