Аскаридиоз кур

13.06.2015

Аскаридиозом заражаются главным образом молодые цыплята; с возрастом восприимчивость кур к заражению постепенно снижается. При недостатке витаминов куры заражаются легче и интенсивнее.
Этиология. Возбудителем аскаридиоза кур является нематода Ascaridia lineata из подотряда Ascaridata семейства Ascarididae, но особого подсемейства Ascaridiinae. Ascaridia lineata паразитирует в тонком отделе кишечника кур. Паразит распространён повсеместно.
Признаки Ascaridia lineata. Это довольно крупная нематода светложёлтого цвета. Самец достигает 3—10 см в длину; хвостовой конец его снабжён крупной хитиновой преанальной присоской; имеются две равные спикулы, размеры которых варьируют от 0,54 — до 2,4 мм. Самка 7—12 см длиной.
Яйца овальной формы, длиной 0,077 мм и шириной 0,047 мм.
Цикл развития протекает без участия промежуточного хозяина. Половозрелые самки аскаридий откладывают яйца, которые выходят во внешнюю среду вместе с экскрементами кур. Свежевыделенные яйца не инвазионны и требуют для своего развития от 7 до 14 дней; к этому времени внутри яйца сформировывается личинка. Куры заражаются при проглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. В двенадцатиперстной кишке птицы вылупляются из яиц личинки, которые находятся в течение 10 дней между кишечными ворсинками, а затем внедряются в толщу слизистой оболочки кишечника. Через неделю личинки вновь возвращаются в просвет кишечника, начинают расти и через 4—8 недель достигают половой зрелости.
Патогенез. Личинки аскаридий, внедрившиеся в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывают воспаление кишечника, разрушение брюнеровых желез и кишечное кровотечение. Половозрелые аскаридии, скопляясь в большом количестве, могут вызывать закупорку просвета кишечника и даже разрыв его стенок с последующим перитонитом. Кроме того, аскаридии выделяют особые токсины. Всасываясь в кровь, эти токсины вызывают серьёзные поражения органов внутренней секреции. Цыплята, заражённые аскаридиозом, отстают в росте, у них слабо развивается мышечная, костная и жировая ткань.
При аскаридиозе понижается яйцекладка; после излечения она вновь восстанавливается.
Клиническая картина. Первые клинические признаки аскаридиоза появляются у цыплят обычно на 9—10-й день после заражения. Отмечается потеря аппетита, вялость; перья у цыплят взъерошены, крылья опущены. К 14-му дню многие цыплята погибают.
У взрослых кур наблюдается резкое истощение, понос, снижение яйценоскости, гидремия. Смертность и среди взрослых кур может быть высокой.
Диагноз ставят на основании яиц аскаридий, находимых в экскрементах кур.
Лечение. Наилучшим антгельминтическим средством при аскаридиозе кур является четырёххлористый углерод. Препарат дают в дозе 2—3 мл. Кроме того, можно применять и тетрахлорэтилен в дозе 1—2 мл. Перед массовым употреблением указанные препараты необходимо предварительно проверить па 50—100 курах и только в случае отсутствия падежа или резко выраженных переболеваний переходить уже к лечению всего поголовья.
Указанные препараты дают посредством мягкого резинового зонда. Последний вводят в пищевод курицы и через свободный конец его шприцем (без иглы) впрыскивают соответствующую дозу антгельминтического препарата.
На время лечения содержат кур в течение 5 дней в изолированном (лучше закрытом) помещении; все экскременты, выделенные ими за это время, тщательно собирают и уничтожают.
Меры борьбы заключаются в следующем: проводят дезинвазию помещений кипятком, механическую очистку выгулов, смену выгулов. Надо иметь не менее двух выгулов для каждой партии птиц, чтобы выгулы можно было менять каждые 3 педели; на оставленном выгуле следует возможно ниже скашивать всю траву, чтобы открыть доступ прямым лучам солнца к почве. Кормят кур пищей, богатой витаминами.
Для предохранения новых выводков цыплят от заражения аскаридиозом их содержат изолированно от взрослых кур, в помещениях, тщательно вычищенных и продезинфицированных кипятком. В качестве выгулов для молодых цыплят предоставляют территории, на которых в этом году не содержались птицы.
Рекомендуется практиковать полевое содержание кур, как метод, повышающий сопротивляемость их заражению аскаридиозом.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: