Неоаскаридоз телят

13.06.2015

Этиология. Эта инвазия телят, известная также под названием аскаридоза, вызывается особым видом аскаридат — Neoascaris vitulorum из подотряда Ascaridata семейства Anisakidae.
Неоаскариды локализуются в тонких кишках телят, находящихся преимущественно в возрасте от 2 недель до 4 месяцев.
Признаки паразита. Возбудитель — Ncoascaris vitulorum — крупная нематода желто-белого цвета. Самцы неоаскариды достигают 11—15 см, а самки — 14—30 см длины. Пищевод у неоаскарид образует в месте перехода в кишечник небольшое железистое вздутие, называющееся желудочком. Яйца неоаскарид покрыты ячеистой оболочкой и достигают 0,070—0,090 мм в диаметре. Наличием желудочка и ячеистостью яиц неоаскариды отличаются от всех других видов аскарид домашних животных и вследствие этого выделяются в особое семейство Auisatidae.
Цикл развития в деталях не изучен. Он, несомненно, происходит по аскаридному типу.
Пути естественного заражения телят неоаскаридозом полностью не изучены. Давтян при экспериментальном скармливании телятам инвазионных яиц неоаскариды не всегда наблюдал заражение телят неоаскаридозом, зато ему всегда удавалось заражение телят после скармливания яиц неоаскариды стельным коровам. В этих случаях в экскрементах родившихся телят обнаруживались яйца неоаскариды на 20—31-й день после их скармливания беременным коровам. Эти опыты позволили Давтяну высказать предположение, что телята заражаются неоаскаридозом в утробе матери (нитраутеринная инвазия). Однако это требует тщательной проверки.
Патогенез и клиническая картина в основном, по-видимому, такие же, как и при аскаридатозах других видов животных. У телят отмечаются ненормальности в позыве на корм, понос, реже запор, вздутие живота с симптомами колик, кашель, нервные явления в виде судорожных сокращений мышц, беспокойные движения. Наблюдается истощение, характерный кислый запах изо рта. В случае самопроизвольного отхождения неоаскарид или их выделения в результате лечения болезненные симптомы у телят исчезают.
При хроническом течении инвазии болезненные симптомы длятся до 2—3 месяцев.
Диагноз ставят путём исследования экскрементов и обнаружения в них яиц неоаскарид или же на основании самопроизвольно выходящих неоаскарид, находимых в экскрементах.
Лечение недостаточно разработано. Можно применять сантонин в дозе 0,02 на 1 кг живого веса животного с последующей дачей слабительного или же рвотный камень в дозе 3,0—5,0 в разведённом виде (на дестиллированной воде) в смеси с молоком; раствор вливают столовыми ложками с промежутками в 3—4 часа до действия. Слабительное после рвотного камня не требуется. Отхождение неоаскарид наблюдается и после применения скипидара с касторовым маслом.
Меры борьбы и профилактика при неоаскаридозе сводятся к содержанию взрослого крупного рогатого скота и телят в чистых помещениях и к частой уборке навоза с последующей биотермической дезинвазией его. Для лучшего самонагревания следует смешивать навоз, полученный от крупного рогатого скота, с конским навозом.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: