Токсокароз плотоядных

13.06.2015

Этиология. Возбудителем токсокароза собак, лисиц, песцов и уссурийских енотов является нематода Toxocara canis из семейства Anisakidae, подотряда Ascaridata.
Toxocara canis распространена повсеместно и встречается главным образом у молодых щенят, достигших трёхнедельного возраста. У кошек, львов, тигров и других плотоядных семейства кошачьих паразитирует другой вид токсокары — Toxocara mystaх, по внешнему виду весьма напоминающий Toxocara canis, по отличающийся от последнего более длинными (1,75—1,96 мм) спикулами.
По своему внешнему виду Т. canis весьма напоминает других аскарид токсаскарисов. Однако анатомическое строение внутренних органов токсокар (наличие между пищеводом и кишечником особого органа — «желудочка») резко отличает их от других аскарид, вследствие чего паразит Этот выделен в особое семейство Anisakidae. Кроме того, и биологический цикл развития токсокар несколько отличается от цикла представителей семейства Ascarididae, т. е. от аскариды свиньи и параскариды лошади.
Признаки паразита. Т. canis — нематода светложёлтого цвета; головной конец её снабжён довольно широкими боковыми крыльями. Самец 5—10 см длиной, имеет загнутый хвостовой конец, на вершине которого находится особый конусовидный придаток, и две равные спикулы 0,75—0,85 мм длиной. Самка 9—18 см длиной, с прямым хвостом; отверстие вульвы располагается в передней половине тела. Яйца, снабжённые оболочкой, имеющей ясно выраженное ячеистое строение, достигают 0,080—0,085 мм в длину и 0,064—0,072 мм в ширину.
Цикл развития. При благоприятных условиях яйца Т. canis достигают инвазионной стадии через 5 дней. Попав с кормом или водой в кишечник плотоядных или других животных, яйца освобождают личинку. Личинки токсокар обязательно мигрируют в кровь и в процессе хвоей миграции часто проходят через стенку капилляров лёгких, попадают в большой круг кровообращения, заносятся через артериальную систему в различные ткани животного и там инкапсулируются. Эти личинки токсокар, заключённые в цисты, не растут и никогда не достигают половой зрелости. Цисты с Личинками токсокар могут встречаться у плотоядных в скелетной мускулатуре, почках, в лимфатических узлах и других органах. Когда собака, лисица или песец съедают мясо или орган какого-либо животного, инвазированного цистами токсокар, они могут заразиться половозрелой стадией Т. canis.
Кроме того, мигрирующие личинки токсокар при попадании в большой круг кровообращения беременного животного часто заносятся через плаценту в организм плода. Интраутеринная инвазия для токсокар была неоднократно установлена у собак и серебристо-чёрных лисиц. Непосредственно после рождения личинки локализовались у щенят главным образом в лёгких, а через 2 дня они уже проникали через трахею и пищевод в кишечник щенят.
Таким образам, заражение собак, лисиц, песцов и других плотоядных токсокарозом происходит следующими тремя путями: 1) прямым попаданием зрелых яиц через рот; 2) путём смены хозяев, когда инкапсулированная личинка попадает в организм плотоядного при поедании им мяса других животных, в теле которых имеются инкапсулированные личинки Т. canis; 3) интраутеринным путём, когда мигрирующая личинка проникает из организма беременной матери в организм плода.
Патогенез и клиническая картина в основном такие же, как и при токсаскаридозе. Однако в отличие от токсаскаридоза токсокароз особенно сильно поражает молодняк. От токсокароза собак и серебристо-чёрных лисиц гибнут преимущественно щенята в возрасте от 20 дней до 2 1/2 месяцев. При этом животные сильно худеют, отстают в росте и не прибавляют в весе. Живот у них сильно вздут, вследствие - чего они производят впечатление рахитичных. Довольно часто отмечаются явления колик, При отравлении щенят аскаридными токсинами наблюдаются бурные явления со стороны центральной нервной системы, которые обычно протекают в виде эпилептических судорог.
Патолого-анатомические изменения. Кишечник воспалён; слизистая оболочка желудка и кишечника диффузно опухшая.
Диагноз ставят на основании нахождения яиц токсокар в экскрементах плотоядных. Скорлупа яиц токсокар имеет ячеистое строение.
Лечение. При токсокарозе оказывают хорошее действие сантонин, тетрахлорэтилен, бутилиденхлорид и хеноподиево маслом.
Сантонин назначают в тех же дозах, что и при токсаскаридозе.
Тетрахлорэтилен и бутилиденхлорид применяются обязательно в желатиновых капсулах в дозе 0,1 мл на 1 кг живого веса.
За 3 дня до введения тетрахлорэтилена исключают из пищевого рациона животных жиры. К последней кормовой даче добавляют 20—25 мл 2% раствора хлорида кальция (хлористогокальция). Такой же корм, лишённый жиров и с добавлением 20—25 мл 1% раствора хлорида кальция, дают через 2—3 часа после применения тетрахлорэтилена.
Молодняку в возрасте 30—40 дней раствор хлорида кальция вливают из чайной ложки. Шенков отсаживают от матерей и лишают корма до утра. Утром, на тощий желудок, им дают стакана воды и сразу же тетрахлорэтилен в дозе 0,1 мл на 1 кт живого веса в желатиновых капсулах. Через 2—3 часа после дачи тетрахлорэтилена скармливают щенкам пищу, лишённую жиров, а час спустя ставят клизму из тёплой воды.
Взрослым животным клизмы не ставят, но в качество слабительного назначают 0,1—0,2 каломеля. Добавление раствора хлорида кальция уменьшает токсичность тетрахлорэтилена. С этой же целью исключают из кормового рациона животных и жиры, так как последние, растворяя тетрахлорэтилен, усиливают его всасываемость, что может повести к отравлению. Желатиновые капсулы с тетрахлорэтиленом вводят при помощи длинного корнцанга или капсуледателя глубоко в рот, на корень языка.
Для введения тетрахлорэтилена злобным собакам, серебристо-черным лисицам и песцам необходимо участие трёх человек: один помощник держит животное, другой открывает ротовую полость и третий — врач — вводит капсулу. При этом необходимо соблюдать следующие правила. Первый помощник должен держать собаку так, чтобы её грудная клетка находилась по отношению к задней части тела в слегка приподнятом положении; шея ни в коем случае не должна быть закинута назад, лучше всего держать её в вытянутом положении. На эти два момента необходимо обращать особое внимание, так как они способствуют скорейшему продвижению капсулы в желудок.
Если животное сильно возбуждено, тяжело дышит, необходимо дать ему время успокоиться или успокоить его (почёсыванием пальцами в области затылка). Второй помощник открывает рот при помощи двух мягких марлевых тесёмок, наложенных на верхнюю и нижнюю челюсти. He надо стараться слишком широко открывать рот, так как при этом человек, дающий капсулу, не может видеть корень языка, и капсула выбрасывается обратно. Кроме того, слишком широкое открывание ротовой полости препятствует свободному движению языка, что, в свою очередь, затрудняет проглатывание капсулы.
При открывании ротовой полости необходимо следить за тем, чтобы язык не попал под тесёмку и, в особенности, не оказался бы вытянутым и зажатым тесёмкой, наложенной на нижнюю челюсть. Такое положение языка ведёт к максимальному открытию горловой щели, что нередко является причиной попадания капсулы вместо пищевода в дыхательное горло.
Ветеринарный врач должен вводить капсулу глубоко в ротовую полость и класть капсулу так, чтобы её не было видно. После этого корнцанг быстро вынимают из ротовой полости животного, а второй помощник, открывающий рот, одновременно ослабляет тесёмки; тем самым дают животному возможность закрыть рот и сделать глотательное движение. Процесс проглатывания капсулы может контролировать первый помощник, удерживающий животное.
Xeноподиево масло применяется лишь для молодых, в возрасте от 20 дней до 3 месяцев, щенков серебристо-чёрных лисиц. Это масло назначают в смеси с касторовым: 1 часть хеноподиева масла на 29 частей касторового. Смесь дают per os из ложки или шприца без иглы в следующих дозах: щенкам от 20 дней до 1 1/2 месяцев — по 1 мл, а щенкам от 11/2 до 3 месяцев — по 1,5—3 мл.
Меры борьбы такие же, как и при токсаскаридозе.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: