Токсаскаридоз плотоядных

13.06.2015

Токсаскаридоз у молодых щенят (до шестимесячного возраста) не встречается, взрослые же собаки, лисицы и особенно песцы часто поражаются токсаскаридозом.
Этиология. Возбудителем токсаскаридоза собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов и других плотоядных является аскарида вида Toxascaris leonina из семейства Ascarididae. Паразит распространен повсеместно и встречается главным образом у взрослых животных.
Признаки паразита. Эта аскарида светложёлтого цвета; головной конец сё снабжён очень узкими боковыми крыльями. Самец 4—6 см длиной, имеет постепенно утончающийся хвост без придатка и две равные спикулы 1,2—1,5 мм длиной. У самки, 6,5—10см длиной, отверстие вульвы расположено в передней половине тело.
Яйца с гладкой оболочкой, достигают 0,075—0,085 мм в диаметре.
Цикл развития. До последнего времени считалось, что цикл развития Toxascaris leonina протекает так же, кап и у аскарид свиней и лошадей, т. е. с обязательной миграцией личинок в кровеносной системе. Однако новейшие работы показали, что личинки Т. leonina проделывают миграцию в кровеносной системе организма лишь неспецифических для них хозяев (лабораторных животных), только не собак.
Свежевыделенные яйца токсаскарисов очень быстро достигают инвазионной стадии; при температуре 30 и достаточной влажности яйца уже через 3 дня развиваются до стадии образовании личинки. В кишечнике собак из проглоченных яиц выходят личинки. Последние внедряются в толщу кишечной стенки и совершают в ней своё дальнейшее развитие. Через некоторое время личинки токсаскарисов (не проделав миграции в крови) выходят из толщи кишечной стенки в просвет кишечника и через 3 —4 недели достигают половой зрелости. Надо полагать, что так же развиваются токсаскарисы и в организме лисиц, песцов и других плотоядных.
Патогенез. Паразитируя в тонком отделе кишечника, токсаскарисы могут вызывать катаральное воспаление тонких кишок. Паразиты Оказывают на организм хозяина механическое воздействие и, кроме того, выделяют весьма ядовитые токсины. Bcaсывание выделяемых токсинов ведёт к хроническому кислотному отравлению, а поэтому при сильной инвазии у животных наблюдается сильное исхудание, малокровие, упадок сил и ряд явлений со стороны нервной системы.
Количество токсаскарисов, паразитирующих в кишечнике у одной собаки или лисицы, может варьировать от одного до нескольких сот экземпляров. При интенсивной инвазии может наблюдаться закупорка просвета кишечника и даже разрыв его стенок с последующим перитонитом. Кроме того, половозрелые токсаскарисы нередко проникают из кишечника в жёлчный проток и в жёлчные ходы печени, в проток панкреатической железы, в желудок, пищевод, трахею, нарушая функциональную деятельность этих органов.
Клиническая картина при токсаскаридозе выражается в исхудании, анемии, в расстройстве деятельности пищеварительного тракта. Аппетит у поражённых животных обычно ослаблен, но иногда наблюдается извращение аппетита, которое характеризуется тем, что заражённые животные поедают свои экскременты.
Диагноз ставится на основании нахождения яиц Toxascaris leonina в экскрементах плотоядных. Яйца снабжены гладкой оболочкой, чем они и отличаются от яиц Toxocara canis, оболочка которых имеет ячеистое строение.
Лечение. Собак, лисиц и песцов следует содержать в период лечения в течение 2—3 дней в клетках, специально выделенных для этой цели. Собак можно держать и на привязи. Перед дачей медикамента надо выдержать животных на голодной диете в течение 18—24 часов. После дачи препарата кормление производят не ранее чем через 2—3 часа.
Для лечения собак при токсаскаридозе можно применять сантонин или тетрахлорэтилен. Лисицам и песцам следует назначать тетрахлорэтилен или бутилиденхлорид, так как сантонин при токсаскаридозе пушных зверей слабо эффективен.
Сантонин. Перед введением сантонина дают собакам 0,5—1,0 соды на стакана воды. Через полчаса дают сантонин в дозе 0,020—0,025 на 1 кг живого веса вместе с небольшим кусочком корма. Через час после дачи сантонина вводят слабительное; щенкам — касторовое масло, а взрослым собакам — 0,1—0,2 каломеля.
Тетрахлорэтилен и бутилиден хлорид следует применять в желатиновых капсулах по 0,1 мл на 1 кг живого веса животного.
Меры борьбы при токсаскаридозе собак и пушных зверей, разводимых в зверосовхозах, сводятся к следующему.
Производят периодические копрологические обследования — не менее одного раза в месяц щенков и одного раза в 3 месяца взрослых животных.
Всех животных, заражённых токсаскаридозом, подвергают лечению с соблюдением всех изложенных выше правил дегельминтизации.
Производят ежедневно уборку экскрементов в клетках, двориках и вольерах (не выметанием щёткой, а путём собирания фекалий в совочек вместе с поверхностным слоем земли); собранные экскременты удаляют в изолированное место. Клетки, будки и другие деревянные предметы следует периодически, не менее двух раз в месяц, тщательно очищать и ошпаривать кипятком. Перевод животных из одной клетки в другую допускается лишь после предварительного обезвреживания клетки.