Аскаридоз свиней

13.06.2015

Этиология. Возбудителем аскаридоза свиней является нематода Ascaris suum из семейства Ascarididae и подотряда Ascaridata, локализующаяся в тонком отделе кишечника. Паразит распространён повсеместно.
Признаки паразита. Крупные нематоды белого цвета, головной конец их снабжён губами. Самец 10,5—22 см длиной, имеет две равные спикулы. Самка 23—30 см длиной; отверстие вульвы располагается в передней трети тела. Яйца овальной формы с бахромчатой наружной оболочкой, достигают 0,056—0,087 мм в длину и 0,046—0,057 мм в ширину.
Цикл развития сходен с циклом развития лошадиной аскариды. Яйца созревают до инвазионной стадии при благоприятных условиях через 10 дней.
Основным источником распространения аскаридоза служат свиньи, заражённые аскаридами. Половозрелая самка аскарид откладывает за сутки от 100до 200 тысяч яиц. Свиньи заражаются аскаридозом, проглатывая инвазионные яйца паразита при поедании пищи и употреблении воды, загрязнённых калом больных аскаридозом свиней. Личинка аскариды, вышедшая из яйца в кишечнике свиньи, проделывает обычный путь миграции в крови и достигает половой зрелости лишь через 2—2 1/2 месяца. Отмечено, что заражение аскаридозом происходит легче и влияние его на организм сильнее, если животные получают недостаточный неполноценный корм, в частности содержащий мало витаминов .
Патогенез. Отмечено, что от аскаридоза особенно сильно страдают поросята от трёх- до восьмимесячного возраста; у старых свиней аскаридоз наблюдается значительно рейсе.
Выделяемые аскаридами токсины сильно ослабляют и истощают организм.
Кроме того, аскариды, скопляясь в большом количестве, могут вызвать у поросёнка закупорку и даже разрыв кишечника. Отмечены случаи внедрения аскарид через жёлчный проток в жёлчные ходы печени свиньи. Мигрирующие в крови личинки аскарид наносят механические повреждения как стенкам кишечника, так и ткани лёгких, что облегчает проникновение в организм болезнетворных микробов. При сильном заражении мигрирующие личинки могут вызвать у поросят аскаридозную пневмонию.
Диагноз основан на обнаружении яиц аскарид в экскрементах свиней методом Фюллеборна или Дарлинга.
Лечение проводится сантонином с каломелем или фтористым натрием. Перед лечением лишают свиней корма в течение 12 часов, а после лечения ещё на 3—4 часа. Воду в период голодания можно давать вволю.
Сантонин следует назначать из расчёта 0,05 на 1 кг живого веса, а каломель — в дозе 0,03 на 1 кг живого веса. Таким образом, дозировка сантонина и каломеля в соответствии с живым весом свиней будет следующая:

Аскаридоз свиней

Лечение свиней при аскаридозе должно быть индивидуальным.
Для ускорении процесса введения лекарства рекомендуется пользоваться специальными станками, в каждом из которых может поместиться только одна свинья. Внутрь станка ставят одну кормушку с небольшим количеством корма, к которому примешивается требуемая доза сантонина и каломеля.
Техника введения сантонина: приготовленные заранее стандартные порошки по одной дозе (0,5 сантонина и 0,3 каломеля) и по полдозы (0,25 сантонина и 0,15 каломеля) подсыпают в корм обрабатываемых свиней в соответствии с их весом.
После лечения, во избежание рассеивания инвазии, свиней не выпускают в течение 10 дней из станков пли, в крайнем случае, за пределы выгульных двориков. Аскарид, выделяемых свиньями, следует собирать и уничтожать путем сжигания и ошпаривания кипятком, а помещение дезинвазировать кипятком.
Фтористый натрий дают в дозе 0,1 на 1 кг живого веса после предварительной 12-часовой голодной диеты.
Дегельминтизацию поросят фтористым натрием проводят индивидуально. Препарат дают в изолированной кормушке в смеси с запаренным или овлажненным кормом (отруби, ячменная дерть и др.). Для обеспечения полного приёма указанной дозы фтористого натрия количество корма но должно превышать 150,0. Нельзя давать фтористый натрии в чистом виде, насыпая его на корень языка, так как ото ведёт к усиленной саливации (слюноотделению) и потере препарата, что снижает эффективность дегельминтизации. Кроме того, при непосредственном насыпании фтористого натрия на корень языка препарат может попасть в дыхательные пути, что ведёт к заболеванию лёгких.
Иногда у некоторых поросят, даже при правильном применении фтористого натрия в терапевтической дозе, наблюдается рвота, но без каких-либо последующих осложнений. После дачи фтористого натрия кормление поросят следует начинать не раньше чем через 4 часа. Нельзя давать поросятам воды как перед дегельминтизацией, так и в течение 4—5 часов после неё, так как вода способствует появлению рвоты.
Так как однократная дегельминтизация не обеспечивает полного освобождения поросят от аскарид, следует провести повторную дегельминтизацию на 10—15-й день после первой.
Меры борьбы и профилактика заключаются в следующем:
1. Ежедневная тщательная механическая очистка свинарников от кала и других загрязнении (остатки корма и т. д.).
2. Периодическая, не реже одного раза в декаду, дезинвазия в неблагополучных хозяйствах пола и нижних частей стен кипятком. Кипяток должен быть крутым; обливание следует производить из лейки без сита, на близком расстоянии от пола (во избежание остывания воды). Такая дезинвазия может быть выполнена лишь в тёплое время года; в зимнее время можно ограничиться тщательной механической ежедневной очисткой свинарников.
3. Навоз, удаляемый из свинарников, следует вывозить в навозохранилище или в специально отведённое изолированное место для биотермической дегельминтизации.
4. Корм и воду следует давать только из чистых кормушек и корыт, подвергаемых через каждые 10 дней дезинвазии кипятком.
5. Выгульные дворики при свинарниках надо содержать в постоянной чистоте.
6. Для предохранения свиней от заражения аскаридозом во время выпаса следует организовать смену пастбищ, разбивая последние на отдельные участки, с учётом биологии паразита, а также климатических условий и хозяйственных возможностей. В качестве примерной можно рекомендовать следующую схему организации выпасов и порядок пастьбы свиней: в мае, июне, июле и августе допускать выпас свиней на одном участке в течение не более 10 дней; в апреле выпасать в течение целого месяца; в сентябре и октябре можно производить выпас свиней на одном участке.
Аскаридоз свиней

Исходя из климатических условий местности, продолжительность выпаса на одном участке может быть установлена следующая.
Повторная пастьба свиней на использованных участках допускается только в следующем году с таким расчётом, чтобы свиньи возвращались на прежние места выпаса не раньше чем через год.
Отаву и травы, выросшие на использованных свиньями выпасах, можно скармливать в том же году овцам, крупному рогатому скоту и лошадям как путем выпаса этих животных на указанных участках, так и в скошенном виде.
7. Нельзя допускать поения свиней из естественных стоячих водоёмов (озёра, пруды, лужи). Лучшим водопоем считается колодец,