Параскаридоз лошадей и ослов

13.06.2015

Этиология. Возбудителем параскаридоза лошадей и ослов является нематода Parascaris equorum из семейства Ascarididae, подотряда Ascaridate, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Паразит распространён повсеместно и, кроме лошадей, встречается у других однокопытных — ослов, мулов и лошаков.
Признаки паразита. Крупные нематоды белого цвета; головной конец снабжен тремя довольно большими губами, между которыми располагаются маленькие промежуточные губы. Пищевод простой, цилиндрической формы, без вздутия на заднем конце. Кишечник имеет вид полой трубки и оканчивается анальным отверстием близ хвостового конца. Самцы всегда меньше самок и достигают 15—25 см в длину. Хвост самца загнут и снабжён двумя равными хитиновыми спикулами.
Половые органы самца состоят из одного извитого трубчатого семенника, соединённого с трубчатым же семепроводом, который впадает своим отверстием в прямую кишку, образуя клоаку. Самки достигают 18—37 см в длину и снабжены прямым вытянутым хвостом. Женские половые органы состоят из двух извивающихся трубчатых яичников, переходящих непосредственно в два более крупных яйцевода. Последние переходят, в свою очередь, в трубчатые матки, которые, соединяясь в один короткий непарный канал, образуют вагину. Вагина открывается в виде женского полового отверстия — вульвы — на вентральной поверхности в передней части тела аскариды.

Параскаридоз лошадей и ослов

Цикл развития. Яйца параскарисов выходят вместе с испражнениями животных во внешнюю среду, загрязнял конюшни, пастбища, воду. Свежевыделенные с испражнениями яйца параскарисов не инвазионны: будучи вскоре проглочены животными, они не вызывают заражения. Для дальнейшего своего развития яйца должны дозреть во внешней среде, на что требуется несколько дней. Яйцо лошадиного параскариса достигает инвазионной стадии через 7—8 дней. При низких температурах развитие яиц задерживается, а в зимнее время оно совсем приостанавливается. Оболочка яиц параскарисов и других аскарид состоит из четырёх сложно построенных слоев, которые предохраняют зародыш яйца от воздействия, многих обычно применяемых дезинфицирующих растворов, а также низких температур.
Яйца аскарид не погибают от действия 3% раствора формалина, 10% раствора калийной щёлочи, 15% раствора серной кислоты, слабых растворов карболовой кислоты, однако они быстро гибнут под влиянием высоких температур. Так, при действии температуры в 70° яйца утрачивают свою жизнеспособность в течение 1 секунды, при 60° — в течение 5 секунд, при 55° — в течение 40 секунд и при 50° — в течение 15 минут.
Инвазионные яйца параскарисов и других аскарид характеризуются наличием вполне сформировавшейся личинки. Если животное проглатывает такое яйцо, то в его пищеварительном тракте оболочка яйца разрывается, и выходит живая личинка. Последняя не может достигнуть половой зрелости непосредственно в кишечнике и нуждается для своего дальнейшего развития в предварительной миграции по крови.
Личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника животных, попадают в кишечные вены, а оттуда заносятся током крови через воротную вену в печень. В дальнейшем личинки, проходя кровеносные капилляры печени, попадают в правую половину сердца, а оттуда через лёгочную артерию в лёгкие. Достигнув капилляров лёгких, личинки застревают в них, внедряются в их стенки и, разрывая лёгочную паренхиму, проникают в альвеолы лёгких, затем в бронхиоли, бронхи, трахею, а из трахеи через гортань продвигаются в ротовую полость. Здесь личинки смешиваются со слюной и проглатываются. Попав уже вторично в пищеварительный тракт животного, личинки аскарид задерживаются в тонком отделе кишечника, растут и превращаются в половозрелых аскарид. Установлено, что для полного развития параскарид лошадей и аскарид свиней от момента проглатывания яйца до достижения половой зрелости должно пройти до 3 месяцев.
Заражение лошадей параскаридозом происходит при проглатывании инвазионных яиц паразита вместе с кормом или водой. Сосуны-жеребята могут заражаться параскаридозом при сосании матерей, вымя которых загрязнено яйцами параскарид. В хозяйствах, где сено скармливают не из кормушек, а непосредственно с пола, особенно часто наблюдается заражение лошадей параскаридозом. Кроме того, источником заражения нередко являются также загрязнённые водопои. Иногда в конюшнях стоят чаны или бочки, наполненные чистой водой; в чан или бочку опускают вёдра, дно которых часто бывает загрязнено экскрементами лошадей. Это ведёт к загрязнению воды в чанах и бочках яйцами параскарид. Заражение параскаридозом может происходить и на пастбище с травой.
Патогенез. Отмечено, что жеребята и годовики поражаются параскаридозом значительно чаще и интенсивнее, чем старые лошади.
Полиной сообщал, что на Хреновском конном заводе нередко наблюдались случаи смерти сосунов вследствие сильного развития в кишечнике параскарид; у многих жеребят на этой почве развивались явления общего упадка питания, а в одном случае было отмечено воспаление брюшины вследствие прободения параскаридами тонкого отдела кишечника.
Параскаридоз лошадей и ослов

Случаи механической закупорки кишечника лошадей параскаридами с последующим разрывом кишечной стенки приводятся как в иностранной, так и в советской литературе.
Кроме того, отмечены случаи внедрения параскарид через жёлчный проток в жёлчные ходы печени и в панкреатическую железу.
Миграция личинок параскарид не может не отразиться на общем состоянии животного. Имеются указания, что прохождение личинок параскарид через печень приводит к дегенерации печёночных клеток, а в лёгкие мигрирующие личинки иногда вызывают отёк, ведущий к серьёзным расстройствам. Один исследователь наблюдал семь случаев бронхита и пневмонии у молодых жеребят, у которых при последующем лечении выделилось множество параскарид. Количество последних у некоторых животных превышало 300 экземпляров.
При экспериментальном заражении жеребят параскаридами наблюдается появление кашля на 9—20-й день. При этом патогенное влияние мигрирующих личинок параскарид особенно резко выражено у молодых жеребят, в то время как у взрослых лошадей поражения в печени и в лёгких иногда совершенно отсутствуют. Это подтверждает существующий взгляд, что с возрастом у животных повышается сопротивляемость вредному влиянию параскарид. Повидимому, токсины, выделяемые параскаридами, нейтрализуются антитоксинами, продуцируемыми организмом, в результате чего взрослое животное меньше страдает. Молодые жеребята, не приобревшие ещё иммунитета, значительно сильнее страдают от параскарид, их токсинов и от миграции личинок.
Клиническая картина. Симптомы стоят в тесной зависимости от количества параскарид. Отмечают побледнение слизистых оболочек, истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, характеризующееся чередованием запоров и поносов, а также явлениями колик.
Некоторые исследователи указывают, что при сильном заражении параскаридами у жеребят наблюдаются нервные явления в виде эпилепсии, тетанических судорог, пареза зада и даже бурных припадков, симулирующих бешенство. У сильно истощённых параскаридозных лошадей значительно понижается работоспособность.
Диагноз ставят па основании яиц параскарид, находимых в экскрементах лошадей. При этом следует применять методы Фюллеборна или Дарлинга, техника проведения которых изложена ниже, в главе, посвящённой диагностике гельминтозов. Яйца параскарид почти круглой формы, достигают 0,09—0,100 мм в диаметре.
Лечение следует проводить в особом изоляторе или в обычных денниках, но при условии тщательной дезинфекции пола и стен после лечения путём ошпаривания их крутым кипятком.
В качестве медикаментов можно употреблять четырёххлористый углерод, фовлеровский раствор, сероуглерод и рвотный камень.
Четырёххлористый углерод является эффективным препаратом при параскаридозе лошадей и должен применяться в желатиновых капсулах или вводиться с помощью носопищеводного зонда в дозах: взрослым лошадям — 20—40 мл, жеребятам oт 1 года до 2 лет — 10—20 мл и жеребятам до 1 года — 5—10 мл. Отмечено, что последующая дача слабительного увеличивает эффективность четырёххлористого углерода, поэтому при сильном поражении параскаридозом следует дать через 2—3 часа солевое слабительное в дозе 300,0—400,0. У некоторых лошадей на второй четвёртый день после введения четырёххлористого углерода наблюдается частичная потеря аппетита, выражающаяся обычно в недоедании овса и продолжающаяся иногда 3—5 дней.
Фовлеровский раствор назначается взрослым лошадям в дозе 20,0—25,0 три раза в день в течение 4—5 дней подряд. Таким образом, для полного излечения взрослой лошади требуется 240,0—300,0 медикамента. Годовикам и двухлеткам дают по 10,0—12,0 фовлеровского раствора, тоже три раза в день. Жеребятам шести-семимесячного возраста фовлеровский раствор вводят в дозе 8,0 три раза в день в точение 5—8 диен подряд; сосунам трёх-четырёхмесячного возраста дают не больше 4,0 три раза вдень в течение 5—8 дней; в последний день, кроме того, назначают слабительное. При появлении у лошадей поносов фовлеровский раствор применять не следует.
Сероуглерод вводится в желатиновых капсулах в дозе 8—12 мл для взрослых лошадей. Этот препарат действует не только на параскарид, но также и на личинок желудочного овода. Однако у сильно истощённых животных сероуглерод вызывает иногда признаки отравления: возбуждение, шаткость походки, сонливость, слюнотечение, явления колик.
Рвотный камень можно применять лишь для лечения взрослых лошадей в дозе 10,0—12,0; молодым и слабым лошадям давать этот препарат не рекомендуется, так как он вредно действует на мускулатуру сердца, а высокие дозы могут повести к гибели животных. Накануне введения рвотного камня животных выдерживают на шестичасовой голодной диете и назначают им солевое слабительное—глауберову соль. Утром на следующий день (в 5—6 часов утра) дают в три приёма с часовыми перерывами рвотный камень в указанной дозе, тщательно растворённый в дестиллированной воде и смешанный с отрубями. Рвотный камень обладает послабляющим действием, поэтому последующего назначения слабительного не требуется.
Кормить в день лечения следует осторожно, давая лишь немного сена. На другой день можно перейти на обычный корм.
Установлено, что сантонин обладает слабой эффективностью при параскаридозе лошадей и вызывает характерные симптомы отравления, особенно у молодняка; поэтому для лошадей этот препарат не рекомендуется.
Обычно в день лечения или на следующие сутки у лошадей вместо с экскрементами начинают выделяться параскариды; это продолжается 5—6 дней. Так как все антгельминтические препараты убивают или оглушают гельминтов, по не убивают находящиеся в них яйца, которые могут служить источником нового заражения, то экскременты лошадей, выделенные в течение 6 дней после лечения, необходимо собирать и складывать в особое навозохранилище для биотермической дегельминтизации. Кроме того, через 5—6 дней после лечения следует произвести тщательную дезинвазию пола, стен и кормушек денника путём отпаривания кипятком.
Меры борьбы при параскаридозе лошадей сводятся в основном к следующему.
1. Необходимо производить ежедневную очистку стойл от навоза. Навоз следует выносить в специальных корзинах или ящиках, которые ни в коем случае нельзя употреблять для раздачи сена и чистой подстилки (соломы, опилок, торфа). Весь навоз надо отвозить в приспособленной для этой цели телеге в особо отведённое навозохранилище или в особое изолированное место и подвергать затем биотермической дегельминтизации.
2. Кроме обычной ежедневной уборки навоза, следует производить не реже двух раз в месяц тщательную очистку конюшен и денников путём обливания кипятком стен, кормушек и других предметов.
3. Сено и другие объёмистые корма следует давать только из яслей. Нельзя допускать часто практикующееся скармливание сена с пола. При даче овса необходимо просматривать кормушки и очищать их от грязи и каловых масс, попадающих туда нередко при дефекации жеребят.
4. Лошадей необходимо поить водой из колодцев или из других доброкачественных источников. Если для водопоя используются бочки, необходимо приделывать к ним краны и не допускать опускания в бочки вёдер с загрязнённым дном.
В качестве специфической профилактики параскаридоза необходимо проводить плановую дегельминтизацию два раза в год — весной и осенью, при стойловом содержании. Жеребят текущего года рождения следует подвергать профилактической дегельминтизации: первый раз — в возрасте не моложе 3 месяцев, т. е. в августе—сентябре, и второй раз — осенью, при дегельминтизации взрослого поголовья.
Чтобы не допустить заражения жеребят в подсосный период, необходимо за 2 месяца до выжеребки подвергнуть дегельминтизации всех жерёбых маток, а денники тщательно очистить.
В период дегельминтизации следует освобождать лошадей от работы па 3 дня и содержать в станках или на изолированных участках пастбища. После этого станки очищают и обезвреживают горячим 5% раствором карболовой кислоты.