Дрепанидотениоз гусей

13.06.2015

Дрепанидотениоз гусей встречается повсеместно и может вызывать энзоотии и даже эпизоотии, особенно среди молодняка.
Этиология. Возбудителем этой инвазии являются Drepanidotaenia lanceolata — цестоды из семейства liymcnolepididae. Кроме этого вида, у водоплавающих домашних птиц возбудителями цестодозов кишечника являются ещё многие другие представители семейства Hymenolepididae. У уток могут паразитировать свыше 20 видов цестод, а у гусей — около 12 видов.
Признаки Drepanidotaenia lanceolata. Это сравнительно крупная цестода, стробила которой достигает в длину 10—150 мм при ширине 8—10 мм. Нa сколексе располагаются в один ряд восемь крючьев длиной 0,030—0,035 мм.
Цикл развития. Промежуточными хозяевами паразита служат мелкие пресноводные рачки-циклоны, живущие преимущественно в стоячих, заболоченных водоёмах. Гуси, заражённые дрепанидотениозом (иначе гимеполенидозом), выделяют с испражнениями членики и яйца паразитов. Яйцa заглатываются циклопами, в теле которых из яиц дрепанидотений вылупляются онкосферы, превращающиеся затем в цистицеркоидов. Гуси, заглатывая с водой циклопов, заражённых цистицеркоидами дрепапидотений, заражаются дрепанидотениозом.

Дрепанидотениоз гусей

Клиническая картина. Из клинических признаков прежде всего замечают расстройство движения: птицы обычно неуклюже, как пьяные, пошатываются из стороны в сторону, иногда теряют равновесие и садятся на хвост, внезапно откидывают голову назад, вытягивают ноги вперёд и некоторое время остаются в таком неестественном положении, затем падают на бок. Когда гусь сидит, то голова его нередко качается, как маятник. Температура тела остаётся большей частью нормальной. Испражнения вонючие, жидкие, слизистые. По наблюдениям Потемкиной (ВИГИС), заболевания и смертность молодняка начинаются с 3-недельного возраста, постепенно нарастая и проявляясь наиболее интенсивно в июне и июле.
Диагноз, по данным Потемкиной, можно поставить наиболее эффективно методом простого осаждения яиц паразита. Для этой цели 4—5 г экскрементов тщательно смешивают с 10—20-кратным объёмом воды, процеживают через металлическое сито, отверстия которого имеют диаметр в 1 мм. Фильтрат оставляют в покое 20 минут, после чего верхний слой сливают, а осадок со дна собирают пипеткой и исследуют под микроскопом. В ряде случаев дрепанидотениоз приходится подтверждать диагностическими вскрытиями.
Лечение. Потемкина испытывала эффективность разных препаратов при дрепанидотениозе и пришла к выводу, что лучшим средством является бромистоводородный ареколин, вводимый per os в дозе 0,002—0,003 для молодняка и 0,005 г для взрослых гусей, что составляет в среднем 0,001—0,0015 ареколина на 1 кг живого веса. Повышение дозы до 0,01 г для взрослого и 0,005 для молодняка недопустимо, так как это может привести гусей к гибели.
Перед дачей ареколина необходимо выдержать птиц на 10—18-часовой голодной диете, а за 15—20 минут до лечении дать им 1—2 капли йодной настойки с водой (для предотвращения рвоты). Ареколин вводят per os посредством плотного резинового зонда (удобно зондировать, применяя медицинский мочевой катетер), причём препарат вливают в зонд шприцем.
Меры борьбы. В хозяйствах, неблагополучных по дрепанидотениозу и по другим цестодозам гусей, необходимо проводить плановые профилактические дегельминтизации два раза в год: осенью, через 15—25 дней после перевода стада на стойловое содержание, и весной, за месяц до начала яйцекладки. В стационарно неблагополучных хозяйствах дегельминтизацию молодняка проводят через 12—15 дней после выгона гусей на водоёмы. При дегельминтизации гусей не выпускают на водоёмы в течение суток. Для полного обезвреживания заражённого водоёма следует прекратить доступ гусей к нему в течение года.