Цестодозы кур

13.06.2015

Этиология. Наиболее часто у кур встречается райэтиноз, возбудителями которого являются: Raillietina tetragona, достигающая 200—300 мм в длину, и Raillietina ceslicillus, меньшая форма, достигающая в длину 10—100 мм, из семейства Davaineidae. В зрелом членике первого вида формируются капсулы, заключающие в себе по нескольку яиц; в каждой же капсуле Raillietina cesticillus располагается всего только одно яйцо.
У домашних кур могут паразитировать ещё другие виды (около 30) ленточных червей из семейств Davaineidae, Hymenolepididae и Dilepidiidae.
Величина цестод домашней курицы колеблется в довольно широких пределах — от еле видимой простым глазом, всего лишь-в 0,5 мм, до довольно крупной, в несколько десятков сантиметров. Количество их в кишечнике курицы может быть различным— от одного до нескольких сотен экземпляров.
Цикл развития. Промежуточными хозяевами для большинства куриных цестод служат мухи, жуки, дождевые черви, сухопутные моллюски и другие беспозвоночные, в теле которых формируются из яиц паразитов личинки (цистицеркоиды).
Клиническая картина. Болезненные явления при цестодозах у кур заметны в тех случаях, когда в кишечнике много паразитов. Характерным признаком является понос; помёт смешан с желтоватой слизью, иногда в нём попадаются кровавые жилки, а также членики паразитов. С течением времени птица, несмотря на хороший аппетит, худеет, относится ко всему безразлично, уединяется, часто садится, прячет голову под крыло, без сопротивления даётся в руки. Перья обычно взъерошены, крылья опущены. Наблюдается жажда, причём птица предпочитает пить холодную воду.
При особенно сильной инвазии возможны эпилептические припадки, исчезает позыв на корм, наконец, наступает полное истощение, ведущее к смертельному исходу.
Диагноз ставят обычно па основании члеников и яиц паразитов, выделяющихся с испражнениями.
Лечение кур при райэтинозе изучалось Петровым и Гаибовым, которые пришли к выводу, что наиболее эффективными антгельминтическими препаратами являются камала в дозе 1,0 и ареколин в дозе 0,03. На период дегельминтизации кур следует держать взаперти в течение 2 дней, выделенный в это время помёт уничтожать сжиганием.
Меры борьбы. В птицеводческих хозяйствах надлежит следить за общим состоянием кур, подозрительных и больных немедленно отделять от здоровых. Тщательно очищают курятники от испражнений, которые необходимо подвергать биотермической дегельминтизации.
Время от времени курятники надо ошпаривать горячим щёлоком. Всеми возможными мерами необходимо бороться с мухами как рассадниками среди птиц, млекопитающих и человека не только гельминтозов, по и различных инфекционных болезней.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: