Дифиллоботриоз плотоядных

13.06.2015

Этиология. Эта инвазия вызывается у собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов, кошек и других плотоядных, а также у человека представителями семейства Diphyllobothriidae, рода Diphyllobothrium, из которых в Советском Союзе встречается главным образом один вид — лентец широкий — Diphyllobothrium latum.
Паразит этот распространён очень широко и по большей части в определённых местностях (у собак, кошек и пушных зверей, живущих по берегам больших рек).
Признаки паразита. Тело его очень длинное — от 2 до 9 м; количество члеников достигает нескольких тысяч. Сколекс сдавлен с боковых сторон и вместо присосок имеет две глубокие щели, которыми ущемляется кишечная стенка хозяина. Характерным признаком зрелых члеников, в которых уже развилась матка, является тёмное, просвечивающее через оболочку членика пятно; это и есть матка, наполненная яйцами. Яйца, 0,068—0,071 мм длиной и 0,045 мм шириной, имеют, подобно трематодным, на одном полюсе крышечку, а на противоположном — маленький бугорок.
Цикл развития протекает при помощи промежуточного и дополнительного хозяина.
Мы уже говорили, что у лентецов матка имеет наружное половое отверстие, через которое яйца выделяются в кишечник хозяина, а затем с испражнениями могут быть рассеяны повсюду. Яйцо паразита для развития в личинку обязательно должно попасть в воду, где крышечка яйца открывается и из него выходит шестиприточный зародыш (корацидий), весь покрытый тонкими ресничками, благодаря которым он может плавать в воде.

Дифиллоботриоз плотоядных

Для дальнейшего развития корацидий должен попасть в рачка циклопа, т. е. промежуточного хозяина. В полости тела циклопа зародыш теряет реснички и почти через 3 недели превращается и особую личинку- процеркоида. Чтобы этот процеркоид имел возможность развиваться дальше, ему необходимо попасть в дополнительного хозяина — рыбу (щука, налим, ёрш, сиг, форель и другие пресноводные рыбы). В кишечнике рыбы рачок переваривается, а процеркоид через стенку кишки проникает в печень, мышцы и другие органы рыбы, где он превращается в следующую стадию личинки — п лероцеркоида.
Если заражённую плероцеркоидом рыбу съедает в сыром или же плохо проваренном, а также просто вяленом виде дефинитивный хозяин (человек, собака, кошка, пушной зверь), то плероцеркоид, попав в кишечник, прикрепляется к его стенке, начинает быстро формировать членики и превращается в половозрелого лентеца широкого. Прилагаемый рисунок (№ 94) наглядно изображает полный цикл развития паразита в природе начиная с момента, когда испражнения заражённого лентецом человека, а следовательно, и яйца паразита, попадают с баржи, парохода, пристани и т. д. в реку.
Дифиллоботриоз плотоядных

Профилактика. Надо твёрдо помнить, что источником заражения плотоядных и человека этим паразитом служат пресноводные рыбы и что копчение и вяление по убивают в рыбах личинок паразита, поэтому перед употреблением в пищу необходимо рыбу xopoшo проваривать или прожаривать. Собак, кошек и пушных зверей в звероводческих хозяйствах нельзя кормить сырой рыбой. С другой стороны, надо всеми возможными мерами бороться с некультурной привычкой некоторых людей рассеивать везде и всюду свои испражнения. Следует также охранять реки от загрязнения испражнениями человека и плотоядных.