Мезоцестоидоз плотоядных

13.06.2015

Этиология. Эта ленточноглистная болезнь вызывается цестодой из семейства Mesocostoididae, вида Mesocestoides lineatus, паразитирующей в тонких кишках собак, кошек, лисиц, песцов, уссурийских енотов, соболей, куниц и других плотоядных.
Признаки паразита. Длина его около 25 см. Головка сравнительно большая, не имеет ни хоботка, пн крючьев (сколекс невооружённый).
Прикрепление паразита к кишке хозяина обеспечивается четырьмя сильно развитыми присосками. Всё тело паразита почти прозрачное, с полоской посредине, тянущейся через все членики вдоль тела. Для этой цестоды характерно расположение половой системы в члениках как раз посредине ленты паразита, что особенно хорошо заметно у зрелых члеников: они имеют в длину приблизительно 3 мм и в ширину 2 мм; половая система просвечивает в форме беловатого пятна, которое в задней части членика принимает полукруглую форму; это — наполненная яйцами матка.
Цикл развития. Членики мезоцестоидеса, выделяющиеся во внешнюю среду с фекалиями плотоядных, распадаются. Освобождающиеся при этом яйца паразита заглатываются почвенными клещами — орибатидами (как и яйца Anoplocephalata жвачных и лошадей), в теле которых из яиц освобождаются онкосферы мезоцестоидеса, превращающиеся затем в клещах в стадию цистицеркоидов.
Орибатидных клещей, заражённых цистицеркоидами мезоцестоидеса, заглатывают мыши, крысы и ящерицы, в полости тела которых цистицеркоиды превращаются в следующую личиночную стадию, называющуюся тетратиридий. Плотоядные заражаются мезоцесТоидозом при поедании мышей, крыс и ящериц, заражённых тетратиридиями. Таким образом, в цикле развития этого паразита участвуют в качестве промежуточных хозяев орибатидные клещи, в качестве дополнительного хозяина — мыши, крысы и ящерицы, а в качестве дефинитивных хозяев — плотоядные животные. Значение орибатидных клещей в цикле развития М. lineatus впервые было установлено Солдатовой (ВИГИС).
Профилактика — уничтожение мышей и крыс.