Дипилидиоз плотоядных

13.06.2015

Этнология. Эта инвазия вызывается Dipylidium caninum из семейства Dilepididae, рода Dipylidium, паразитирующим у плотоядных — собак, кошек, волков, лисиц, шакалов, песцов и др.
Этот паразит распространён на всём земном шаре. В России, по данным полных гельминтологических вскрытий, собаки заражены им в среднем в количестве 59,5%, кошки — в количестве 55,8%.
Паразит обитает в топком отделе кишечника плотоядных. Количество паразитов у одного животного бывает различным — от одного до нескольких десятков, даже сотен.
Признаки Dipylidium caninum. Это — цестода белого, слегка желтоватого цвета, не более 35 см длины. Маленькая булавовидная головка имеет четыре присоски. Кроме того, на переднем конце сколекса различают ещё булавовидный хоботок с 3—4 рядами крючьев (числом от 48 до 60), обеспечивающих паразиту прочное прикрепление к кишечнику хозяина. Головной конец паразита очень топкий, нитевидный, кзади постепенно утолщается. Задние зрелые членики удлинённые, имеют форму огуречного семени, поэтому паразита иногда называют «огуречным цепнем». Наибольшая ширина зрелого членика равна 3 мм. Зрелые членики, отторгнутые от ленты паразита и свежевыделенные с испражнениями, обычно имеют почти цилиндрическую форму и розоватый оттенок.
Яйца паразита заключены по нескольку штук (8—15—21) в особую капсулу. Они имеют круглую форму, 0,034—0,040 мм в диаметре. Онкосферы 0,025—0,036 мм в диаметре, как обычно, вооружены шестью крючочками.

Дипилидиоз плотоядных

Цикл развития. Дефинитивные хозяева — собака, лисица, песец, уссурийский енот, волк, шакал, кошка и, очень редко, человек; промежуточные блохи собачьи, кошачьи и человека, а также собачий власоед. Зная промежуточных хозяев, у которых паразит живёт в стадии личинки, легко уяснить способ заражения собак и кошек.
Зараженная собака выделяет с испражнениями членики паразита, которые распадаются, а освободившиеся коконы рассеиваются повсюду; попадают на подстилку, где собака спит, в щели полов, прилипают к заднепроходному отверстию собаки, к шерсти и т. д. Личинки блох, постоянные спутники собак и кошек, всегда имеются в изобилии в щелях полов и на подстилке. Питаясь различными органическими остатками, отбросами, в том числе и испражнениями, личинки блох могут заглатывать коконы D. caninum и яйца, из которых в кишечнике личинок блох вылупляются онкосферы, превращающиеся затем в теле блох в цистицеркоидов. Когда заражённая личинка превращается в зрелую блоху, зародыш D. caninum не погибает в её теле, а превращается в личинку цестоды, так называемого цистицеркоида.
Дипилидиоз плотоядных

Производя чистку своего тела, выискивая блох и облизывая свою шерсть, плотоядные животные могут проглатывать и блох, заражённых цистицеркоидами дипилидиума. В желудке плотоядных блохи перевариваются, а освободившиеся цистицеркоиды паразитов попадают в кишечник, где п превращаются в половозрелых цестод. Таким образом, плотоядное заражает блоху, а блоха — плотоядное животное.
Профилактика. При содержании плотоядных в питомниках, а также в домашней обстановке необходимо строго следить за чистотой клеток и конур, не давая задерживаться в клетках испражнениям этих животных. Время от времени следует клетки ошпаривать, а железные клетки обжигать. Подстилки и коврики надо часто менять, ошпаривать, старые же, негодные, не выбрасывать, а обязательно сжигать. Эти меры направлены к уничтожению, с одной стороны, яиц паразитов, а с другой — личинок блох.
Время от времени, хотя бы один раз в 3 месяца, собак (и кошек) лечат антгельминтиками. Насекомых из них вычёсывают.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: