Мультицептозы собак

13.06.2015

Этиология. Возбудителями этой инвазии являются ленточные паразитические черви рода Multiceps: Multiceps mulliceps и Multiceps serialis из семейства Taeniidae.

Инвазия Multiceps multiceps

Признаки М. multiceps. Тело в длину достигает всего лини, 60—80 см, редко 1 м. Сколекс очень маленький, вооружён двойной кроной крючьев (от 22 до 32). Передние членики короткие, ширина их превосходит длину; затем идут почти четырёхугольные. Кзади членики всё удлиняются, так что зрелые членики, содержащие наполненную яйцами матку, длиной значительно превосходят ширину. Яйца 0,031—0,036 мм в диаметре.
Цикл развития. Дефинитивные хозяева — собака, волк и лисица, промежуточные — овца, коза, крупный рогатый скот (но большей части телята), лошадь и, в исключительных случаях, человек. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании головного мозга ценурозных овец и коз, а последние — при заглатывании с травой, водой и землёй яиц М. multiccps.
Профилактика — такая же, как и при эхинококкозе.
Инвазия Multiceps serialis

Признаки М. serialis. Тело 20—70 см длиной. Крючочков на сколексе 26—32. Матка в зрелых члениках имеет 20—25 ветвей. Яйца 0,034х0,030 мм.
Цикл развития. Личинка в форме пузыря-ценуруса (Coenurus serialis) при вскрытии кроликов и зайцев обнаруживается часто. Таким образом, зайцы и кролики служат для паразита промежуточными хозяевами. Дефинитивные хозяева те же, что для М. multiceps.
Профилактика: не давать в пищу собакам и пушным зверям Сырого мяса кроликов и зайцев, так как ценурусы М. serialis могут гнездиться в соединительной ткани и глубине мышцы и при поверхностном осмотре могут остаться незамеченными, а каждый заглоченный жизнеспособный сколекс ценуруса превращается в кишечнике дефинитивного хозяина в половозрелую цестоду.