Тениозы собак и пушных зверей

13.06.2015

Этиология. Под названием тениозов объединяются все гельминтозные инвазии, которые вызываются различными видами ленточных паразитических червей, относящихся к роду Taenia из семейства Taeniidae. Наиболее часто эта инвазия вызывается двумя видами — Taenia hydatigena и Taсnia pisiformis.

Инвазия Taenia hydatigena

По частоте обнаружения у собак на первом месте должен быть поставлен тениоз, вызываемый Taenia hydatigena, личинка которой имеет форму цистицерка (Cysticercus tenuicollis). Паразитирует эта тения в тонком отделе кишечника собак, лисиц, волков и песцов; распространена повсеместно.
Признаки Taenia hydatigena. Это самая крупная из всех собачьих тений, достигающая в длину 1,5—2, а иногда и 5 м. Тело паразита белое, слегка желтоватое. Сколекс чуть шире шейки и вооружён крючьями числом 30—44. Количество члеников бывает огромным — свыше 300. Передние членики широкие и очень короткие; чем дальше кзади, тем они становятся длиннее; у зрелых члеников длина уже превышает ширину. Зрелые членики сплошь заполнены маткой, набитой яйцами. Яйца почти круглые, вмещают шестикрючочного зародыша; длина их колеблется от 0,038 до 0,039 мм.
Тениозы собак и пушных зверей

Цикл развития. Дефинитивные хозяева — собака, волк, лисица и песец, про межуточные — крупный рогатый скот, овца, коза, олень, верблюд, изредка лошадь. Собака выделяет с испражнениями зрелые членики, из которых освобождаются яйца. Разносясь повсюду с травой, водой и пылью, они попадают в кишечник промежуточного хозяина, где из них вылупляются онкосферы, мигрирующие в кровь, а с кровью — в печень и брюшную полость, где онкосферы превращаются в цистицерков топкошейных и вызывают уже описанный выше цистицеркоз тонкошейный.
Собака и другие плотоядные заражаются этим (гидатигенным) тениозом при поедании паренхиматозных органов травоядных и всеядных, поражённых тонкошейными финнами.
Профилактика при этом тониозе такая же, как и при эхинококкозе.
Инвазия Taenta piriformis

Taenia pisiformis встречается у собак, лисиц и песцов. Паразитирует в тонком отделe кишечника.
Признаки Taenia pisiformis. Паразит имеет форму лепты и достигает 2 м в длину. Сколекс несколько шире шейки и вооружён крючьями числом от 34 до 48. Передние членики короткие и широкие, кзади они становятся четырёхугольными, а на конце тела паразита длина члеников превосходит их ширину. Паразит имеет характерное строение тела: задний край каждого членика шире переднего края, вследствие чего соединённые членики напоминают своими боковыми краями пилу. Зрелые членики, как обычно, вмещают матку, наполненную яйцами. Яйца почти круглые, длиной 0,036—0,04 мм и шириной 0,032—0,037 мм.
Цикл развития. Дефинитивные хозяева — собака, волк, лисица и песец, промежуточные — грызуны: зайцы и кролики. Собаки, волки, лисицы и песцы рассеивают со своими испражнениями яйца паразита. Последние заглатываются грызунами, и у них на серозных покровах брюшной полости (сальнике, брюшине) развиваются личинки паразита, имеющие форму пузырькацистицерка (Cyslicercus pisiformis), величиной большей частью с горошину. В каждом пузырьке заключён сколекс с двойной короной крючьев. Количество пузырей у зайцев различно. Иногда их бывает такое множество, что сальник напоминает кисть винограда. У собак или пушных зверей после поедания таких пузырей в кишечнике развивается столько ленточных паразитов, сколько было проглочено жизнеспособных сколексов.
Профилактика — не скармливать собакам и пушным зверям в сыром виде органов брюшной полости зайцев и кроликов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: